Найти в Дзене
Злой Аналитик

Бюджет развития и модернизации – Госдума обсуждает главный финансовый документ страны

В нижней палате российского парламента активнейшим образом идет обсуждение главного финансового документа страны – бюджета на 2022 год и на предстоящие три года. Много копий ломается вокруг тех или иных позиций в бюджете, политические партии, особенно оппозиционные соревнуются в популизме и желании покрасоваться с думской трибуны в облике «защитников бедных» и карателей «нерадивых министров». Однако если посмотреть на сам бюджет непредвзятым глазом и проанализировать его ключевые параметры, становится понятным, что критика оппозиционных партий совершенно несостоятельна.

Итак, в первую очередь бросается в глаза социальная направленность бюджета на предстоящую трехлетку – так, только на здравоохранение будет совокупно выделено порядка 22 триллионов рублей. При этом на следующий год в бюджете заложены расходы на здравоохранение превышающие 1,2 триллиона рублей, причем заметен их роста – власти пошли почти на 100 миллиардную добавку к статьям на охрану здоровья. При этом в итоге планомерного роста расходов по этим статьям на медицину к 2024 году будет тратиться порядка 5,6 триллиона рублей в год, что составляет почти четырехкратный рост. Стоит отметить, что под 300 миллиардов рублей будет выделено на формирование более эффективной системы первичной медицинской помощи, финансирование первичного звена, особенно в сельской местности, создание новых фельдшерско-акушерских пунктов и многое другое.

-2

Другим важным направлением в бюджете станет финансирование программ по адресной поддержке семей с детьми, причем не только многодетных, но всех категорий граждан. На эти цели в трехлетнем бюджете, причем по каждому отдельному году предусмотрено порядка 2 триллионов рублей. Эти меры стали возможными после того, как президент Путин в целом ряде своих выступлений, а также Послании указал на важность и нужность этих социальных расходов. При этом государство усиливает и наращивает программу материнского капитала, на цели выплаты которого будет направлено порядка 1,6 триллиона рублей. Увеличивается и прямая адресная поддержка малоимущих граждан в рамках программы социального контракта – количество участников программы составит уже почти миллион человек. Бюджет также предусматривает существенный рост расходов по программам семейной ипотеки, на цели которой будет выделено почти 100 миллиардов рублей.

-3

Не меньшие средства предусмотрены и на поддержку образования, так, в частности, на строительство и капремонт 4,5 тысяч школ к 2024 году будет выделено порядка полутриллиона рублей. 900 тысяч классных руководителей будут получать прибавку к зарплате в размере 5 тысяч рублей, на что выделят дополнительно 260 миллиардов рублей. Будут вкладываться средства и в строительство и реконструкцию современных университетских кампусов, а также создание к 2024 году еще порядка 45 тысяч новых бюджетных мест в ВУЗах.

Все эти цифры наглядно говорят о том, что страна будет активно строиться и развиваться, наращивать потенциал в научно-технической и социальной сферах. Сейчас у граждан России с талантом, амбициями и стремлением к росту и совершенствованию наступило отличное время для самореализации, как и у всей страны в целом.