Самое показательное из того, что сегодня происходит - это курс доллара к рублю. Столько радости со всех сторон! Апологеты рубля радуются, мол, доллар опустился с 77 до 70, скоро к 60 вернется! А опытные инвесторы радуются укреплению рубля... потому что теперь можно купить больше долларов! Прям праздник у всей страны, недовольных нет ))
Вообще вчера ехал и в воздухе витало не ощущение предстоящего локдауна, а прям новогодние праздники какие-то..
Конечно, главная причина укрепления рубля - дорогие нефть и газ. При бюджете, свёрстанном под цену нефти в 40 баксов, сегодня нефть стоит 80+. В страну хлынул поток нефтедолларов. Вспоминая времена, когда нефть была 80, легко вспомнить, что курс тогда болтался примерно на уровне 60 рублей за доллар. Так почему же сегодня доллар не опускается ниже 70 рублей?
Потому что у доллара есть надёжа и опора - наш родимый ЦБ, который каждый день покупает долларов на 15 млрд рублей. Как думаете, он занимается благотворительностью? Или увеличивает валютные резервы по принципу "покупай, пока дешево"?
Так может пора закупиться, если вы вдруг еще этого не сделали?
Плюс ко всему, поглядывая на график нефти, сложно не заметить, что цены вышли на максимальный уровень со времен 2015-го года. В октябре 2018-го нефть уже пыталась прыгнуть выше, чем сегодня, но отскочила обратно именно на этих уровнях.
Значит мы имеем локальный пик по ценам на энергоносители и уже начинается сопротивление - в новостях я заметил разговоры о том, что может и с Ираном можно новую ядерную сделку сделать, и еще много чего придумать, чтобы увеличить предложение энергоносителей на рынке, тем самым снизив цену на них. Еще один энергетический кризис никому не нужен.
Но это еще не всё. На первом модуле FINRA даётся модель, в которой описано какие отрасли растут, в зависимости от циклической фазы рынка. С каких отраслей начинается растущий рынок, какими заканчивается и т.д. Пока что мы идём четко по учебнику :) Финансовый сектор уже вырос, за ним уже почти закончилась волна роста энергетического сектора, исторически замыкающего фазу роста рынков.
Это не значит, что прям завтра начнется падение цен на нефть и повышение курса доллара. Это значит, что ВЕРОЯТНОСТЬ снижения нефти и укрепления доллара сегодня выше, чем вероятность обратного сценария. Поэтому я за то, чтобы прикупить баксов и уменьшить долю нефтянки в портфеле.
Нельзя не сказать про инфляцию, на этот раз не про нашу. В США стоимость бензина выросла на 60% г/г. Сегодня необходимость сворачивания экономических стимулов уже кажется очевидной каждому. ФРС тоже прекрасно это понимают, и понимают необходимость повышение учетных ставок, да только вот рука не поднимается это сделать.
Дело в том, что как только они начнут изымать излишнюю ликвидность с рынков, чтобы приостановить инфляцию, многим бизнесам в стране станет грустно до смерти. Это ведь только кажется, что ликвидности сегодня выше крыши. В её тени идёт уровень маржинального (и не только) долга. Как только ликвидности начнёт нехватать, такооое начнётся... Карточный домик начнет стремительно разваливаться. И дальше по принципу домино.
"Согласно данным Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) США, объем маржинального долга составил рекордные $900 млрд, увеличившись за год на 49% - максимальными темпами с 2007 года. Столь же высокие темпы роста заимствований были отмечены во времена "пузыря" доткомов в 1999 году."
Поэтому ФРС тянут до последнего... Авось само образуется. Потому что шаг влево, шаг вправо с протоптанной тропинки стимулирования - расстрел. Однако в конце тропинки уже виден зубастый зверь под именем Инфляция, который уже чует добычу и истекает слюнями. Вот и что им делать?...
Нам же с вами остается лишь держать голову холодной, использовать нейтральные к рынку финансовые инструменты и запасаться попкорном!
Автор: Иван Онищенко