Поа я не заинтересовалась генеалогий, представления не имела, что у нас так много разнообразных архивов. Они хранят тайны Истории и даже позволяют взглянуть на них, если источник является открытым.
Российский государственный архив социально-политической истории РГАСПИ был создан в 1999 г. путем объединения других архивов, которые в свою очередь были созданы на базе Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ. Здесь собирали еще с 1920 г. и хранят материалы по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), Института К.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР, Института В.И.Ленина при ЦК ВКП(б).
Если ваш предок был членом партии, и вы хотите узнать о нем больше, вам сюда. Правда для запроса вы должны знать номер партбилета. Мне повезло, номер партбилета был в личном деле деда в архиве обкома КПСС. И ниточка потянулась - мне прислали расчет стоимости услуг. Оказывается за всю жизнь деда партбилет меняли дважды.
После оплаты достаточно быстро выслали имеющиеся в архиве документы.
Правда я очень надеялась найти в них дату рождения, потому что Столкнулась с ошибкой в дате рождения из-за перехода на григорианский календарь , но здесь стоит только год.
Зато вот такой фотографии военного времени в моем альбоме не было. Есть, правда одна, приблизительно 1945г.
Дедушка сидит впереди всех, правда похож?!
Атак же мне прислали регистрационные бланки члена партии к каждой учетной карточке, и тут тоже только год рождения. Публикую последний. Здесь наиболее полная информация о родах занятий с начала трудовой деятельности до 1952г. и правительственные награды.
А вот более поздние документы уже хранятся в областном архиве. И они есть у меня.
Наиболее интересной для меня оказалась информация о месте принятия в партию - Благовещенский укрепрайон 2КА Дальневосточного Фронта.
Для тех, кто не знает: я хочу найти семейный "скелет в шкафу" там, на Дальнем Востоке живут две дочки деда, и я теперь знаю где их искать - в Благовещенске.