Чем старше мы становимся, тем больше изнашивается наше тело. К сожалению, в пожилом возрасте ухудшается работа всех функций организма, что не лучшим образом сказывается на работе жизненно важных органов.
Возникают проблемы с пищеварением, что приводит к дефициту питательных веществ, с дыхательной системой, что приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, с системой кровообращения, что увеличивает вероятность атеросклеротических изменений. Увеличивается риск остеопороза, уменьшается мышечная сила, снижается секреция гормонов и чувствительность к инсулину. Есть и другие проблемы:
Снижается эффективность иммунной системы, что делает пожилых людей более восприимчивыми к инфекциям и болезням, кожа начинает вырабатывать меньшее количество витамина D, необходимого для правильного усвоения кальция, ухудшаются функции работы почек, появляется обезвоживание тканей, нарушаются обоняний и вкус.
Как же должно выглядеть правильное питание пожилых людей?
ЭНЕРГИЯ
Диета пожилых людей должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ. Снижение энергообеспечения в пожилом возрасте связано со снижением обмена веществ, уменьшением безжировой массы тела и спадом физической активности. Таким образом, человек старше 60 лет с массой тела 70-80 кг должен потреблять около 1850-2000 ккал в день, в то время как человеку с такой же массой тела и физической активностью в возрасте 25 лет необходимо 2100-2300 ккал.
БЕЛОК
Существуют разные взгляды на обеспечение белком пожилых людей. Некоторые говорят, что его нужно потреблять примерно 2 грамма на килограмм веса, другие говорят про 0,8 граммов на килограмм. Оптимальным значением будет поступление 1,5 граммов на 1 килограмм массы тела при одновременной подаче калия в количестве 60 ммоль в сутки. Калий здесь будет важен для сердца.
Белок должен иметь высокую биологическую ценность, поэтому брать его нужно из продуктов животного происхождения. Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, рыбу, мясо, мясное ассорти, яичный белок. Мясо и рыба должны появляться на столе 3-4 раза в неделю.
ЖИРЫ
Запас жиров должен быть в пределах 1 грамма на килограмм массы тела. В рационе должны присутствовать легкоусвояемые жиры с низкой температурой плавления (растительные жиры и Омега-3 жирные кислоты). Они обладают желчегонным действием, а вместе с витамином Е предотвращают атеросклеротические изменения и старение кожи. Поступление холестерина следует ограничить, исключив жирное мясо, ограничив животные жиры, субпродукты и желток.
УГЛЕВОДЫ
Количество углеводов в рационе должно составлять 2,5–2,75 граммов на килограмм массы тела. Важно обращать внимание на пищевые волокна, которых должно быть не менее 30-40 граммов в день. В основном это должна быть водорастворимая фракция (пектины, слизи, камеди – фрукты, овощи, бобовые, овес, ячмень), снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови.
Нерастворимая клетчатка также важна. У пожилых людей часто возникают запоры. Это волокно действует как «физиологическая щетка», стимулируя перистальтику кишечника. Кроме того, следует ограничить поступление сахара, уменьшив таким образом количество сладостей. Это связано с тем, что большинство пожилых людей хуже переносят глюкозу.
ВИТАМИНЫ
Несмотря на снижение калорийности, количество витаминов, поступающих в организм, не уменьшается. Из-за худшего усвоения увеличивается потребность в некоторых витаминах, в частности, в витаминах C и A – примерно на 25%, в витаминах B1 и B6 – на 25-50% и в витамине E – на 100%.
Из-за недостаточного синтеза витамина D в коже его поступление следует увеличивать, вводя в рацион жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрия, тунец, лосось, палтус, а также молоко с содержанием жира 1,5% или добавление рыбьего жира.
Стоит обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантными веществами, такими как витамин A, C, E, бета-каротин, полифенолы. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм, ускоряя процессы старения и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы при приготовлении еды сохранить как можно больше витаминов и облегчить пищеварение, стоит заменить жарку и запекание (приготовленные таким образом блюда долго остаются в желудке) на варку на пару.
МИНЕРАЛЫ
У пожилых людей преобладают катаболические процессы. Это способствует появлению потери кальция в костях. Принимая во внимание его более низкую абсорбцию с пищей, его количество должно увеличиться примерно до 1200 мг в день. По этой причине важно вводить как можно больше молока и молочных продуктов. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, свежее молоко и сыр можно заменить кисломолочными напитками, такими как йогурт или кефир.
Достаточное количество магния и калия, необходимых для правильной работы сердца, также очень важно для пожилых людей. Из-за ослабления секреции кислоты желудочного сока снижается не только абсорбция кальция, но и железа, цинка, а также витамина B12 и фолиевой кислоты (повышается риск анемии). Поэтому может возникнуть необходимость их дополнить.
ЖИДКОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Очень важно поддерживать водный баланс тела. В течение дня пожилому человеку следует пить 6-8 стаканов жидкости.
Рацион должен быть легкоусвояемым, поэтому рекомендуется исключить продукты, вызывающие вздутие живота и заменить соль травяными специями. Питаться нужно довольно часто (4-5 раз в день). В случае отсутствия аппетита количество приемов пищи следует увеличить до 6-7, а порции уменьшить. Также важен привлекательный способ подачи блюд.
Какие рекомендации вы соблюдаете, а какие нет, и почему?
Отмечайте статью лайком, а также подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе полезной информации для здоровья.