Найти тему
CFO-Russia.ru

Цифровизация банков: тренды и драйверы

В 2021 году российские банки потратили на диджитализацию своего бизнеса 500 млрд рублей. Цифровизация стала доступнее и быстрее. Её результаты приносят бизнесу прибыль. И всё больше банков хотят расширить масштаб её применения у себя.

Как банки переходят в цифру

По данным ЦБ, на 1 октября 2021 года в России работает 338 банков. Эксперты «Ланит» и TAdviser проанализировали уровень их диджитализации. По данным TAdviser, IT-затраты банковского сектора составили в 2021 году 500 млрд рублей. По сравнению с предыдущими тремя годами бюджеты на автоматизацию увеличились у 44% российских банков. Еще 36% оставили размер выделяемых средств на прежнем уровне. Аналитики McKinsey подсчитали, что цифровизация помогает сократить расходы банков на 10-15%.

Более половины опрошенных аналитиками банкиров при реализации проектов автоматизации пользуются как внутренними разработками, так и услугами внешних поставщиков. 18% стремятся использовать преимущественно инсорсинг, и 16% – аутсорсинг. При взаимодействии с внешним поставщиком IT-услуг более 80% опрошенных банков рассчитывают прежде всего на высокий уровень его технологической экспертизы.

Тренды цифровизации

Трендами в развитии digital-решений банков остаются цифровое обслуживание и обеспечение инфраструктуры для быстрого запуска новых сервисов и продуктов. Более половины банков за последние несколько лет автоматизировали такие блоки, как потребительское кредитование и вклады. В течение года треть кредитных организаций планирует запустить автоматическое залоговое кредитование, включая ипотеку.

В число самых быстрорастущих с точки зрения digital, по данным Ассоциации банков России, входит сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (уровень цифровизации в этой сфере 54-58%). Наименее автоматизированы блоки лизинга и факторинга.

Если говорить о внутренней инфраструктуре, практически все банки (92%) автоматизировали свой бэк-офис, а также функции отдела кадров (82%) и отдела продаж (84%). В банках среднего размера автоматизация пока не затрагивает сферы маркетинга и юридические службы.

-2

Драйверы роста

Банки выделяют несколько основных драйверов для запуска новых проектов автоматизации:

· растущие ожидания клиентов относительно качества и способа доставки сервисов;

· необходимость предоставлять 100% банковских услуг онлайн;

· необходимость быстро выводить на рынок новые продукты в условиях ужесточающейся конкуренции.

Приоритеты

«Приоритетом для банков становятся технологии BigData (81%) и решения на базе AI, ML (62%). Также среди актуальных технологических приоритетов микросервисы (76%), решения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения (62%), а также роботизация рутинных и алгоритмизированных процессов (технология RPA, 50%)», – приводит результаты опроса «Новый проспект».

По данным Агентства цифрового аудита SDI360, в деле диджитализации банки активно используют соцсети и не боятся использовать новые платформы, такие как TikTok и «Яндекс.Дзен». Зоной роста для большинства банков остается YouTube. А самая популярная социальная сеть у банков – Instagram, ее используют 63% компаний. Однако трафик больше всего идет из «ВКонтакте» и того же YouTube.

Темпы роста

Большинство банков (68%) планирует сохранять существующие темпы автоматизации в ближайший год, а 30% – их нарастить. Эксперты отмечают, что при этом в банках среднего размера в основном делают упор на обеспечение кибербезопасности, непрерывность обслуживания и развития дистанционных каналов предоставления услуг.

-3

«Темпы автоматизации будут только расти, и банки-лидеры рынка действуют в рамках глобального тренда гиперавтоматизации, согласно которому всё, что должно быть автоматизировано, будет автоматизировано. Именно это становится всё более значимым фактором, который позволяет компаниям становиться более конкурентоспособными», – резюмирует генеральный директор компании «Ланит» Игорь Потоцкий.

«Сейчас полностью меняется лицо российского банковского сектора, а также правила игры, – отмечает в исследовании SDI360 глава практики консультационных услуг финансовому сектору КПМГ Наталия Ракова. – Многие клиенты во время пандемии вынуждены были использовать банковские услуги онлайн. При условии хорошего клиентского опыта они вряд ли вернутся обратно в отделения. Те банки, которые преуспеют в цифровизации, будут процветать, прочие могут достаточно быстро уйти с рынка».

Аналитики TAdviser прогнозируют, что на ближайший год в фокусе у подавляющего большинства банков разработка решений и сервисов для самообслуживания клиентов. Речь идет о регистрации в приложениях, открытии счетов, оформлении кредитов и т. д.

Какие проявления цифровизации банков нравятся вам как клиенту?

Вам также может быть интересно:

Всемирный банк улучшил прогноз по росту российской экономики

На что пойдет бюджет России в ближайшие 3 года