Тут пару дней назад ЦБ повысил ключевую ставку с 6.75% до 7.5%. Многие про себя подумали: "ну повысил и повысил, нам-то что?"
Начнём с того, что так Центробанк сражается с инфляцией, которая поднялась практически до 8%. Объясняем, что же поменяется:
-- Курс рубля. Каждый раз после повышения ставки рубль укрепляется, так как зарубежные инвесторы проявляют интерес к российскому фондовому рынку. Привет доллар меньше 70 рублей.
-- Банковские депозиты. Процентные ставки по вкладам станут чуточку привлекательнее. Если храните деньги в носках, сейчас самое время нести их в банк. Только не забываем, что депозиты от инфляции не до конца защищают, поэтому деньги на вкладе будут обесцениваться. Так что фондовый рынок ждёт.
-- Новые выпуски ОФЗ (облигации федерального займа). Хороший и не особо рискованный способ стать богаче, одолжив деньги России. И чем выше ключевая ставка, тем выше доходность ОФЗ. Но не забываем маленький нюанс: спрос и стоимость на прошлые выпуски падают.
-- Кредиты и ипотеки. Повышается ключевая ставка -- повышаются проценты по кредитам. Поэтому деньги банков вам обойдутся ещё дороже.
-- Штрафы и пенни. Теперь за просрочку придётся отдавать больше денег. Все потому что неустойки рассчитывается исходя из ставки ЦБ.