В статье:
я в подтверждении рассказа о начале инвестирования в акции Сургутнефтегаз-привилегия привел копии ордеров на покупку-продажу ценных бумаг. Это было то время, когда приказы на совершение операций еще подавались в бумажном виде, а оператор их уже вводил в компьютер.
По ордеру было понятно, что операции я совершал в "Московском фондовом центре". Некоторые читатели узнали его. Даже стали предполагать, что я сейчас обслуживаюсь у FF (видимо Freedom Finance).
Нет, у меня другие брокеры, но данное сообщение напомнило мне историю, как я ушел из "Московского фондового центра", а также об уроке выбора надежного брокера.
Напомню, что "Московский фондовый центр"(МФЦ) был брокер, созданный еще до кризиса 1998 года с целью привлечения массового инвестора на тогда зарождающий российский фондовый рынок. МФЦ не был первым брокером, но во время, когда об интернет-торговле в России и речи еще не было, а покупка ценных бумаг на ММВБ, Московской межбанковской валютной бирже, представляла следующий процесс:
Вы приходили в банк, подавали бумажную заявку, обычно на следующий день. Конечно в заявке можно было указать цену, но так как спрогнозировать цену на следующий день было сложно, то обычно подавали "по рыночной цене". Через день приходил в банк за результатом сделки
Сервис МФЦ был революционен. Он предлагал своим клиентам большой зал со стульями и экраном, куда транслировались котировки ценных бумаг в реальном временем. Инвестор мог наблюдать за движением ценных бумаг и здесь же подавать операторам приказы по совершение сделок.
МВФ создавался при поддержке Московского правительства и тогдашнего всесильного мэра Москвы Лужкова.
Вот как писал Коммерсант об открытии:
Забавно, как Коммерсант в ноябре 1997 года советовал покупать "подешевевшие акции и облигации"...
В торговом зале образовалась своего рода тусовка. Многие спекулянты и инвесторы ездили туда каждый день на все время торгов, как на работу. Некоторые были инвесторами "со стажем". Обсуждали времена МММ, как идет следствие по этому делу и есть ли шанс вернуть деньги.
МФЦ пережил и кризис 1998 года, и кризис 2008 года.
Только в 2006 году "ОЛМА", основной владелец, продал компанию:
После прихода Антанты-капитал клиентам МФЦ предлагали перевести свои счета брокеру NetTrader. Перевод, замечу, был добровольным. Я остался в МФЦ. В торговом зале тогда принимали заявки двух видов: на МФЦ, и на NetTrader. Те, кто перешел в NetTrader в итоге оказались во Freedom Finance.
Кстати, сама Антанта-Капитал не пережила кризис 2008 года:
При этом клиенты NetTrader не пострадали. Брокер сперва стал независимым, а потом был куплен Freedom Finance.
В Антанте-Капитал засветились многие известные деятели российского фондового рынка:
- Сергей Алексашенко - президент группы "Антанта Капитал"
- Евгений Коган - совладелец и генеральный директор "Антанта Капитал"
- Владимир Левченко - управляющий активами "Антанта -Капитал"
Совсем по-другому сложилась судьба у Московского фондового центра.
В то время уже активно развивалась интернет-торговля и я завел себе второго брокера: Альфа-банк. У них был довольно удобный собственный клиент: Альфа-директ.
В МВЦ я приезжал редко: чтобы вывести или реинвестировать дивиденды. После кризиса 2008 года они уехали из легендарного здания у метро Красносельской и несколько раз меняли офис.
И вот прозвенел первый звоночек. Где-то в начале 2011 года у них что-то поменялось с депозитарным учетом и клиенты массового подписывали некие дополнительный соглашения.
Через некоторое время после внесенных изменений мне на почту от депозитария "Велес капитал" пришло письмо, что часть моих акций списана по некому Договору Займа в пользу МФЦ:
Я был в шоке!!!
Ранее мне часто предлагали подписать допсоглашение о возможности брокеру взять в долг мои ценные бумаги. Но я категорически не соглашался, ибо прекрасно представлял риски. Поездка в офис МФЦ выяснила, что сейчас брокер по умолчанию включил в пункт своего договора возможность брать бумаги клиента "в долг". Я немного поскандалил из-за такой практики с новым генеральным директоров МФЦ и подписал заявление о запрете данной практики.
Кстати, новый генеральный директор мне очень не понравился. Такая наглая и хитрая девица.
После заявления вроде все стало своим чередом. Из депозитария приходили правильные ежемесячные отчеты о состоянии, также редкие справки о движении, когда я продавал-покупал бумаги.
И вдруг в начале 2012 года прозвенел второй звоночек. В конце января у меня опять списали "бумаги в долг". И это при подписанном заявлении и запрете данных операций. Взятие бумаг в долг в конце месяца явно демонстрировало, что у брокера дыры в балансе и он пытается их залатать всеми возможными способами. И это во время стабильного 2012 года.
От менеджера пришло следующее письмо:
Здесь уже никаких вариантов не было - от брокера нужно бежать.
Переводить бумаги в Альфа-банк я не хотел, ибо понимал, что лучше иметь несколько площадок, чтобы диверсифицировать риски. Проанализировав рынок, я открыл счет в ВТБ-24 и перевел из МФЦ все свои ценные бумаги.
И вот наступила кризисная осень 2014 и МФЦ прекратил работу:
В итоге формальный генеральный директор получил 7 лет:
Но ни ценные бумаги, не деньги клиенты МФЦ так и не получили. А реальный бенефициар брокера скрылся за границей.
После этого случая я окончательно усвоил для себя, что нужно иметь дело только с крупнейшими и самыми надежными брокерами, лучше под контролем государства.
Сейчас мои счета открыты:
- ВТБ
- Сбербанк
- Альфа-банк.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: