Один из секретов успешного фриланса это прокачка навыка самоорганизации.
Чтобы там не говорили о фрилансерах, которые спят до полудня, успеха добиваются те, кто сумел организовать удобный рабочий график и придерживается его.
Проверено личным опытом. Я не буду рассуждать о том, кому легче придерживаться режима, мужчинам или женщинам, у всех ведь разные обстоятельства. Лучше расскажу как это работает у меня, при наличии семьи и детей.
В марте 2020 года, когда я только уволилась с офиса и вышла на полный фриланс, мои дети перестали посещать садик из-за пандемии и нам на помощь пришла бабушка. Тогда у меня получалось работать с обеда до 17ч, когда дети были у бабушки, и с 22ч до 1ч ночи (но это давняя привычка). Осенью к этому времени добавились 2-3ч утром, старший ребёнок вышел в школу, младший в сад. Бабушка продолжала нам помогать. В целом в разные дни я набирала от 5 до 9ч рабочего времени.
В 2021 году поменялся как график детей так и то, что у бабушки появились свои заботы. Она по-прежнему нам помогает, но это не ежедневные занятия в внуками, когда можно быть уверенным в том, что можно спокойно сесть поработать. Тут нет никаких обид, как может показаться, это просто обстоятельства, к которым нам пришлось приспосабливаться. Как и к тому факту, что все мы периодически болеем.
Любые изменения в графике влияют на продуктивность. Супер-навык это гибкость и умение приспосабливаться к изменениям.
Я вычислила, что работать могу только 7часов в день, 4 из которых приходится на задачи по разработке сайтов, остальные 3 часа это документооборот и бухгалтерия, поиск заказов, обучение, оформление портфолио или блог. В зависимости от самочувствия, графика детей и прочих дел, я могу разбивать эти часы на 2-2-3 и 4-3. Главное расписать часы и задачи накануне вечером. Эти вычисления помогли мне не сойти с ума и не превратить мою работу в бесконечный хаос.
Следующим шагом стало выявление того, насколько продуктивны в реальности эти 7 часов. Никакие тайм-трекеры, метод помодоро и прочие программы не помогли мне нарастить эффективность, всё это меня ещё больше отвлекает. Коллеги тоже по-разному отзываются о разных методах тайм-менеджмента, кому-то они помогают, кому-то нет.
Мой главный помощник обычные часы, я смотрю на них и знаю во сколько я села за работу и во сколько встала и пошла по другим делам. Результат работы самый главный показатель. Сверстала пару блоков за 1 час - молодец, просидела 3часа над одним слайдером - ну что ж, значит тут нужно ещё подтянуть навыки. Ругаю я себя только в тех случаях, если я отвлеклась и не работала вовсе.
Важно не забывать, что работа над документами или статья в блоге это тоже работа. Бывает так, что за весь день ты так и не касался непосредственно проектов и задач по разработке, кажется будто ничего ценного не сделал, но это не так, потому что эта работа часть общей системы.
Сконцентрироваться на работе мне помогает либо полная тишина, либо музыка, по стилю она может быть очень разной, главное чтобы в ней либо вовсе не было слов, либо иностранные в перевод которых я не вдавалась. У меня есть один маленький секрет, иногда я сижу в наушниках, в которых полная тишина))
В достижении самоорганизации и дисциплины, также помогает обычный блокнот. Правда метод записи задач я использую по рекомендации опытного проектного менеджера.
На самом деле квадраты вы можете расположить в любом удобном для вас порядке и расчертить хоть в столбики в ряд, это не имеет значения. Важно прописать задачи правильно, правильно расставить приоритеты, с учётом специфики вашей работы. Например у меня в одном из квадратов вообще документы на подпись, а в остальных задачи и проекты.
В общем-то это всё, что я хотела вам рассказать на тему самоорганизации, если у вас возникли вопросы пишите в комментарии.
#самоорганизация #фриланс для новичков #удаленная работа