Здравствуйте дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! Это мой канал, где я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, о ценах, об отдыхе, о достопримечательностях и о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.
Для связи: udinaevgenya@yandex.ru
На сколько выросли цены в Краснодаре? Какая реальная инфляция на рынке недвижимости? И сколько сейчас стоит квартира в новостройке?
Это все попытаюсь рассказать на примере конкретного ЖК. Сразу скажу, что это независимый обзор и я не риэлтор и не заинтересованное лицо в сфере недвижимости.
Сейчас хочу высказать своё мнение на тему: Рост цен на недвижимость за год и какова инфляция. В пример приведу ЖК "Кубанский", построенный крупным застройщиком Краснодара - это "ВКБ - новостройки". Именно на его примере хочу показать динамику увеличения цен за последний год.
Ровно год назад, я рассматривала квартиры для приобретения, узнавала цены и планировки. На октябрь месяц 2020 года стоимость квартир:
1 квартира - 39,76 квадратов стоила от 2 800 000
2 квартира - 61,16 квадратов 3 500 000
3 квартира с мансардой - 128,31 - 5 300 000
Что бы сравнить цены, я позвонила менеджеру застройщика и узнала, что на данный момент они могут предложить в литере 5.2.
1 квартира 39,7 квадратов от 4 679 000 до 5 170 000
2 квартира 61 квадрат от 5 984 000 до 6 544 000
2 квартира 67 квадратов от 6 474 000 до 7 094 000
2 квартира 70,6 квадратов от 6 652 000 до 7 151 000
3 квартира 88 квадратов от 8 806 000 до9 616 000
Без ремонта, в предчистовой отделке.
Ну что друзья, как Вам цены? Не прошло желание переезжать в Краснодар?
Так какая же инфляция по мнению государства на рынке недвижимости?
По официальным данным на 2021 год Росстат отметил, что процессы превысили предшествующий период относительно низких показателей и составили 4,9%.
Интерфакс заявляет, что за январь - сентябрь 2021 года цены выросли на 5,3%.
А вот по прогнозам компании ВТБ, опубликованным в начале года 17.02.2021: В 2021 году рост цен на недвижимость в России замедлится и в целом не превысит уровень инфляции в 4 %.
Ближе всего к реальности оказалась " Комсомольская правда", которая пишет: " В целом специалисты сходятся во мнении, что достигнутый уровень цен крайне разогнан. В среднем за год новостройки подорожали на 20 - 35%, в зависимости от региона и города."
Давайте посмотрим, как на этом фоне выросли зарплаты?
По данным Росстата за 1сентября 2021 г., среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в июне составила 58 782 рубля, увеличившись на 11,7%, по сравнению с июнем 2020 года.
Не смотря на восстановительный рост, устойчивое падение доходов, начавшееся в 2014 году, продолжается.
Встаёт вопрос: А хватит ли этих самых доходов, что бы потянуть вот эти цены на квадратные метры, которые есть сейчас?
Давайте сравним цены прошлого года с октября и цены нынешнего года на квартиры в жилом комплексе " Кубанский" в Краснодаре. Так во сколько раз произошло удорожание в рублях?
Как вы видите: 1 квартира подорожала примерно на 2 млн. р., 2 квартира почти на 2,5 млн. р., а 3 квартира подорожала на 3,5 млн. р. Итого квартиры в Краснодаре подорожали в среднем на 40%, цены на некоторые квартиры выросли почти в 2 раза.
Многие люди у которых была какая то возможность купить квартиру в прошлом году, на сегодняшний день у них нет такой возможности. Придётся искать какие то более дешёвые варианты на окраине города.
Напомню, что ЖК "Кубанский" находится на улице Зиповской и это не самый центр города. Многие из вас могут сказать, что ЖК "Кубанский" - это почти элитное жильё, поэтому там такой ценник и такая динамика роста цен.
На данный момент совсем не понятно, для кого существует рынок Краснодара? То ли исключительно для состоятельных людей, которые хотели бы инвестировать в эту недвижимость или всё таки для людей, которые хотели бы переехать в Краснодар или улучшить свои условия для жизни?
Как быть семьям у которых доход на семью например менее 50 000 р., которых очень много как в самом Краснодаре, так и в России. Как им планировать переезд в Краснодар или покупку новой квартиры? Какую ипотеку им брать, под какие условия, чтобы можно было её выплатить?
Какое то время назад, была информация, что рынок новостроек в Краснодаре замедляется искусственно, причём с позиции руководства края и города. Это нужно для того, чтобы уменьшить приток населения в Краснодар.
Только для чего это нужно, мне не понятно. По моему мнению это будет препятствовать развитию города. Возможно руководство Кубани таким образом хочет, чтобы в Кубанскую столицу приезжали только платёжеспособные состоятельные люди для жизни, а не люди из сёл и деревень? То есть это некий такой порог входа в Кубанскую столицу.
Если ты имеешь определённый бюджет или высокий доход, то ты можешь приехать и остаться здесь жить, если нет, пользуйся съёмным жильём, зарабатывай, доходи до этого уровня, а уж только потом ты сможешь приобрести себе заветные квадратные метры.
На мой взгляд политика такая, к чему она приведёт, неизвестно.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на мой канал!
Советую так же почитать: