Найти тему

После Полтавы. Или орел не ловит мух.

Бухгольц Генрих. Петр Первый и Екатерина Вторая. Аллегория
Бухгольц Генрих. Петр Первый и Екатерина Вторая. Аллегория

В 1714 году у Петропавловской крепости установлена триумфальная арка в честь очередной победы русского оружия над шведами, где, кроме прочих, присутствовал девиз: "Орел не ловит мух". О причине вы узнаете, прочитав статью. Итак:

Полтавское сражение произошло 27 июня 1709 года (по ст. стилю), а Ништадтский мир был заключен только через 12 долгих лет - в августе 1721 года. Почему? Давайте разбираться.

Капитуляция шведской армии в Переволочне, после Полтавского сражения, оказала сильное воздействие на современников:
Английский посол Ч. Витворт:
«Может быть, в целой истории не найдется подобного примера покорного подчинения судьбе со стороны такого количества регулярных войск».
Датский посол Грунд :
«..такое множество вооруженных людей, доходившее до 14–15 тысяч, разделенное на полки и снабженное генералами и офицерами, не посмело обнажить шпаги, но сдалось в плен гораздо более малочисленному врагу; они (шведы), конечно, указывают, что у них не хватало пороху и съестных припасов; но если их лошади могли нести их, а они сами могли держать в руках шпагу, то каждому кажется — сдаться без боя — это уж слишком».

О капитуляции в Переволочне здесь :

В результате Полтавской победы на трон в Польше был возвращен король Август II и были возобновлены русско-саксонский и русско-датский союзы.
В Турцию к Карлу XII было передано предложение о заключении мира на условии присоединения к России Карелии до Выборга, а также Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (Латвии) и возмещение понесенных Россией затрат на ведение войны. Король ответил на эти предложения категорическим отказом.
Поэтому в июле 1709 года началась переброска русской армии через разоренные войной районы Речи Посполитой в Прибалтику, где к осени 1710 были взяты Рига и Ревель (Таллин). В начале того же 1710 года русский осадный корпус, пройдя по льду Финского залива 150 км, осадил Выборг. Датский посланник при русском дворе Юст-Юль докладывал, что переход был совершен:
«...в самый ужасный мороз, какие бывают только в русские зимы... Всякая другая европейская армия, наверное, погибла бы при подобном переходе. Но где предводителем является само счастье, там все удается. И то сказать, русские так выносливы, что с ними можно совершить то, что для солдат всех прочих наций казалось бы невыполнимым».
В июне 1710 года Выборг сдался. Правда, союзных датчан преследовали неудачи: их 15 тысячный десант в Швецию был разбит при Хельсингборге шведским генералом Стейбоком и вынужден был вернуться в Данию, а морское сражение в октябре у бухты Кёге закончилось практически безрезультатно.

Гибель датского линкора "Даннеброг" в 1710 г. Картина датского художника Христиана Мэльстеда (1862—1930).
"Даннеборг" загорелся от взрыва собственной пушки и команду можно было спасти, выбросив корабль на берег. Но при этом была опасность поджечь собственные корабли и капитан приказал отдать якорь. Пожар потушить не удалось и "Даннеборг" взорвался, а из-за бурного моря спасенных не было.
Гибель датского линкора "Даннеброг" в 1710 г. Картина датского художника Христиана Мэльстеда (1862—1930). "Даннеборг" загорелся от взрыва собственной пушки и команду можно было спасти, выбросив корабль на берег. Но при этом была опасность поджечь собственные корабли и капитан приказал отдать якорь. Пожар потушить не удалось и "Даннеборг" взорвался, а из-за бурного моря спасенных не было.

Тот же Юст-Юль так отметил русские успехи 1710 года:
«Кампания нынешнего лета закончилась так счастливо, что о большем успехе нельзя было мечтать. В самом деле, в одно лето царь взял восемь сильнейших крепостей, а именно Эльбинг, Ригу, Динамюнде, Пернов, Аренсбург, Ревель, Выборг и Кексгольм, и благодаря этому стал господином всей Лифляндии, Эстляндии и Кексгольмского округа. Ему больше ничего не оставалось завоевывать. Успех был тем беспримернее, что при взятии названных крепостей было меньше расстреляно пороху, чем в ознаменование радости по случаю всех этих побед и при чашах в их честь».
Но король Карл не зря сидел в Бендерах и тратил турецкие же деньги на подкуп турецких чиновников . В 1711 ему с помощью французского посла удалось склонить Турцию к войне с Россией.
Уже в январе 1711 года крымская орда сделала набег на Украину, дойдя до района Харькова. Русская армия была срочно переброшена из Прибалтики на юг и состоялся Прутский поход Петра I. Но об этом в отдельной статье.
Мир Турцией был заключен уже в июле 1711 года и Россия опять потеряла выход к Черному морю, а также и весь сезон 1711 года был потерян для ведения боевых действий на северном ТВД.
Но и 1712 год не принес успехов.
По результатам Тридцатилетней войны Швеция приобрела владения в Германии, так называемую Шведскую Померанию (сейчас территория Германии и Польши).

Яндекс карты. Шведская Померания.
Яндекс карты. Шведская Померания.

В Шведской Померании находился 18 тысячный шведский корпус генерала Крассау.
Союзники преследовали разные цели при действии в Шведской Померании. Датчанам нужен был шведский город-крепость Висмар на западе, саксонцы стремились захватить остров Рюген, а для русских войск крайне важно было захватить Штеттин, как базу для действия в Померании. В результате каждый тянул в свою сторону и шведы, воспользовавшись бездействием датского флота, высадили на Рюгене десантный корпус генерала Стейбока, наскоро собранный в Швеции. Выступив из Штральзунда, Стейбок занял Росток и заставил датчан снять осаду Висмара. В декабре у города Гадебуш, недалеко от Шверина, произошло сражение датско-саксонских войск со шведами, хотя царь Петр призывал дождаться русских войск, бывших на подходе. Не смотря на превосходство в силах - 29 батальонов и 79 эскадронов союзников против 19 батальонов и 48 эскадронов шведов, Стейбок разбил датско-саксонскую армию, захватив всю артиллерию.
На этой пессимистической ноте закончилась кампания 1712 года.

Яндекс картинки. Шведская армия под Гадебушем (Для справок, в Померании осталось много славянских топонимов).
Яндекс картинки. Шведская армия под Гадебушем (Для справок, в Померании осталось много славянских топонимов).

Но уже в начале 1713 года подошедшие русские войска под командованием Петра I и при моральной поддержке датско-саксонской армии, нанесли решающее поражение Стенбоку у города Фридрихштадта. От полного уничтожения шведы спаслись, укрывшись в крепости Тоннинген, куда их впустил, вопреки нейтралитету, голштинский герцог-администратор (сразу вспоминается министр-администратор в "Обыкновенном чуде"). Союзные войска осадили крепость и Петр I отбыл в Россию, поручив командование русским войскам Меншикову. Уже в мае шведы вынуждены были капитулировать перед союзной армией. В плен сдались 11,5 тысяч шведов во главе со Стенбоком.
Летом 1713 года русские войска под командованием Меншикова взяли шведский Штеттин, который был передан Пруссии в обмен на ее согласие включения в состав России Карелии (с Нарвой и Выборгом) и Эстляндии (с Ревелем).
Этого предательства Карл XII так и не простил прусскому королю (нейтральному на тот момент), считая его врагом до своих последних дней.
В кампанию 1713 года из-за отказа Дании помочь с высадкой морского десанта в Швеции, царь Петр, в виду слабости собственного флота, решил сосредоточиться на захвате Финляндии, которая тогда принадлежала Швеции.
Как писал Петр, Финляндия
"...нам не нужна вовсе — удерживать, но двух ради причин главнейших: первое, было бы что при мире уступить… другое, что сия провинция есть матка Швеции, как сам ведаешь: не токмо мяса и прочие, но и дрова оттоль, и ежели бог допустить летом до Абова, то шведская шея мягче гнуться станет."
Финляндию предписывалось не разорять, а ограничиваться контрибуцией с местных жителей.
Для действий в Финляндии был сформирован специальный десантный корпус, основной тактической единицей которого был пехотный полк, приписанный к галерам. Дробить полк категорически запрещалось, он всегда должен быть в сборе и на суше и на море. Весной 1713 года все приписанные полки прошли двухмесячный курс обучения и подготовки при галерах и в апреле 1713 года 200 русских судов с десантом в 16 тысяч человек направились к Гельсингфорсу (Хельсинки).

Модель галеры. Рейксмузеум в Амстердаме. Фото автора.
Модель галеры. Рейксмузеум в Амстердаме. Фото автора.

В результате кампании 1713 года все шведские сухопутные силы в Финляндии были разгромлены и взята тогдашняя столица Финляндии, город Або (Турку).
Но закрепиться в Або русские войска не смогли, так как на море господствовал шведский флот.
Поэтому главной задачей кампании 1714 года стало полное овладение Финляндией и организация морского десанта в Швецию, для вывода ее из войны.
Русский флот вышел в море только в апреле 1714, из-за поздней весны, а уже 27 июля состоялась знаменитое Гангутское сражение - первая морская победа русского флота.
Пользуясь установившимся штилем, русский гребной флот переманеврировал шведов и взял на абордаж отдельный отряд шаубенахта (контр-адмирала) Эреншельда из 10 кораблей, во главе с 24-пушечным прамом "Элефант"("Слон", плоскодонный фрегат для действия на мелководье).
В честь победы, рядом с Петропавловской крепостью и была построена триумфальная арка, на которой, среди прочих, было примерно такое изображение с девизом:

" Орел не ловит мух". 
Как добавили в комментах, это калька с римской фразы - "ACVILA NON CAPTAT MUSCUS!" Но ведь Москва-это Третий Рим, а Четвертому не бывать.
Кроме того, знание римских первоисточников и слова Петра :"..неприятельская армия Фаэтонов конец восприяла", показывают, что Россия не была варварской и дикой страной.
" Орел не ловит мух". Как добавили в комментах, это калька с римской фразы - "ACVILA NON CAPTAT MUSCUS!" Но ведь Москва-это Третий Рим, а Четвертому не бывать. Кроме того, знание римских первоисточников и слова Петра :"..неприятельская армия Фаэтонов конец восприяла", показывают, что Россия не была варварской и дикой страной.

После Гангута шведский флот ушел для защиты Стокгольма и в октябре 1714 года отряд генерала Головина на галерах с десантом в тысячу человек впервые высадился на шведском берегу у города Умео.
И в это же время прокатилось сенсационное известие: король Карл XII закончил свой турецкий отпуск и возвращается в Европу.

Опять трофейная шведская карта. Великая Северная война после Полтавы. Русские войска - зеленым. Electorate - курфюршество.  Кликабельно. Если открыть в новой вкладке, карту можно увеличить
Опять трофейная шведская карта. Великая Северная война после Полтавы. Русские войска - зеленым. Electorate - курфюршество. Кликабельно. Если открыть в новой вкладке, карту можно увеличить

Продолжение здесь :

Пишите комменты, ставьте лайки, читайте статьи и подписывайтесь на канал.


Птицы
1138 интересуются