Найти тему
no_tie_invest

5 надежных способов защитить свои инвестиции от инфляции. Золото, как защитный актив, остается в прошлом.

фото из свободных источников.
фото из свободных источников.

Для абсолютного большинства инвесторов инфляция является настоящей головной болью. Столько усилий необходимо приложить, чтобы получить прибыль от инвестиций, и как легко и бесповоротно эта прибыль поглощается инфляцией. Что же делать теперь, не инвестировать? Просто тратить всё до копейки? Я с такой позицией не согласен, потому и стал инвестором.

На самом деле способов обыграть инфляцию довольно много, но в этой статье я предлагаю только те, которые помогают защититься от инфляции, а обыгрывать будем потом.

1) Первый способ, который многие используют - это уход от национальной валюты, в нашем случае рубля. Да покупка долларов - это всегда хорошая идея, но полностью защититься от инфляции не позволит. По официальным цифрам, на сегодняшний день инфляция в России составляет 7,4%, в США меньше - порядка 5%. И то это рекорд последних лет, связанный с беспрецедентными мерами поддержки экономики в Штатах. Обычно темпы инфляции в США гораздо ниже, чем в России. При этом и отношения пары Рубль-Доллар постоянно движутся не в пользу наших денег.

На сегодняшний день рост цен на нефть и подъем ключевой ставки позволили рублю несколько отыграть позиции, достигнув в момент отметки 69,5 рублей за доллар. Однако как долго продлится эта ситуация не известно. Как показывает практика, последние 25 лет курс доллара по отношению к рублю постоянно растет.

График отношения USD\RUB
График отношения USD\RUB

2) Недвижимость - еще один хороший инструментом защиты от инфляции. Так как инфляция - это рост цен на товары, то и недвижимость растет в цене. В среднем по мировой статистике рост цен на недвижимость равен инфляции с погрешностью около 1-2%. Покупка инвестиционной, коммерческой недвижимости - это отличное долгосрочное вложение. Но порог входа для покупки квартиры, дома или помещения для магазина очень высокий. Здесь стоит обратить внимание на фонды недвижимости, где порог входа значительно ниже и начинается от нескольких долларов.

3) Драгоценные металлы. Думаю, что большинство инвесторов, если их попросить назвать защитный инструмент, выберут именно Золото. Действительно, золото - это актив, который имеет прежде всего ценность, так как прибавочную стоимость металл сам по себе не дает.

Однако, покупка физического золота требует постоянных расходов на его хранение, плюс к этому физическое золото в случае кризиса имеет низкую ликвидность, быстро продать его будет сложно. Здесь стоит присмотреться к фондам Золота, например от компании FinEx, которые предлагают инвесторам акции на золото. Тикер FXGD

Еще один аргумент не в пользу драгоценного металла - это тот факт, что добыча золота не прекращается, а наоборот наращивается. В производстве используется не больше 10% добычи. Ювелирное производство зачастую использует золото вторично. А с учетом того, что золотые резервы перестали быть привязаны к валюте в большинстве развитых стран, цена золота все чаще перестает иметь обратную корреляцию с долларом.

Источник фото https://clck.ru/YUaDD
Источник фото https://clck.ru/YUaDD

На мой взгляд Золото - это защитный инструмент от гиперинфляции. Нужно ли золото в долгосрочном портфеле инвестора, скорее Да!

4) Использование ИИС в сумме с гособлигациями. Уже неоднократно говорил в своем блоге про Индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет получить гарантированную доходность 13%, в виде налогового вычета, а в сумме с надежными государственными облигациями (ОФЗ) эту доходность можно поднять еще выше. Но тут есть нюансы, что владеть ИИС необходимо не менее трех лет, а доходность в 13% вы получите только в первый год, во второй год 7,5%, в третий год 3,75%.

5) Облигации с привязкой к инфляции - это самый простой способ защитить свои средства от инфляции. Номинал таких облигаций постоянно индексируется на уровень инфляции. А купоны, которые вы получаете по облигации зависят от номинальной цены. Такой тип облигаций в России называется ОФЗ-ИН (Облигации Федерального займа с индексируемым номиналом), в США такие облигации называются TIPS (Treasury Inflation Protected Securities). Здесь стоит отметить, что в случае падения уровня инфляции, а такое вполне возможно, доходность по этим облигациям будет уступать обычным облигациям.

Мнение автора не является инвестиционной рекомендацией.

#notieinvest #инвестиции #финансы #инфляция #пассивный доход