Все наверняка знают о взятии Иваном Грозным Казани и Астрахани. Но этими двумя эпизодами военные заслуги Ивана Грозного вовсе не ограничиваются. В этой статье пойдет речь об эпизоде о котором мало кто знает, но тоже являющемся важной вехой в становлении нашей страны и, что самое важное, в объединении русских земель. Причем это был самый крупный поход русского войска на тот момент вообще.
Речь пойдет о взятии Иваном Грозным Полоцка.
Предыстория. Еще с середины XIII века, когда прервалась династия ветви полоцких рюриковичей - Изяславичей, на полоцком престоле раз за разом стали оказываться различные литовские князья. В конце концов древний русский город оказался во власти Великого княжества Литовского. Как и многие другие русские земли. Но со времен Ивана III начинается явная тенденция, выражавшаяся в стремлении исконно русских княжеств перейти под власть Москвы. Из трех крупных русских княжеств тогда под властью Литвы остались Киевское, Смоленское и Полоцкое. Смоленск был взят еще Василием III. Его же сын - Иван Грозный решил вернуть Полоцк. Кроме того этот город имел важное военно-стратегическое и торговое значение.
Битва за Полоцк. 9 января 1563 года началось выдвижение русской армии к Полоцку, полки выходили с интервалом в один день, чтобы как сказано в летописи: "не было «воинским людем истомы и затору". Документально зафиксированная и подтвержденная другими источниками численность войск, составляла 31 206 человек и до 150 орудий. Это была самая большая армия которую когда либо выставляла русская земля. Подготовка к этому походу велась тайно как минимум полгода. Поход стал для Литвы и Польши полной неожиданностью. В Польше тем более как раз проходил Сейм и все внимание было отвлечено на него. Вплоть до выступления войск из Москвы полностью перехватывали всех купцов, посыльных и прочих людей, которые могли привезти сведения о походе в Литву или Польшу. Там узнали о походе когда уже все войско выступило из Москвы и двигалось на Полоцк.
30 января передовые русские отряды появились под стенами города, а 31 января Полоцк был взят в осаду при личном участии Ивана Грозного.
На помощь Полоцку от Минска выступила армия Великого княжества Литовского под командованием великого гетмана Н. Я. Радзивилла, численность его армии была незначительной, максимум 4000 человек и 20 - 25 полевых орудий. Поэтому прямого сражения Радзивилл не планировал, а находясь на расстоянии не менее 8 миль от Полоцка, распускал слухи о многочисленности своей армии, чтобы заставить русских либо отказаться от осады, либо хотя бы отвлечь на себя часть сил противника. Однако замысел не удался, численность его армии была раскрыта и против него были посланы только царевич Ибак с воеводами князем Ю.П. Репниным и князем А.И. Ярославовым, при приближении которых Радзивилл тут же отступил. В самом же Полоцке было около 5 000 защитников включая ополчение. Полоцкий воевода Станислав Довойна рассчитывая на довольно мощные укрепления города на предложение Ивана Грозного о сдаче города ответил отказом убив парламентера, который был литовцем отпущенным из русского плена.
5 февраля был предпринят пробный штурм города, выявлены слабые места, после чего начался методичный обстрел укреплений артиллерией.
Русское артиллерийское дело при Иване Грозном было на высоте. После интенсивного обстрела города с 6 по 8 февраля осажденные видя разрушения начали переговоры. Но по всей видимости литовцы просто пытались тянуть время, ожидая что вернется армия Радзивилла. Однако этого не случилось. К тому же в ходе переговоров кто то из литовцев выстрелил в русского посла. Переговоры были окончательно сорваны и обстрел города возобновился. К тому времени к городу подошли еще более тяжелые русские орудия, которые пробивали стены насквозь. Крупнейшее русское осадное орудие весило 1200 пудов (почти 20 тонн), имело калибр 660 миллиметров, ядро весило 20 пудов (более 320 килограмм).
После обстрела в городе начались пожары, а русские войска под командованием Д. Ф. Овчинина и Д. И. Хворостинина (будущего героя битвы при Молодях) стремительной атакой овладели Великим посадом Полоцка. Защитники Полоцка отступили в кремль города. Примечательно, что простые горожане не оказывая сопротивления в этот момент просто покинули город, хотя литовские военоначальники очень хотели их вооружить и направить против русских.
Ночью 9 - 10 февраля, а также в ночь с 12 на 13 февраля защитники предприняли вылазки всеми силами с целью уничтожения русской артиллерии, однако ни одна вылазка не удалась, литовцы понесли большие потери, а 14 февраля, укрепления кремля были почти полностью уничтожены русской артиллерией. На 15 февраля был намечен решающий штурм. Видя свое безвыходное положение, буквально за несколько часов до штурма защитники капитулировали. Как гласит летопись:
"Февраля в 14 день приказал государь бояром, которые у наряду, а велел часы за три до свету в пяти и во шти местех город зажечь где пригоже. И по государеву указу город зажгли во многих местех. И государь велел владыке коломенскому и архимориту и игумену начать молебны и свой государев полк велел устроить. А князю Володимеру Ондреевичю и царю Семиону и царевичем и бояром и воеводам велел полки строити и стать всем около города ополчася. И прислали к государю от наряду бояре князь Василей Серебреной да князь Михайло Репнин, Шафра Фетцова, что города литовские люди кличут и город здают. И после тово прислали к государю Ивана Кабылина и знамя полотцкое прислали, что литовские люди знамя отдали, просят у государя милости, город здают"
Так Иваном Грозным был взят один из важнейших литовских городов, причем с минимальными потерями, которые не составляли даже ста человек.
Последствия. Взятие Полоцка вызвало сильнейший резонанс в Европе. Западные страны напугало усиление Русского Государства и тут же в Европе началась целая информационная компания с целью представления Ивана Грозного как злобного и кровавого царя. Выпускались специальные летучие листки с пропагандистскими материалами, где писалось в том числе о зверствах русских в Полоцке, а также татар, служивших русскому царю. Все это естественно было придумками западных пропагандистов и описание этих придуманных ими зверств существует исключительно в западных источниках. К этой кампании очернения Русского государства и Ивана Грозного лично кстати потом подключился и небезызвестный Андрей Курбский, бежавший в Литву в 1564 году и в своих трудах потом выставлявший Ивана Грозного в крайне отрицательном свете.
Взятие Полоцка было пиком успехов Русского царства в Ливонской войне, хотя и после этого русские войска одержали ещё несколько побед в Ливонии. В 1564 году литовцы попытались отбить город, однако русские выдержали шестинедельную осаду и литовцы остались ни с чем.
Взять город удалось лишь Стефану Баторию в 1579 году, когда Русь уже была ослаблена двумя походами крымского хана Девлет Гирея.