Предыдущая часть здесь:
Тревожные новости с родины побудили, наконец, короля Карла XII, после длительного отдыха в Турции, вернуться в Швецию.
Отъезд также ускорило известие, что из-за отсутствия короля, его сестра Ульрика-Элеонора приняла шведское регенство.
И вот осенью 1714 года Карл XII уведомил турецкие власти, что собирается вернуться в Швецию через немецкие земли.
Проезду через Европу пытался помешать царь Петр, но Турция слишком устала от загостившегося короля. Ведь за эти пять лет, не без помощи Карла XII, в Турции расстались с должностью, а то и с жизнью семь визирей, два крымских хана и четыре бендерских паши.
Наконец, первого октября 1714 года, шведский король в сопровождении свиты из 130 человек на 60 экипажах, покинул свое турецкое пристанище. Остальные сопровождающие, шведы, немцы, французы, поляки и казаки-мазепинцы (среди них некто А. Гудович, о роли которого читайте в статье о гибели короля), присоединились к свите короля уже на австрийской границе.
Примечательно, что на австрийской границе, прежде чем расстаться со своей свитой, король обратился к ней с речью, где запретил отрицательно говорить о турках: «...а скорее высказывать удовлетворение той вежливостью, с которой турки принимали все это время шведов, и не приписывать целому народу вину за то, что было сделано отдельными его представителями».
Следы долгого пребывания короля в Турции остались в шведском языке, это новое слово "калабалык" в значении" беспорядок, неразбериха, бедлам" (как результат штурма турками резиденции Карла в Бендерах) и в шведской кухне, это национальное шведское блюдо "кольдульмар", по нашему голубцы, на основе турецкой долмы.
Планируемая встреча в Австрии двух государей, двух Карлов (Карла VI и Карла XII) не состоялась из-за протокольных разногласий. Австрийцы настаивали, чтобы их императора называли в том числе королем Испании, но шведский король за год то этого признал испанским королем Филиппа V Бурбона (де-факто испанского короля) и категорически отказал своему австрийскому коллеге.
В результате Карл XII решил путешествовать инкогнито, как капитан Фриск и, оставив свой обоз, двинулся дальше в сопровождении только двух адъютантов, фон Розена и фон Дюринга, причем все трое в Трансильвании, по очереди, несли ночью караул, охраняя лошадей и товарищей. Около Вены оставили фон Розена, из-за нехватки верховых лошадей и дальше король следовал вдвоем с фон Дюрингом.
И вот, в два часа ночи 22 ноября 1714 года, он постучался в ворота шведской крепости Штральзунд в Померании, где его никто не ждал.
Путь длиной чуть более двух тысяч километров, дался Карлу XII нелегко, пришлось резать ботфорты, чтобы снять их с распухших ног, а старая рана на ноге - память о Полтаве, воспалилась и кровоточила.
Оценив ситуацию, король решил сосредоточиться на защите Штральзунда, тем самым отвлекая союзников от действий против территории собственно Швеции. Уже весной 1715 он высадил десант на острове Рюген, где пленил и разоружил прусский гарнизон, отослав его на родину. Напомню, что Швеция и Пруссия на тот момент не находились в состоянии войны, а Рюген принадлежал Швеции. Обиженный прусский король Фридрих I объявил войну Швеции.
Освободив Рюген, эти морские ворота Штральзунда, Карл XII с помощью флота завез в крепость значительные запасы продовольствия и не притязательному в плане питания королю в крепости подавали: "...ветчину, холодную телятину, индюшатину, копченую семгу, баранину, масло и сыр". Господам офицерам наливали шампанское, коньяк, бордо, рейнское или пиво.
Но у шведов в Штральзунде был всего 9-ти тысячный гарнизон, а датчане, саксонцы и примкнувшие к ним пруссаки смогли собрать армию в 50 тысяч человек. Они не желали делиться с северными варварами и датский король официально уведомил фельдмаршала Шереметева, командующего русскими войсками в Прибалтике, что в помощи русской армии союзники не нуждаются.
Шведский и датский флоты сошлись у острова Рюген и хотя сражение закончилось в ничью, датский флот смог вернуться через шесть недель, а разоренной войной Швеции оказалось не под силу снова снарядить новые корабли. Штральзунд оказался в блокаде.
15 ноября 1715 года, союзники, обманув шведов, смогли высадиться на острове Рюген. Карл XII прибыл на мест высадки, когда союзная саксоно-прусско-датская армия закончила сооружать полевые укрепления. Против 20 батальонов союзников, у шведского короля было аж два батальона шведской пехоты.
Поэтому Карл XII решил атаковать! Выбрав наиболее уязвимое место союзного лагеря, шведский король в три часа ночи возглавил атаку своих двух батальонов. Шведы без выстрела смогли забраться на вал, но союзники задавили их числом. Под Карлом XII была убита лошадь, а сам он получил ранение в грудь. Посадив на свою лошадь, его спас капрал драбантов Нильс Баумгартен, ветеран русского похода. В этом бою шведы потеряли только убитыми порядка 400 человек, среди них немало офицеров, которых король знал лично.
Сожалея о потере, Карл XII, тем не менее отметил, что гибель в бою:
".... намного лучше, нежели умирать медленной смертью в мрачном окружении врачей, нотариусов и всхлипывающих родственников."
Рана у короля оказалась не слишком тяжелой и через две недели, когда союзники начали бомбардировку крепости, он покинул лазарет.
Воспользовавшись, что из-за морозов пруды вокруг крепостных стен замерзли, пруссаки с саксонцами ночью обошли и захватили редуты перед Франкскими воротами, поэтому положение крепости стало безнадежным.
22 декабря Карл наконец решил покинуть Штральзунд. Протащив по льду до чистой воды лодку, он с небольшой свитой добрался до шведского галиота "Кит" и отбыл на родину. На следующий день крепость капитулировала. Впрочем, по условиям капитуляции, всем драбантам и тысяче шведских ветеранов со 120 офицерами разрешалось вернуться в Швецию.
24 декабря король ступил на шведскую землю, на которой не был 15 лет. Он остановился в Истаде, в тоже доме, из которого в 1700 году отправился на войну.
Вернувшийся король развил бурную деятельность и ему буквально из ничего удалось собрать армию, пусть и небольшую.
И вот в начале 1716 года он вторгается в Норвегию, тогда часть Дании, чего никто не ожидал, ведь зимой нормальные люди не воюют. Хоть шведы и взяли Христианию, столицу Норвегии, но датско-норвежская армия смогла отступить и сохранить свои силы. А шведы в зимней Норвегии понесли чувствительные потери, хотя и меньшие, чем зимой 1708/1709 года на юге тогдашней Малороссии.
Король писал своей сестре:
«У нас тут произошла стычка с датчанами, при которой наша атака вполне удалась, но из-за досадного обстрела мы потеряли нескольких храбрых офицеров, которым судьба не позволила больше жить».
На самом деле "судьба не позволила больше жить" почти пятистам шведским воинам. Остатки шведской армии вынуждены были вернуться, так как возникла новая угроза.
Весной 1716 года на Балтике собралась объединенная англо-голландско-датско-русская эскадра под командованием царя Петра на своем флагмане - линкоре "Ингермаланд". Но высадить русский десант в Швеции не дали интриги союзников. Петр I писал Апраксину о датских союзниках:
«Бог ведает, что за мученье с ними, самое надобное время упускают и как будто чужое дело делают».
В этом же 1716 году царь Петр смог заключить с Францией, основным спонсором Швеции, договор, по которому Франция прекращала выдавать шведам финансы на продолжение войны с Россией.
Все эти события подвигли наконец Карла XII на мирные переговоры с царем Петром, подготовка к которым началась в том же 1716 году.
Непосредственно мирный конгресс начался в мае 1718 года на о. Сундшер Аландского архипелага и затягивался шведской стороной. К сентябрю были выработаны основные условия мира: Россия получала Прибалтику и часть Карелии с Выборгом, а шведам возвращалась Финляндия и часть Карелии, Россия также обязалась помочь вернуть шведам Висмар и Бремен. Но тут Карл потребовал участия русских войск в войне с Данией, против чего категорически возражал царь Петр.
Карл XII рассматривал мирные переговоры в первую очередь, как средство обезопасить Швецию от нападения русских войск. К этому времени он смог набрать новую армию в 60 тысяч человек и воспользовавшись тем, что мирные переговоры затягивались, но не прекращались, с армией в 36 тысяч человек снова вторгся в Норвегию и приступил к осаде крепости Фридрихсгалль, во время которой и погиб.
О гибели короля здесь:
Поэт Станислав Куняев так написал о Карле XII:
А всё-таки нация чтит короля —
безумца, распутника, авантюриста,
За то, что во имя бесцельного риска
он вышел к Полтаве, тщеславьем горя…
За то, что он жизнь понимал, как игру,
за то, что он уровень жизни понизил,
за то, что он уровень славы повысил,
как равный, бросая перчатку Петру…
Продолжение. О разорении Швеции здесь:
Пишите комменты, ставьте лайки и читайте статьи на канале.