Любая профессия влияет на сознание человека, но особое влияние оказывает на восприятие военная служба. Не зря есть всем известная поговорка - "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Расскажу в этой статье о профессиональной деформации российских офицеров.
Особое отношение к слову "МОЖНО". Используется очень редко. Применяется только - "РАЗРЕШИТЕ". Когда слышишь от других, так и хочется добавить6 "МОЖНО Машку за ляжку..." Говорят у некоторых военных, которые случайно произнесут это запретное слово, возникает чувство, как будто предал Родину.
Находясь "на гражданке": на пенсии, в отпуске, на выходном, увидев военнослужащего автоматически ищешь нарушения формы одежды или другие недостатки. Если младше по званию - ждешь, когда он выполнит воинское приветствие.
Отношение к внешнему виду. Чувствуешь себя заросшим, если волосы на голове длиннее на сантиметр и небритым, если не брился больше суток. Нельзя выйти в нечищеной обуви, даже если ты в деревне или надо идти недалеко. Любая модная одежда, особенно ярких цветов или с разрезами - табу.
Если услышал марш или дробь барабана - автоматически переходишь на шаг в такт. Также если на улице идешь за кем-то, берешь под него ногу.
Военные и исторические фильмы, боевики, детективы смотришь всегда с оценкой: изготовился не так, патроны в магазине давно кончились, на автомате втулка для холостой стрельбы и так далее. Если смотришь не один - комментируешь для всех и со знанием дела.
Если попал в компанию, всегда п ключевым фразам и поведению найдешь военного и будешь искать общих знакомых по службе. Говорят если в течении получаса таковых не нашлось - перед вами шпион.