Найти в Дзене

Баланс белка в организме

Всем привет! Очень часто из каждого утюга нам рассказывают, что нужно есть белок, много белка. Чтобы похудеть нужен белок, чтобы нарастить мышечную массу тоже нужен белок

Салат с кальмарами и яцом - отличными источниками белка
Салат с кальмарами и яцом - отличными источниками белка

Это так, никто не спорит. Но все же это не повод бездумно употреблять его из принципа, чем больше, тем лучше.

Давайте все же разберемся, сколько его нужно каждому из нас, и как правильно его употреблять.

Вы на канале дипломированного нутрициолога, сертифицированного специалиста по составлению рационов. Здесь все о продуктах, питании, красоте и здоровье

В наш организм должно поступать определенное количество: средние рекомендации - это 0,85 - 1 г белка/1 кг идеального веса.

И это очень важно, потому что белок, как мы все знаем (или не все), является основным строительным элементом для нашего организма. Из него состоят все клетки и органы.

И если белка не будет хватать, то посыпаться может весь организм. Хроническая усталость, нехватка энергии, анемия, мышечная слабость, упадок сил, лишний вес, частые простуды, отеки, гормональные нарушения - это все признаки нехватки белка в организме.

Что приходит первым в голову, когда мы слышим про белок? Мне приходило: мясо, рыба, творог, яйца, сыры и тому подобное. И это правильно, все это отличный источник белка животного происхождения.

Но очень часто мы забываем про белки растительного происхождения: бобовые, крупы, зерновые, овощи, орехи.

А ведь на самом деле диетологи, нутрициологи и даже главный государственный санитарный врач РФ рекомендуют, чтобы в рационе были белки как животного, так и растительного происхождения, причем примерно в равных долях.

Да, продукты животного происхождения - отличные источники белка. Они в большинстве своем содержат все необходимые нашему организму аминокислоты, они лучше усваиваются, чем растительные белки.

Но вместе с тем, все эти продукты содержат в себе еще и большое количество насыщенных жиров и холестерин, большое употребление которых также приводит к проблемам со здоровьем, в частности к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим.

Переизбыток белка, так же как и его недостаток, ни к чему хорошему не приведет - нагрузка на печень, почки, нарушается пищеварение, потеря кальция и многое другое.

Опять же растительный белок содержит ряд питательных веществ и антиоксидантов, которых нет в животных продуктах. Клетчатка (о ее пользе тоже все слышали) тоже содержится в продуктах растительного происхождения.

Поэтому перекос в сторону животных белков вызовет переизбыток жиров и холестерина, и вместе с тем приведет к нехватке клетчатки и других необходимых полезных элементов, содержащихся в растительных продуктах.

А вы едите достаточное количество белка? Следите за балансом между растительным и животным?

Наука
7 млн интересуются