Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Чем кормят больных в короновирусном отделении больницы?

Оглавление

Привет, я автор канала Хачапури, я рассказываю о кулинарии в разных ее проявлениях.

В середине сентября я заболел. Давно мне не было так плохо, температура, горло и все такое. Потом заболел папа, ну и в конце концов заболела мама. Я выздоровел довольно-таки быстро, у папы появился кашель, но он через неделю тоже бы на ногах, хоть и слабый. А вот мама, ей нездоровилось долго, около недели у нее была температура 39, кашель и боли в горле. Я готовил спокойные блюда, как например куриный суп (рецепт которого я прикреплю в конце материала)

Врачи не приезжали в течении 4-5 дней (их очень мало, а больных много), пришлось вызывать платную скорую помощь, которая положила маму, в коронавирусное отделение (которое изначально было травматологией). Когда маму забирали, ей не хотелось не только есть, ей вообще ничего не хотелось, потому что сил не было.

Про страсти, которые там происходили я не буду рассказывать, но расскажу о питании в больничном отделении. Первые три дня мама практически не ела, у нее обнаружили повышенный сахар из-за лекарств, которые назначили. Когда болезнь начала отступать, она потихоньку стала питаться. Врачами был назначен 9 стол диеты.

Для этого типа питания характерно исключение быстрых углеводов (которые в кратчайшие сроки повышают уровень сахара в крови), животных жиров, овощей и фруктов, в которых присутствует крахмал и сахар.

Больных кормят три раза в день, завтрак с 9 до 10, обед с 13 до 14 и ужин с 17 до 18.

Завтрак состоял из 4-х блюд. Каша: перловая, пшенная или овсяная, бутерброда с сыром или омлета, апельсин или яблоко и компот в основном из сухофруктов.

Обед был из трех блюд и хлеба. Суп: борщ, рассольник или вермишель (мама описывает все блюда из этой категории, как: «соленая вода»). Горячее: котлета с тушеной капустой и кабачковой икрой, курица отварная со свеклой и кабачковой икрой, компот или кисель.

На ужин давали тоже три блюда. Горячее: картофель с печёнкой, подливой и рыбой (отварные горбуша/скумбрия или сельдь), либо каши. Бутерброд с сыром, компот или кисель.

Больше всего моя мама оценила котлеты: «Хоть они были практически без мяса, а состояли в основном из хлеба, было вкусно» и картофель с печенью, точнее подливку, которая была в этом блюде.
А не понравились маме супы, потому что по вкусу это была соленая вода, но их приходилось есть, т.к. больше никакую теплую жидкость в больнице не давали. Да и в целом пребывание в больнице, нельзя назвать чем-то приятным.

А вот мой суп, который хочется есть даже когда болеешь можно назвать приятным, видео-рецепт ниже.

Следите за своим здоровьем, особенно в наше непростое время. Есть ли у вас блюда, которые едите только когда болеете?