По страницам ленты новостей. Есть ли жизнь за МКАД?
Размышления вслух от лица обычных пенсионеров.
Приветствую на канале!
Сегодня я хочу высказать не только свое мнение, но и мнение моих друзей по поводу последних новостей экономического порядка.
Началось все с того, что позвонила одна из моих подруг и огорошила новостью: «Ты знаешь? Скоро всем пенсионерам будет опять выплата, только всем по- разному. Кому-то 5000, а кому-то 15000. Ты что-то об этом слышала?»
Я не столько слушаю, сколько читаю новости в интернете, и телевизор не смотрю уже больше 10 лет. В нашей квартире он даже не подключен к телеантенне и используется изредка только чтобы посмотреть по видео любимые фильмы, записанные на диски.
Были новости о возникшем профиците бюджета, который возник из-за резкого повышения цен на нефть и газ в мире. Даже озвучивалась довольно немаленькая сумма 1 трлн 443 млрд рублей по данным МинФина на 12 октября. Конечно, спору нет, профицит бюджета гораздо лучше, чем его дефицит, да еще с такой солидной суммой.
И сразу масса экономистов, экспертов бросились строить предположения куда же Правительство потратит эти деньги? С легкой руки кого-то из журналистов пошла очередная утка о том, что будет новая выплата пенсионерам к Новому году. Мол, точно неизвестно какая, но обязательно будет!
Особенно этим отличились региональные издания, кто-то писал о выплатах в 5000 рублей, кто-то 15000, мол, пора позаботиться о пенсионерах, сделать им подарок к Новому году в период постоянного повышения цен!
Да кто же спорит, что надо заботиться о людях старшего поколения, многие из них отработав на наше государство по 35-50 лет влачат жалкое существование, считают каждую копеечку, экономят на всем. Другие же из последних сил работают, чтобы как-то выжить, потому, что прожить на пенсию в 10 тысяч рублей не представляют как, особенно в период отопительного сезона, когда квартплата большую часть этой пенсии «съедает».
Одна из моих коллег, которой уже 68 лет вынуждена работать, чтобы всю свою зарплату отдать за квартплату и это горько осознавать.
По мнению многих экономистов инфляция на сегодня составляет порядка 27%, официально же признанная государством инфляция по признанию ЦБанка и повышению ключевой ставки составляет 7.5% (на 22 октября). Вновь повышаются %% по кредитам и вкладам, но %% по вкладам не помогут сохранить сбережения. Инфляция фактическая в 3 раза выше!
Многие производители колбасно- сосисочных изделий объявили о повышении цен на свою продукцию на 7-20 %%. Опять дорожает гречка и овсяные хлопья. Неурожай картофеля привел к росту цен и на него. Хлеб, мука и макароны, яйца, мясо кур опять подорожали. А впереди еще предновогодний рост цен на все и вся.
При этом с 01.01 22 года пенсию всем неработающим пенсионерам прибавят только на 5.9%, кроме Москвы, где г-н Собянин уже объявил о повышении пенсий москвичам на 4.8% с 01.01.22( региональная доплата из местного бюджета) – и это будет плюсом к общегосударственной индексации пенсий.
Все это, плюс вирусные ограничения, введение кодов доступа в общественные места, режима самоизоляции для людей старшего поколения, локдаун в 6 регионах на 2 недели, в остальных на 9 дней , в Хакассии даже введение комендантского часа не может не отражаться на настроении граждан, на отношении к власти и государству в целом. Напряжение растет.
Я по природе своей человек скорее позитивный и прагматичный, нежели пессимистичный, но писать о наших проблемах государственного масштаба позитивно не получается. Слишком их много, и мало что решается.
Не скрою, что выплата пенсионерам по 10 000 в сентябре перед выборами до последнего была для меня маловероятной, но никто не будет спорить, что это было сделано не столько для того, чтобы поддержать пенсионеров, скорее, чтобы пенсионеры пришли на выборы. Ведь большая часть из них - самая законопослушная часть населения, при советском строе выросли! Многие еще сталинские репрессии застали. Но выборы прошли с низкой явкой.
Сейчас вот перепись пройдет комом. Потому, что решение приняли заранее и никто не думал, что вирус настолько мутирует и будет такая высокая заболеваемость и смеRтность.
У меня и у большей части моих друзей- пенсионеров сложилось впечатление, что для большинства депутатов и членов Правительства за МКАД жизни нет, ее просто не существует.
Помните знаменитый фильм «Карнавальная ночь»? В нем актер Филиппов играл подвыпившего докладчика, который читал доклад на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», науке это было неизвестно.
Вот сейчас многим депутатам и Правительству неизвестно: «Есть ли жизнь за МКАД?». Потому, что не думают они о тех, кто там живет. О простых людях, которые всю жизнь проработали на наше государство или думают, но редко и иногда, стараясь особо не задумываться, своих проблем хватает, как прожить бедному депутату на 400 000 в месяц? И когда у нас сытый голодного разумел?
И что нам делать в этой ситуации? А когда у нас в России было по- другому? Всегда спасение утопающих было делом рук самих утопающих. Всю свою сознательную жизнь я только и знаю, что живу в перманентном кризисе, который плавно перетекает из одного в другой.
Поэтому шьем и вяжем, перешиваем и перевязываем, ремонтируем обувь и подшиваем валенки. Сами делаем ремонты при минимальном бюджете, едим то, что выросло на даче и сумели закатать на зиму. Носим маски и прививаемся (те, кто еще этого не сделал- поторопитесь!).
Делайте, что должны для себя и своих близких и будь что будет! Главное, никогда не падайте духом!
Предвидя выплеск эмоций читателей в комментариях, хочу напомнить, что модерация комментариев в Дзен существует, и резкие высказывания, и нецензурные выражения, даже в перефразированном варианте модераторами удаляются и автор здесь не при чем.
Спасибо всем, кто прочел статью. Отдельное спасибо за лайк.
Терпения и житейской мудрости всем своим читателям желает Ваша Экономка. Берегите себя и своих близких!
#Профицит бюджета #повышение ключевой ставки центробанка #выплаты пенсионерам #экономика
#жизнь на пенсии