Найти в Дзене

Как инфляция отразится на стоимости недвижимости

За этот год граждане РФ вложили в покупку квартиры около 270 миллиардов рублей. Потребность в покупке жилья стала увеличиваться с появлением пандемии – стремительно опустился рубль, уменьшились ставки по взносам, также жилплощади начали рассматриваться, как инвестиционные активы. 

Рады, что зашли!  Подписываетесь  на наш канал и будьте в курсе всех новостей☝️

Затем государство запустило проект льготной ипотеки, однако, проценты по ипотеке существенно стали меньше после понижения ключевой ставки.

Что станет появляться в кратчайшие сроки на рынке недвижимости? 

На протяжении последних десяти лет, стоимость на квартиры понижалась два раза – в десятом и в пятнадцатом годах. В двух вариантах фактором стало — ухудшение финансовых возможностей покупателей в связи с кризисом. Но с началом пандемии, невзирая на похожую обстановку, цена значительно возросла.

Главными причинами роста стоимости цен за квадратный метр стали: очень низкие ставки по ипотечному кредиту и страх потерять деньги — люди покупали жилье с целью зафиксировать деньги в квартирах. 

Интересный факт: все знают, что недвижимость в цене растет ближе к сдачи дома. А приобретая машину, как только она выезжает из автосалона, теряет в среднем 20% от изначальной стоимости. Сейчас же обратная ситуация. Граждане стали скупать вообще все: квартиры, машины, еду, технику. И спровоцировали всеобщий рост цен.

Рост инфляции внес собственные изменения – на протяжении 2021 года, Центральный Банк Российской Федерации увеличивал ключевую ставку уже 6 раз. Это не могло не сказаться на росте ипотечных ставок. В октябре 22 числа, ЦБРФ заявил об увеличении на 0,75%. Это больше, чем могли прогнозировать большая часть специалистов. Конечно, это неминуемо спровоцирует рост ипотечных ставок уже в кратчайшие сроки.

Новое заключение Центрального Банка обрушится на покупателей с наименьшим бюджетом – многие просто не смогут позволить себе жилье. 

Однако, не стоит забывать про субсидированные ипотечные ставки. У многих строительных компаний существуют специальные программы, благодаря которым можно взять ипотеку от 0,9% на весь срок кредита. Чаще все такая ставка увеличивает стоимость квартиры, но не по всем жилым комплексам. Важно знать все условия, по которым можно приобрести квартиру, а потом решать, можете себе позволить, или нет.

Да, льготная ипотека видоизменилась. Если раньше брали ипотеку с суммой кредита до 12 миллионов рублей, то сейчас эта сумма урезана до 3 миллионов. При этом, у компаний множество различных выгодных ипотечных программ с ипотечными ставками от 0,9% до 6,5% с суммой кредита более 3 миллионов рублей и первым взносом от 10%.

Не стоит забывать, что цены и ипотечные ставки постоянно растут. Чем раньше приобретена недвижимость, тем более выгодные условия зафиксируются за покупателем.

Если остались вопросы

На любом этапе вы можете провести   онлайн-чат  с менеджером. Поможем определиться с выбором недвижимости, получить одобрение по ипотеке, и подписать договор напрямую у выбранного вами застройщика без комиссии.