ГМК Норникель - это один из из крупнейших игроков металлургического сектора, на его долю приходится около 14% мирового производства никеля, свыше 2% меди, 45% палладия и около 15% платины.
Капитализация компании состаляет 3,86 трлн. р. Выручка за I п 2021 года составила 639 млрд. р. (Из них палладий - 43%, никель - 20%, медь - 18%, родий - 7%, платина золото и прочее - 12%).
Текущая дивидендная политика предполагает выплаты 60% от EBITDA, предполагаемые дивиденды могут составить 1965 руб., что составляет дд ~ 8,57%.
Учитывая, что объемы производства еще не восстановились - финансовые результаты за II п 2021 могут быть хуже прогноза, кроме того компания ожидает потери около 40 млрд. руб или около 5% от потенциальной EBITDA за 2021 год. из-за ввода экспортных пошлин, которые распространяются на экспорт меди и никеля, палладий.
При этом положение на рынке главного металлурга страны весьма выгодно ввиду того, что спрос на медь продолжает расти из-за широкого применения в электрике (т.е. практически везде).
Около двух третей никеля используется черной металлургией для производства нержавеющей стали. Однако самым быстрорастущим потребителем никеля в последние несколько лет является производство аккумуляторных элементов и батарей. В 2020 году спрос батарейного сектора на никель увеличился более чем на 10% на фоне спада со стороны других потребителей. Спрос на никель со стороны автопроизводителей может вырасти в 4 раза к 2030 году.
Компания нацелена на развитие, увеличивает капитальные вложения и переходит к практике выплат в виде дивидендов 50% свободного денежного потока. В перспективе 2-3 лет ожидается выделение нового медного Быстринского проекта в отдельную компанию с распределением контрольной доли "Норникеля" в нем между его акционерами, что повышает привлекательность компании для среднесрочного инвестирования или для ориентированных на дивиденды инвесторов.
На графике. Согласно, Технического Анализа:
Наш Телеграмм канал.
Наш YouTube канал.
‼️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ‼️