Найти тему
Журнал «Баку»

Встреча с морем: точка отсчета художника Фархада Халилова

Фархад Халилов. Фото: Макс Авдеев
Фархад Халилов. Фото: Макс Авдеев

Сегодня Фархаду Халилову, действующему председателю Союза художников Азербайджана, исполняется 75 лет. Выпускник Строгановки и Полиграфа, он условно принадлежит к младшему поколению «абшеронской школы». В 1960–1970-е годы он много времени проводил в Москве в среде художников-нонконформистов, посещал квартирные выставки и кухонные посиделки, был хорошо знаком с богемной жизнью обеих столиц: его считали своим и в компании московских концептуалистов, и в кругу бакинских авангардистов. В то же время Фархад неизменно шел своей, отличной от прочих дорогой. От москвичей его отличала принципиальная нелитературность (полотна Халилова трудно описать), от азербайджанских коллег – сдержанность колорита.

Абшеронские пейзажи – ведущий мотив творчества художника: Загульба, Бузовны, Горадиль, Нардаран, Маштага… Для этих изображений характерно предельное обобщение пространства и отсутствие повествования. Работы его близки к абстрактному минимализму, тем не менее в них почти физически чувствуется конкретность места. Изображение зачастую сведено к знаку или иероглифу, образно и поэтически выражающему впечатление от южной природы. Эти пейзажи, словно преломленные в призме памяти, лишены деталей, но узнаваемы на уровне воображения.

Фархад Халилов, "Встреча"
Фархад Халилов, "Встреча"

ДОРОГА К МОРЮ

«Эта работа для меня – персональная точка отсчета. Я написал ее примерно в 1982–1983 году. Тогда неожиданно для меня самого начали появляться полотна, совсем не похожие на то, что я делал прежде. Они стали новым направлением в моем искусстве.

Для работы я обычно снимаю деревенские дома на Абшероне. И мотив картины – дорогу к морю – писал неоднократно. «Встреча» создана в поселке Горадиль, и позже этот сюжет я не использовал, потому что в этой работе смог отказаться от того лишнего, что – я чувствовал – присутствовало в моих работах прежде. Это освобождение очень важно для меня, потому что не люблю лишних вещей. Как говорил Пикассо, здоровые дети королей рождаются от пастушек. Люблю, когда мало слов и много смысла, – кто-то называет это минимализмом. В своих работах я не хочу передать ничего придуманного: только запахи, атмосферу, состояние природы, настроение, доведенные до знака. Для этого нужно отказаться от лишних деталей, которые отвлекают, уводят от главного.

Во «Встрече» столкновение двух форм – неба и солнца, стены и моря, которые до этого я передавал более предметно, – воплотилось в образе, который я искал и в котором, по точным словам одного лондонского критика, нашел идеальный баланс между реальностью и абстракцией. «Встреча» завершила эти поиски и стала первой работой одноименного цикла. А что такое встреча? Это всегда открытие».

Текст: Наталия Бабинцева

Журнал "Баку"