Соцконтракт мне одобрили на шесть месяцев. Буквально через неделю я буду сдавать последний отчет по этой программе. Так получилось, что из за своей общей загруженности на эту тему я так и не написала ни одной статьи. Поэтому сейчас обсудим все и сразу.
Первый отчет я сдавала еще до получения всего закупленного оборудования. Поэтому отчитывалась чеками за потраченные средства и совершенно ничего не показывала в доходах. Конечно, на этот момент я уже зарегистрировалась как самозанятая. Но, нет дохода, а значит и нет налога. К отчету приложила распечатку из личного кабинета сайта налоговой, где была видна дата регистрации.
Сам отчет выглядит вот так. Всего две страницы.
Как видите, ничего супер сложного в этих отчетах нет. Единственное- это маленькие поля для записи. Ну, может это и к лучшему- краткость сестра таланта.
В следующие месяцы наименование предприятий у вас будет меняться в соответствии с пунктами вашего бизнес-плана. Например- закупка оборудования (выполнено), пошив витринного образца (выполнено), организация рекламной кампании (начато) и т.д.
Достигнутые в отчетном периоде результаты- тут вы указываете выручку за месяц и сумму уплаченного налога. Т.е. делаете распечатку из личного кабинета приложения "Мой налог" за отчетный месяц. Помните, что отчет за прошедший (отчетный) месяц вы должны сдать не позднее 10 числа следующего месяца. Можно указать принятый заказ на следующий месяц на такую-то сумму.
Теперь о чеках, которые нужно сдать вместе с отчетом. Кассовый чек должен содержать информацию о юр.лице (ООО или ИП) и купленном товаре. Если это чек от ИП, он может содержать только сумму, тогда к такому чеку нужно обязательно прикрепить товарный чек (квитанция с перечислением приобретенного товара). Думаю, напоминать, что группа товаров должна совпадать с той, что вы указываете в бизнес-плане.
Нельзя купить лобзик или миксер и пытаться доказывать, что он очень нужен для швейного производства. Товарный чек должен быть с печатью или с указанием, что ИП работает без печати.
Если товар приобретается онлайн, то и чек распечатываем из личного кабинета этого онлайн-магазина. Требования к содержанию информации те же, что и у кассового, копии вполне достаточно - сейчас все чеки идут с QRкодом и их можно элементарно проверить на подлинность и никакая печать тут не нужна.
С Алиэкспресс у меня тоже приняли чек. Распечатала из личного кабинета заказ, где видны наименование товара, количество и стоимость. А в качестве подтверждения взяла распечатку с личного банковского счета, правда для этого пришлось сходить в отделение банка.
В распечатке указано, что получатель Алиэкспресс-Москва, их ИНН, сумма и дата платежа, плательщик- мои данные, печать отделения банка.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить важную информацию. А еще, пожалуйста, ставьте пальчик вверх, если эта статья оказалась для вас полезной. Не жадничайте, пусть как можно больше людей узнают о такой возможности.
Дзен продвигает статьи с комментариями. Если у вас есть вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу на них.