Кроме оператора-постановщика Роджера Дикинса и художника-постановщика Дэнниса Гасснера ключевыми людьми на площадке были также супервайзер спецэффектов на площадке Доминик Тухи и супервайзер визуальных эффектов Гийом Рошерон.
Специальные и визуальные эффекты
На бумаге этот фильм отнюдь не выглядит большой спецэффектной лентой, как, например «Мстители: Финал». Однако, для любого фильма, «снятого одним планом», эффекты являются ключевым инструментом для соединения разных шотов. Спецэффекты на площадке, и компьютерная графика на этапе постпродакшна помогли сделать эту картину единым целым. Кстати, одна видимая склейка в фильме все-таки есть, но она является частью, сюжета.
Визуальные эффекты делала компания MPC во главе с VFX супервайзером компании Грегом Батлером.
Прежде всего, в случае со «сшиванием» разных шотов, движение камеры должно быть органичным – это главное, чего нужно было добиться. Вся методология строилась вокруг этой цели. Нельзя было выдать себя и «заставить» камеру делать то, что ей в общем-то в этом кадре делать не положено – только для склейки.
«Еще одним важным пунктом, – говорит Гийом Рошерон, – было не «прятать» переходы. Мы не хотели терять из вида актеров специально для перехода. Типа: «Вот дерево, сейчас актер зайдет за дерево, и мы сделаем склейку». Были шоты, где мы почти это делали, но мы всегда оставляли либо руку, либо ногу актера в видимости, или даже лицо. Сэм не хотел спрятанных переходов, потому что зрители бы их увидели».
Для переходов применялись разные методы: полностью 2D морфинг, 2,5D дорисовка и полностью трехмерный пейзаж, было много морфинга и репроецирования. И здесь не нужно было изобретать какие-то экстраординарные технологии, нужно было сделать так, чтобы все переходы казались органичными и… отсутствующими.
«Иногда мы делали переход на крупном плане актера, – говорит Рошерон. – При этом на съемках не использовался моушн контроль, просто большинство сцен снималось «внахлест». Это позволяло использовать 2D морфинг в Nuke. Или переход делался слоями. Например, сначала мы делали переход руки, а следующие два-три кадра – что-то еще, а в течение следующей секунды – еще что-то».
Ротоскопирование было главными инструментом, потому что съемка велась почти без хромакея. Вся сцена на ничейной земле снята без хромкаея, и она почти вся отротоскопирована. Все километры окопов и другие локации были полностью отсканированы лидарно, чтобы выстроить 3D локации – для переходов. Ротоскопирование и позволяло делать переходы между локациями и достраивать декорации.
«На этом фильме мы сделали больше лидарного сканирования, чем на любой картине Marvel», – говорит Рошерон.
Крушение самолета
По ходу фильма герои наблюдают воздушный бой. А потом подбитый самолет падает рядом с ними, и они вытаскивают пилота. И потом минут пять на заднем плане у персонажей догорает разбитый самолет.
Это комбинация разных технологий. В полете все самолеты цифровые. И когда немецкий истребитель падает в сарай, разрушения здесь тоже цифровые, как и самолет с сараем. Но потом самолет становится полноразмерной хромакейной болванкой. Кинематографисты построили хромакейную копию самолета и часть сарая, и подожгли их. Это отснятый материал.
Первый шот с самолетами снят без самолетов, только актеры. После того, как самолет падает, CG переходит в реальный самолет, правда, с цифровой текстурой. А когда персонажи бегут доставать пилота – это уже третий самолет, снятый на локации фюзеляж с огнем и пилотом внутри.
Ночной Экуст
По сюжету персонажу приходится бежать ночью по разрушенному городу. Здесь самый крутой спецэффект фильма: герой бежит по городу, освещаемому летящими огнями. При этом тени меняются, и вся сцена становится невероятно красивой и даже сюрреалистичной. Супервайзер спецэффектов Доминик Тухи работал над этой сценой вместе с Роджером Дикинсом. Чтобы получить такие тени и такое движение, огни должны были гореть 22 секунды и подниматься на высоту 39 метров. Так огни (определенной цветовой температуры) двигались на специальных лебедках, растянутых на кранах с четырех сторон площадки.
Горящая церковь – это комбинация компьютерной графики и реального освещения на площадке. Роджер Дикинс создал стену огня из осветительных установок. Они мерцали, имитируя всполохи живого огня (он уже проделывыал такое на картине «007: Координаты «Скайфол»(2012)). После чего VFX команда отротоскопила все объекты переднего плана, убрав светоустановку и заменив ее горящей церковью. Для создания этой картинки VFX команда отсканировала существующую французскую церковь и симулировала ее разрушение, поместив огонь внутрь.
Декорация Экуста была построена на заднем дворе киностудии Shepperton Studios, но потребовала много работы по цифровой достройке. Ее сосканировали и дополнили.
Пороги
Переход от ночного города к утренней реке – довольно сложный, потому что здесь также меняется время суток и восходит солнце. Поэтому здесь на склейке двух отснятых материалов полностью заменено небо. Пороги были сняты в тренировочном центре для гребцов-олимпийцев Tees Barrage International Whitewater Centre.
И в этих кадрах заменена вся среда. Потому что в тренировочном центре просто бетонные стены. Но зато актер не подвергался никакой опасности. Кроме того, в этом центре нет никаких торчащих из воды скал. Поэтому взаимодействие воды со скалами создавали искусственно, помещая воздушные пушки в воду и направляя поток вверх. А VFX художникам оставалось только вписать туда острые камни. Группе также нужно было получить взаимодействие воды с актером. Все остальное можно было сделать в цифре. И здесь все еще сложнее, потому что все пространство картинки меняется на каждый кадр, и «зацепиться» почти не за что.
«Мы брали всплеск из первого кадра, – рассказывает Рошерон. – А во втором уже заменяли его на цифровой. Так он оказывался в сцене, и не вызывал вопросов. Пожалуй, это была самая сложная сцена для «сшивания».
Кстати, водопад был снят в другом месте, и падает в него цифровой дублер.
Финальный пробег
Это длинный шот, в котором множество взрывов не только позади камеры, но и впереди, и камеру осыпает землей и обломками – чтобы показать, что действие идет не только в видимой зрителю части сцены, но и вокруг. И на этом пути актера дважды сбивали с ног, но каждый раз он вставал и продолжал бежать, потому что подготовка следующего дубля потребовала бы нескольких часов.
В этом шоте есть несколько переходов не только для сшивания разных локаций, но и кадров из нескольких дублей, чтобы выбрать лучшую игру.
«В этих кадрах нам нужно было добавить земли поверх зарядов, чтобы скрыть их, – делится Рошерон. – Ну и мы вернулись туда на следующий день, чтобы подснять несколько отдельных элементов, которые позже вставили в кадры. Мы подвинули несколько взрывов ближе к главному герою и добавили несколько на заднем плане».
Всего 91% шотов в фильме так или иначе модифицированы с помощью визуальных эффектов. Постпродакшн занял 17 недель.
#VFX #спецэффекты #визуальные эффекты #1971