Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Большая проблема с тяжелыми деньгами

Представьте себе, что вы командир армии, где-нибудь в XVII веке. У вас несколько тысяч людей, которые оказались с вами не просто так, а потому что хотят заработать. Все эти истории про патриотизм, право наций на самоопределение и прочие увлекательные вещи придумают намного позднее. Воевали за то, что удастся добыть и за жалование, которое платили звонкой монетой. И весила эта звонкая монета совсем немало – талер, например, около 29 граммов. А он был нужен не один. И русских копеек, хоть они и весили немного, тоже требовалось немало. Поэтому дело доставки денежного жалования было непростым. Особенно, если вспомнить, что без еды и денег солдаты воюют плохо, а наемники могут и к врагам уйти, если у них платят, а тебя – наоборот.

Это была преамбула. А теперь собственно история о больших проблемах с тяжелыми деньгами. В 1632 году русская армия осадила Смоленск. В армии были как поместные войска, так и наемники, сформировавшие полки нового строя. И всем им надо было платить. Поэтому между Москвой и лагерем русской армии у Смоленска стали регулярно курсировать обозы не только с припасами, но и с деньгами. Потому что для того, чтобы заплатить армии жалование, надо было доставить 46 тысяч рублей. А это, если брать в талерах – получается побольше двух тонн. Не то, чтобы много, но и немало.

В августе 1633 года дело усугубилось тем, что к Смоленску подошла деблокирующая армия короля Речи Посполитой Владислава IV. Поэтому казну из Москвы для выплаты жалования стало провозить совсем сложно – каждая доставка денег требовала спецоперации. Один раз, в сентябре 1633 года, это сделала конная сотня Алексея Хрущова, которая перевезла «государеву казну верхами наспех» - навьючили мешки с монетами на лошадей и прорвались в русский лагерь. В октябре с денежным обозом направили приказ стрельцов, но прорваться он уже не смог, потому что поляки заблокировали армию Шеина под Смоленском.

Сначала возникшую проблему с выплатой жалования решили очень просто: Шеин и старшие офицеры, у которых имелись деньги, сложились, чтобы набрать сумму для выплаты жалования рядовому составу. Потом заняли денег у купцов, которые торговали в лагере. Кстати, в основном это были англичане. Потом и эти деньги кончились.

-2

Причем в Москве деньги на жалование были. Вот только прорваться с ними к Шеину не могли. Но при этом очень надеялись, что герой обороны Смоленска в Смутное время, выстоит и теперь. Но на этот раз – не выстоял и капитулировал. Впрочем, удивительно было бы выстоять, когда у тебя не только деньги кончились, но и продовольствия с фуражом не осталось. И то он добился права свободно уйти с оружием. Но в Москве не стало его главного покровителя – патриарха Филарета. И Михаил Борисович Шеин один ответил за всё своей головой.

--------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм