Движение — это основной фактор жизнедеятельности любого организма.
Движение вещества, например, ведет к изменению внешнего облика человека, внутри которого происходит постоянное движение клеток. Кровь течет по сосудам. Кровь — это жидкий «орган», и его клетки постоянно перемещаются внутри других органов и между ними. И вообще ни одна клетка в организме «не сидит на месте» — они непрерывно движутся относительно друг друга, хотя многие из них делают это совместно, как единое целое.
Скорость движения клеток бывает разной. Одни перемещаются довольно медленно — например, в костях. В каких-то других органах клеточное движение происходит со средней скоростью, как, например, в печени и селезенке. Гораздо быстрее клетки перемещаются в кишечнике, где эпителий обновляется чуть ли не каждые сутки. Быстрее всего обновляются клетки крови.
Второе место среди органов по скорости обновления занимают легкие, третье — кишечник, четвертое — мышечная система. Так вот, чем быстрее обновляется организм, тем быстрее оздоровляется и омолаживается он. Из этого ясно следует, что наибольший эффект оказывают именно дыхательные практики.
Стимулируя легкие, мы обеспечиваем их эффективную работу, а также скорость их обновления. Тренировка легких происходит посредством двигательной активности, ведь дыхание — это одна из форм движения. Воздействовать на сердечно-сосудистую систему мы можем только опосредованно, через физическую активность. А вот дыхательные движения вообще занимают уникальное место в функционировании организма, потому что, с одной стороны, они происходят автоматически, а с другой — мы имеем возможность напрямую их контролировать и регулировать.
Включая дыхательные движения в свою активность, мы прежде всего добиваемся улучшения работы «цепочки», соединяющей те процессы в организме, которые мы контролируем, с другими, которые воспринимаем как неконтролируемые. Согласитесь, мы же не контролируем ни действие клеточного иммунитета, ни работу стволовых клеток нашего организма, мы об этом даже не думаем, эти вещи неконтролируемы. А дыхательная гимнастика позволяет нам на все эти процессы влиять, то есть сознательно воздействовать на бессознательно протекающие процессы нашего оздоровления.
По сути, для человека, занимающегося дыхательными практиками, это точка входа в страну здоровья. Важно понимать, что наибольшая, наилучшая степень контроля достигается, когда мы начинаем регулярно выполнять дыхательную гимнастику и, как дополнение к ней, — психофизические и двигательные методы оздоровления. Если использовать в дыхании мысленные образы и прилагать дополнительно физическую нагрузку, то наше воздействие на происходящие в организме процессы и результаты от них будут максимально эффективными. Дыхание — это связка между осознаваемым регулируемым и нерегулируемым движением.
Отрывок из книги Александра Шишонина «Дыхательная гимнастика доктора Шишонина»
Авторский курс по дыхательной гимнастике от доктора Шишонина поможет победить гипертонию, бессонницу, научит контролировать чувство тревожности, снять стресс и управлять своим самочувствием. Задача этого курса – научить читателей правильному дыханию, чтобы с его помощью укрепить здоровье и улучшить качество жизни.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Прочитать отрывок или купить книгу «Дыхательная гимнастика доктора Шишонина» (6+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000j9g
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Все болезни от нервов?» Отвечает доктор Шишонин
Рекомендация доктора Шишонина людям с метеозависимостью