Найти в Дзене

Почему тюлени-монахи берут угрей в нос?

Иногда вы думаете, что у вас плохой день, а потом видите приведенную выше фотографию исчезающего тюленя-монаха (Neomonachus schauinslandi) с угрем, застрявшим в носу, и понимаете, что у вас все в порядке.

Фотография была сделана Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, и, согласно программе NOAA по исследованию гавайских тюленей-монахов, такое случается время от времени. Как ни странно, хотя NOAA ведет мониторинг популяции тюленей-монахов на северных островах Гавайев уже почти 40 лет, эта проблема угря в носу наблюдалась всего несколько раз, но только с 2016 года.

Но почему? Трудно сказать. Исследователи отметили, что тенденция, похоже, наблюдается у молодых тюленей, и предложили несколько возможных объяснений. Для начала, тюлени-монахи являются фуражирами на дне океана - они любят искать мелких животных для еды, переворачивая камни и засовывая морду в коралловые рифы, где любят прятаться угри. Столкнувшись со свирепой пастью тюленя-монаха, угорь может решить в горячке броситься на нос хищнику, чтобы избежать опасности. Исследователи также предположили, что тюлени могут есть угрей, а затем срыгивать их - только их обед попадает не в ту трубу. Что звучит... болезненно.

Но не волнуйтесь! Когда исследователи видят тюленя-монаха с угрем, свисающим из ноздри, они ловят животное и аккуратно удаляют его, а тюлень продолжает жить свободной жизнью без угрей в носу. Угри, с другой стороны, не выживают.

За тюленями-монахами на Гавайских островах ведется тщательное наблюдение, поскольку их осталось всего около 1 400 особей, и, по оценкам исследователей, около 30 процентов из них живы благодаря усилиям по сохранению популяции. Их численность сокращается из-за таких причин, как охота, запутывание в океанском мусоре и вмешательство человека в их среду обитания и источники пищи.

ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНО

На гавайском языке тюлень-монах называется "Ilio-holo-i-ka-uaua", или "собака, которая бежит в бурных водах".

Наука
7 млн интересуются