Найти тему
soullaway soullaway

Повседневная жизнь советской деревни.

Доводилось ли вам отдыхать в деревне у бабушки, когда вы были маленькими детьми? Не знаю как вы, а у меня лично школьные каникулы и ассоциируются с поездкой к бабушке в деревню. Деревня была в моём детстве территорией какой-то невероятной свободы. И если моя школа пришлась на 90-е годы, то деревня-то существовала и до этого. Собственно сейчас начали насаждать очередной миф о том, что деревню у нас активно уничтожали коммунисты. Что естественно не соответствует реальности вообще. То есть люди занимающиеся искажением истории совсем потеряли связь с реальностью. Вот об этой самой реальности и поговорим. Вы же ведь помните своё недавнее прошлое, не так ли?

Собственно деревня в нашей стране существовала всегда. И когда сейчас какие-то городские ребята начинают рассуждать о своём происхождении, я бы посоветовал им поскрести по сусекам своей родословной. В большинстве случаев биография будет завязана на провинцию. Да и если хорошо вдуматься, то большая часть наших городов до недавнего времени не так уж сильно отличались от деревни. Вы же видели все эти вереницы частного сектора? Вот и я видел и рос среди них.

Но вернёмся всё же к фотографиям. Заглавный снимок колоритен, тут спору нет, но ведь не только плакатами и лозунгами жило наше село при Советском Союзе. Вот, например выпуск комбайнеров-механиков 1949 года. Да, когда-то всякие ПТУ существовали и в селах. Выучиться на тракториста после 8 класса можно было, особо никуда не переезжая.

-2

Глядите, какая прелесть. Все мы знаем, что такое коромысло, я его даже видел неоднократно, но честно говоря, сам никогда не пользовался. Не застал я походов к колодцу с ним. То есть, как пользоваться колодцем я прекрасно знаю, но в поселке, где я рос, советская власть к 80-м годам уже провела водопровод. И на колодец ходили очень редко. Если только случались какие-то перебои с водоснабжением.

-3

Вы бывали на деревенских свадьбах? Я вот бывал. Это прекрасное действо. Собственно в деревне свадьба, да проводы в армию главные мероприятия в жизни молодых людей. Их отмечают с размахом, так словно других праздников не существует. Естественно я бывал и на проводах в армию. Здесь же снимок со свадьбы 50-х годов. Ещё были живы деды, которые привыкли носить бороды. Сейчас таких дедов почти нигде не встретишь. Исчезающий вид.

-4

Просто общее фото и тоже из 50-х годов. В городе понятное дело было принято бриться чаще, чем в селе. Тут всегда была своя атмосфера и своя мода. Интересно рассматривать и то, как люди одевались в то время. Можно даже сказать, что не так уж много отличий в одежде от довоенного времени.

-5

Да, на снимке трактористы, тут вроде как ничего особенного, но ведь у них есть прекрасная и очень удобная деталь костюма. Конечно же, я веду речь о сапогах. До сих пор не могу понять, зачем убрали сапоги из армии. Это универсальное средство как для работы в поле, так и для солдата. Максимально удобная и комфортная обувь. Я носил их сам и знаю, о чём веду речь.

-6

Здесь же можно рассмотреть валенки. Моя бабуля и до сих пор их носит. Сходить в сарай или до ближайшего магазина зимой в них вполне комфортно. Вообще раньше на внешний вид смотрели куда меньше. Особенно в селе. В первую очередь человека интересовал комфорт.

-7

Знаете кто эти мощные деды? Старообрядцы. Да-да, в 50-е годы они спокойно себе жили в Сибири, и никому до них дела не было. То есть, как мы понимаем, при советской власти мирно могли уживаться, в общем-то, абсолютно разные миры. С одной стороны строили коммунизм и обучали людей грамоте, вождению тракторов и основам марксизма-ленинизма. А с другой вот люди верили в бога и жили себе бок о бок с новым миром.

-8

Гармонист на селе когда-то заменял целую дискотеку. Я застал ещё мужиков умевших ловко играть. Никто из них не учился в музыкальной школе или тем более училище. Это был какой-то навык приходящий самостоятельно. Все эти баяны, и аккордеоны позже сменила гитара, как раз моё поколение уже тяготело к ней. Ну а сейчас телефон заменил вообще всё. Даже не знаю, играют ли сейчас подростки на музыкальных инструментах во время своих посиделок?

-9

Двигаемся дальше и дальше у нас тут уже 60-е года. Но, честно говоря, отличий от моих 80-х и 90-х немного. Ну, точно так же мы могли подойти к козе или теленку. Почему бы и нет? Никто не беспокоился, что кто-то будет за это ругать и уж тем более мы не боялись животных.

-10

Мотоцикл в деревне, да ещё и в 50-х годах это больше чем мотоцикл. Это несомненное богатство и предмет гордости для владельца. По моим ощущениям и в 90-е годы обладателям мотоциклов завидовали. Самый шик был подъехать к сельской дискотеке и там ждать, кто же согласиться из девчонок прокатиться.

-11

Вот чего я никогда не собирал так это винограда. А тут на снимке его собирают в прямом смысле слова вёдрами. Кстати вот интересно сейчас ведь в магазинах завозной продукт продают, но ведь у нас на юге он тоже может расти. Неужели не выгодно развивать это направление?

-12

Ну а это уже всем, наверное, знакомые типажи. Снимок из 80-х годов и такую деревню наверняка вы все застали. В ту пору она всё ещё существовала, и город не так уж и манил местных жителей. Перелом случился в 90-е годы, когда стало негде работать. А, как известно, нет работы – нет и жизни. И получается, что тот миф, который сейчас стали разрабатывать наши либералы это всего лишь попытка замести следы своей жизнедеятельности. Ведь деревня-то стала исчезать именно в 90-е годы. При Советском Союзе там вполне себе кипела жизнь.

-13

Окончу же подборку вот такой милой карточкой. Интересно это просто кто-то усадил свою бабушку на мотоцикл или она реально умела на нём ездить? Бабулек за рулем видел, да у меня у самого бабушка на Украине водила и машину, и трактор и даже грузовик. Но на мотоциклах не встречал я их.

-14

В завершении надо сказать что-то ёмкое, но сказать-то мне нечего. Кроме разве что того факта, что большинство моих друзей детства уехали из деревни. Кое-что там сейчас начало менять в лучшую сторону, но моё поколение вынуждено было бежать в города в поисках работы. И это всё последствия тех самых 90-х годов, которые пытаются сейчас окрестить временем надежд.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.