До 2020 года никаких ограничений на возврат лекарств, купленных через Интернет не существовало... потому что официально нельзя было их продавать (это не мешало многим компаниям развивать этот бизнес в расчете на удачные лоббистские решения). В итоге наступил COVID-19, новые решения были приняты довольно быстро, т.к. покупка и доставка антибиотиков через Интернет спасла не одну жизнь. Разбираем все варианты отказа от лекарств со ссылками на нормы права.
1. Можно отказаться от покупки до оплаты заказа ("привет" оплате заказа картой на сайте) - пункт 25 постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 697. Но продавец вправе рассчитывать на оплату доставки.
2. Отказ возможен после оплаты, если на сайте продавца не было информации о потребительских свойствах (например, о противопоказаниях) или информация оказалась ложной (заявлено производство в США, а на упаковке указано, что это Молдавия) - пункт 1 статьи 12 Закона о Защите прав потребителей.
3. Отказ возможен если лекарство оказалось ненадлежащего качества (другое лекарство внутри заказа, неправильное количество или дозировка, фальсификат, пустая бутылочка, раздавленная упаковка и т.п.) - пункт 26 постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 697, или пункт 1 статьи 18 Закона о Защите прав потребителей. Данный пункт также работает, если Вы не нашли свое лекарство в государственном реестре лекарственных средств или система цифровой маркировки "Честный знак" сигнализирует о проблеме. Работает, кстати, через приложение на мобильном телефоне.
4. Еще один способ вернуть деньги мало кто знает. Работает он, если вы сделали и оплатили заказ на сайте т.н. "товарного агрегатора" (маркетплейс, который продает чужой товар и отвечает только за размещение информации о продавце и товаре) и заказ не доставили в установленный срок. В таком случае уведомляете продавца об отказе от товара и заявляете требование агрегатору. В течение 10 дней деньги должны вернуть. См. пункт 2.2 статьи 12 Закона о Защите прав потребителей.
Как узнать, у кого мы делаем заказ лекарств? Очень просто, это указано в карточке товара. Например, на сайте OZON, продавцом всех лекарств выступает сам агрегатор.
На сайте Wildberries продавцами лекарств выступают две аптечные сети. То есть продавец - не Wildberries.
На сайте СберАптеки все оказалось не так просто. С наскока информацию о продавце найти не удалось, но пользовательское соглашение и другая информация на сайте упорно подсказывали, что это товарный агрегатор. Возможно, наименование продавца станет видно только на стадии оформления товара из корзины (что само по себе явное нарушение).
5. Также малоизвестный факт. Согласно новым правилам (пункт 18 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 697) лекарственные препараты должны привозиться курьером в герметичной упаковке и с вложением описи.
Цитата:
Сформированный заказ упаковывается в герметичную транспортную упаковку, обеспечивающую защиту лекарственных препаратов от внешнего воздействия в зависимости от условий хранения в соответствии с инструкциями по медицинскому применению лекарственных препаратов и возможность подтверждения факта вскрытия.
На заказ оформляется опись вложения с указанием номера заказа, даты и времени сборки, которая подписывается уполномоченным работником аптечной организации. Заказ с приложением описи вложения размещается в специально выделенном и обозначенном помещении (месте) с учетом требований к температурному режиму хранения лекарственных препаратов.
Если заказ пришел с нарушением этих требований - см. пункт 3.
БАДы
Как известно БАДы не являются лекарственными средствами, а поэтому рассматриваются законом как обычная пищевая продукция. На упаковку обязательно наносится надпись "Биологически активная добавка к пище". Еще один признак – отсутствие на упаковке перечисления действующих веществ и латинского названия.
Любой купленный БАД можно вернуть агрегатору или в аптеку в течение 7 дней, если сохранен его товарный вид - пункт 4 статьи 26.1 Закона о Защите прав потребителей. Довольно часто продавец отказывает в таком праве, ссылаясь статью 25 Закона о защите прав потребителей. Очень коротко наводим порядок в данном вопросе.
а) в офлайне вообще никакой качественный товар не подлежит возврату, то есть продавец может это разрешить в борьбе за потребителя, но качать права по закону не получится. Об этом будет отдельная статья, т.к. многие часто ошибаются в этом вопросе.
б) обмен в офлайне может быть заявлен в отношении непродовольственных товаров, если они не включены в специальный перечень (там не может быть БАДов в силу того, что они пищевая продукция)
в) онлайн живет совершенно по другим правилам и возврат возможен в течение 7 дней любого товара, если это не лекарства и сохранены потребительские свойства и товарный вид (вскрытый флакон со следами потребления точно не примут). Естественно бизнес будет стараться расширить этот перечень, как произошло с лекарствами, но это тема совсем другой статьи.
Кстати БАДы часто походят названиями на лекарственные препараты. Еще в 2019 году об этом обстоятельно писали Известия: Среди одноименных БАДов и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, созвучные — БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».
Если у Вас остались вопросы, можете спрашивать в комментариях.
Также предлагайте свои темы и вопросы! Мы обязательно сделаем их разбор и найдем решение.