Найти в Дзене

Китайские СМИ о настоящем и будущем поставок российского газа в Китай

Yandex.ru
Yandex.ru

На портале компании информационных технологий "Золотая десятка Гуанчжоу" (广州金十信息科技有限公司)опубликован обзор российско-китайского энергетического сотрудничества в газовой сфере.

Обзор изложен в оригинальной форме обмена смс-сообщениями между начальником и подчиненным.

Добрый день! Для тех, кто первый раз на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае.

Китайская статья начинается с утверждения, что сотрудничество в области энергетики является ключевым направлением и основой "всестороннего стратегического сотрудничества" Китая и России. Обращается внимание, что углубление взаимодействия в энергетике имеет большое значение для обеспечения экономической безопасности Китая.

Далее следуют картинки смс-сообщений с текстами вопросов и ответов.

Принтскрин смс-диалога в статье   Baidu.com
Принтскрин смс-диалога в статье Baidu.com

Вопрос младшего коллеги: Директор! В первые 9 месяцев этого года Китай импортировал из России по газопроводу "Сила Сибири" 7,1 млрд. куб. метров газа. Это много или мало?

Ответ директора: Конечно, много! С момента ввода в эксплуатацию и подачи первого газа в декабре 2019 года по август 2021 года через российско-китайскую восточную ветку трубопровода в Китай поступили 10 млрд. куб. м газа.

Вопрос: Есть ли у нас еще газовые проекты сотрудничества с Россией, кроме "Силы Сибири"?

Ответ: Пока есть только этот проект газопровода. Он состоит из трех этапов строительных работ: северного, среднего и южного. К настоящему моменту введены в эксплуатацию северный и средний этапы. Строительство южного этапа планируется завершить в 2025 году. После окончания строительства суммарная ежегодная мощность трубопровода составит 38 млрд. куб. м.

Yandex.ru
Yandex.ru

Кроме этого руководство России 13 октября "объявило о своем согласии" построить совместно с Китаем второй газопровод, который пройдет через территорию Монголии.

Вопрос: Какую роль играет Россия в обеспечении нашей страны энергоресурсами?

Ответ: Энергетическое сотрудничество Китая и России является ключевым направлением стратегического взаимодействия двух стран. Углубление сотрудничества с Россией обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны и открывает новые пути в мировую экономику. Проще говоря, российско-китайское сотрудничество в энергетике помогает разнообразить источники поставок углеводородов, обеспечивая энергетическую безопасность Китая.

Вопрос: Откуда еще мы импортируем газ?

Ответ: Из-за развития энергетического кризиса все страны начали «делать запасы», Китай тоже не исключение. За первые три квартала с.г. мы увеличили импорт природного газа на 22,2% до 89,85 млн. тонн. Газ приходит из многих стран, но есть несколько главных государств-поставщиков.

Yandex.ru
Yandex.ru

Например, в 2020 году мы закупали СПГ в 24 странах, но главными поставщиками сжиженного газа остаются Австралия, Катар, Малайзия и Индонезия. При этом 46% импорта СПГ пришлось на Австралию. За весь 2020 год и первое полугодие с.г. поставки австралийского СПГ в Китай увеличились на 7,3% до 30,7 млн. тонн.

С Катаром в марте и июле с.г. мы подписали два соглашения на 10 лет о ежегодных поставках 3 млн. тонн СПГ (всего закупим 30 млн. т).

Младший коллега: Похоже, наша страна действительно сможет создать необходимые запасы!

От себя добавлю, что в России ещё есть международный газовый проект с участием Китая - завод «Ямал-СПГ», кроме России в нем участвует Франция. Доля Китая в проекте - 29,9%, и он имеет право на ежегодные поставки с завода 4,9 млн. т СПГ.

На связи!

Подписывайтесь на канал.