Найти тему

Компост из травы с участка своими руками.

Живу на земле я давно, но не занимался выращиванием продукции серьёзно. Если чего и сажал, то при нашей скудной почве покупал плодородную землю и перегной в мешках для удобства, привёз 10 мешков, 500кг, засыпал в грядки. Как говорится процесс пошёл. Был опыт выращивания овощей на продажу, но он осуществлялся на соседнем участке сажал обработав целину, то есть земля была хорошая.

Но сейчас ситуация почему-то изменилась, я взялся за выращивание малины, ежевики, фундука, к огороду проявился интерес и задумался я как это так имея почти 1.5 гектара земли покупаю землю и перегной. Стыдно мне стало и поставил я для себя задачу ничего ни откуда не привозить для выращивания на своей земле, то есть всё что надо брать на своём участке, что из этого выйдет посмотрим. Даже никакие доломиты, углефоски (не знаю как называются, никогда не пользовался) и прочее не использовать. Теперь задача использовать всё, что есть на моём участке, ничего со стороны не привозить.

Первое что бросается в глаза - это трава, её много в достаточном количестве. Встал вопрос ее переработки в компост. Как говорится не долго думая, в июле, я скосил вначале один участок около 6 соток и всю траву чуть подсушив сложил в кучу, дополнительно скашивал немного и получилась у меня внушительная куча компоста. Хотя это мне показалось, что внушительная, через несколько дней прения в жару и полив, куча уменьшилась раза в три.

Первая куча компоста. Состояние на 26 октября
Первая куча компоста. Состояние на 26 октября

Начался август трава на участке отцвела и как раз к этому времени у меня зародилась идея посадить несколько соток малины. Под малину я выбрал участок где малина и в диком варианте растёт, как раз на этом месте очень высокая трава, до 2 метров. И опять не долго думая я скосил ещё 6-7 соток травы под малину. До первой кучи было далековато ходить, поэтому я решил сделать кучу прямо рядом с малиной, чтобы после того как компост созреет положить его под малину.

Трава чуть подсохла, но не сильно. Сложил я её в кучу размером 4 на 4 метра, высота по началу была более 2 метров, с трудом забрасывал траву на верх. Но после полива, через несколько дней она серьёзно подсела. Смотрите видео как парит куча где-то на 3-4 день.

Вторая куча компоста. уменьшилась раза в три. Даже смотреть грустно.
Вторая куча компоста. уменьшилась раза в три. Даже смотреть грустно.

Через несколько дней положил на кучу дополнительные ветки обрезанной малины и ежевики, чтобы попробовать насколько быстро они перегниют, сверху засыпал ещё скошенной травой.

Теперь у меня были две компостные кучи. Я решил не останавливаться и скосил ещё около 10 соток, где в последствии посадил фундук, всё как бы сошлось. Скошенную траву я сложил в отдельную кучу, рядом с первой кучей она уже значительно уменьшилась и я решил не смешивать.

Слева куча скошенная в июле. Справа скошенная в сентябре, подсела, но не очень уже холодней стало, раза в два уменьшилась.
Слева куча скошенная в июле. Справа скошенная в сентябре, подсела, но не очень уже холодней стало, раза в два уменьшилась.

Ещё через несколько дней мне пришла мысль посмотреть на ровный участок без травы, чтобы представить как и что можно использовать в будущем. Когда раньше участок зарастал травой, то просто пройти по нему было не просто, трава местами более 2 метров. В результате я скосил ещё один участок, где ранее у меня была пасека около 10 соток. И сложил ещё одну большую компостную кучу 5 на 5 метров.

Четвёртая самая большая и поздняя куча. Посмотрю, что будет весной.
Четвёртая самая большая и поздняя куча. Посмотрю, что будет весной.

Теперь жду следующего года, чтобы на практике понять сколько времени компостируется трава, смотрел видео разные, кто-то говорить несколько месяцев, кто-то 3 года. Кто-то рекомендует ускорять процесс добавляя разные растворы, но это не мой путь. Пока сам не попробую не узнаю.

Дополнительно в будущем планирую разбавлять траву слоями дерна или земли, слышал, что это улучшает качество компоста. Попробую в следующем году, по результатам.

Узнал много тонкостей по формированию компостной кучи, оказывается не надо утрамбовывать кучу, нужно чтобы она дышала и сама просела столько сколько надо. А я первые кучи утрамбовывал, ходил по ним, чтобы ещё сверху положить травы.
Ещё подсмотрел у Игонина в книжке, что накрывать компостную кучу не надо, а то такие большие накрыть не просто. Кто-то у него занимался компостированием для дождевых червей и оставлял куче без укрытия. В принципе я думаю это верно, всё равно приходилось открывать, чтобы поливать время от времени, а так дождь поливает.

Готовый компост пойдёт на удобрение малины, ежевики, фундука и огорода. А если будет лишний продам, как ещё один вариант заработка в деревне.

Андрей Якимов.