У каждого третьего россиянина есть кредиты, а у каждого первого со своим жильем - ипотека. Когда ставка стала «льготной», народ ринулся приобретать недвижимость. Правда, цены из-за «льгот» взлетели, но кого это волнует? Мы все помним о повышении цен, но отката назад история еще не знает. Так что ждать удешевления квадратных метров можно до пенсии и не дождаться (как и пенсию). Вот и идут вереницы заемщиков в отделения Сбера. Банк надежен, популярен, его все знают. Только вот меня всегда напрягало, почему знакомые, работающие в этом учреждении и выдающие заветные договоры, отговаривают от ипотеки так, будто речь идет о знаменитом контракте на перекрестке? Я решил изучить отзывы об ипотеке в Сбербанке и понять, в чем же подвох?
Страховка есть, а денег нет
Ипотеку сопровождает страхование жизни - это уже обыденность. Но вот что удивительно: ваши платежи за страховку далеко не всегда доходят до страховой компании вовремя. А что это сулит? Увеличение процентной ставки. Пока суд да дело, вы переплатите по кредиту, потому что обращения в банк рассматриваются неделями. Абсурд: деньги списались, все чеки есть, а «в системе мы их не видим». Ну как это называется?
И ладно бы это был единственный случай, проруха на старухе, но за одну лишь неделю несколько подобных отзывов. Очень печально, что многомиллионная «экосистема» теряет деньги с завидной регулярностью. Вот бы и нам потерять кредитные средства банка и не платить проценты! Думаю, решение проблемы нашлось бы в считанные секунды.
Бюрократическая возня
Бумажные препоны, беготня ни о чем, «месяц порожняка» - всего этого мы ожидаем от государства, когда оформляем свои законные три копейки пособий. И то сейчас эти процессы ускоряются. Но в банке, где мы, простите, деньги платим, видеть такое отношение очень неприятно. Ипотека - это не дар небес, а банковская услуга, которую мы щедро (очень щедро!) оплачиваем. Почему же мы должны бегать за ней, будто за полушубком с барского плеча? Есть немало жалоб на то, что банк разводит беспрецедентную бумажную волокиту, а в итоге оказывается, что вы все равно не имеете права на получение кредита. И зачем все это, спрашивается? В этом отзыве описана ситуация, когда человек месяц бегал по отделениям, а в итоге ему отказали из-за того, что он - самозанятый. Хотя это было очевидно с самого начала!
Все-таки банк получает очень солидную мзду за решение квартирного вопроса, поэтому человек не должен огнем и мечом добиваться получения услуги, чтобы потом ему еще и отказали.
Затягивание процессов
Даже простейшие процессы при оформлении ипотеки превращаются в настоящий цирк - фокус за фокусом. Люди не могут выйти на сделку, срывают все сроки, переплачивают, потому что каждая операция занимает столетия. Если вы уже внесли все документы, будьте готовы к тому, что нужно будет еще что-нибудь доложить. Если все одобрено, будьте готовы к тому, что в последний момент одобрения не будет. Конечно, такое случается далеко не со всеми, но частотность жалоб заставляет вспомнить о теории вероятности и понять, что такое может произойти с каждым.
Затягивание процессов, формализм, отсутствие клиентоориентированности - все это никак не вяжется с репутацией банка, который на хорошем счету, если уж сравнивать со многими другими. Все это можно поправить, изменив подходы к обучению сотрудников. Их задача - не запутать заемщика и не загрузить его бумажной волокитой, а облегчить кредитование. Видимо, не все это понимают, раз такое происходит.
Навязывание платных услуг
Почему-то Сбербанк любит одобрять ипотеку, а потом внезапно отказываться от своих обязательств. А почему - на этот вопрос отвечает отзыв. Клиент получил одобрение ипотеки через Дом.клик. Он уточнил, не первичное ли это одобрение? Ему ответили «нет» и заверили, что вопрос уже точно решен в его пользу. Но для выхода на сделку человеку сказали оплатить оценку имущества, которое предполагалось для залога. За эту услугу он заплатил 5000 рублей. И что вы думаете? После оплаты ему отказывают в ипотеке без каких-либо внятных оснований. Несостоявшийся заемщик потерял время, нервы и солидную сумму денег просто потому… А почему? Таких случаев немало, и возникает подозрение, что на одних лишь навязанных услугах эта организация уже обогащается без каких-либо рисков и обязательств. В таком случае и ипотеку давать не нужно.
Конечно, всех алгоритмов работы банка мы не знаем. Возможно, эта оценка дает какие-то важнейшие данные, дающие основание для отказа. Но клиенту этого никто не объясняет. Для обычного смертного это выглядит так, будто его просто обманули ради пяти тысяч рублей.
Вредительское посредничество
Когда Дом.клик направляет куда-либо ваше заявление или документ, посылка может просто пропасть, как будто она идет караванами по нашпигованной грабителями пустыне. Не один раз вы встретите на просторах интернета похожие примеры.
Когда семья получает материнский капитал, родители зачастую направляют средства на погашение долга по ипотеке. В этом случае вы обращаетесь в банк с целью частичного досрочного погашения. С помощью Дом.клика вы направляете заявление и копии документов. Вас бомбардируют отказами в ответ. Но впоследствии оказывается, что никакого обращения в ПФР не было. Ни одного. И проще было изначально сходить в ПФР самостоятельно, чтобы написать заявление на распоряжение средствами материнского капитала, и с этим всем обратиться в банк, чтобы уже поставить его перед фактом.
Было бы несправедливо обвинить в происходящем всех сотрудников. Многие из них все-таки выполняют свою работу качественно и в срок. Но есть и такие кадры, которые как будто специально замораживают все процессы и не передают документы вовремя. Более того, они вводят клиента в заблуждение, приписывая несуществующие отказы. Это выглядит со стороны так, будто недобросовестные сотрудники специально тянут резину, чтобы люди лишний раз переплачивали в ожидании Годо.
А вы случайно не брали ипотеку в сбере? Было бы интересно услышать ваши истории! А если тема банков и их дорогостоящих хитростей вам небезразлична, подписывайтесь, я часто об этом рассказываю.