Не люблю писать комментарии в соцсетях, особенно в статьях на болезненные и хайповые темы. Это часто порождает цепочку из пустословия и негатива. К тому же я понимаю, что на этот мир мы все смотрим в большинстве случаев через призму своего личного опыта и сытый голодного не разумеет.
Так о чем я. Эту статью меня побудил написать человек, которому не мила тема фриланса и удалёнки. Потому что, как я понимаю, его работа далека от этого.
В моём мировозрении фриланс давно вышел за рамки IT сферы и к нему я отношу свободных (внештатных) специалистов, самозанятых и предпринимателей без сотрудников. Для меня это микробизнес, некоторые это явление ещё называют нано-бизнесом.
Спор наш возник по причине того, что мы комментировали статью где автор говорит, что тенденция ухода из найма растёт, связывая это с кризисом и пандемией. И наверное в такие моменты люди действительно делятся на тех, кто винит бизнесменов в их жадности, государство с чиновниками и тех, кто начинает думать, чем он может заниматься если его завтра сократят.
Фриланс, как и любая самозанятость и предпринимательство предполагает то, что человек может сам организовать свою работу, да так чтобы ему ещё за это деньги платили. И в этом кроется ответ на вопрос, почему фрилансером может стать не каждый. И это не какая-то элитарность, а просто навык.
За время моего самостоятельного плавания я поняла, что зачастую наше образование и воспитание готовит из нас наёмного работника, отнимая способность думать "а в чём таком я могу стать специалистом, чтобы не зависимо от того, где я буду работать, я мог бы всегда себя прокормить".
В детстве многие из нас строят города и продумывают как организовать жителям этого города жизнь, кто там чем занимается и т.п., на основе этого построены многие компьютерные игры. Но с возрастом мы забываем об этой своей способности что-то организовывать и в лучшем случае вспоминаем об этом когда жизнь преподносит очередной пинок. Иногда взрослые неосознанно продолжают играть в стратегии, но не переносят этот опыт в реальную жизнь.
В условиях выживания в кризис этот навык становится максимально необходимым, умение организовать себя и свою деятельность. По большому счёту фрилансеры тоже работают на своих клиентов и это тоже форма найма, но с условием самоорганизации. Поэтому развивать этот навык нужно, независимо от того где и кем вы работаете, чтобы не винить потом никого и не переживать тяжёлый стресс увольнения.
Как развивать? мне кажется этот вопрос достоин отдельной статьи.
#самоорганизация #кризис #фриланс заработок #найм