Найти тему

Кого Путин боится больше всего? Экспертные мнения без отрыва пятой точки от дивана.

Привет всем!
На этот раз выкладываю несколько мнений о страхах Путина. Коммунисты, Кадыров, Навальный, время, собственный народ: у каждого эксперта своё оценочное суждение насчёт главной боязни нашего пугливого президента.

Джек Спектор, эксперт в российских внутренних и внешних делах

Честно говоря, мы не можем сказать, кого Путин боится больше всего, но я знаю, кого он ДОЛЖЕН бояться больше всего: Коммунистическую партию России. Почему?

Вот результаты выборов в Москве.

Слева - официальные результаты голосования на участках, справа - результаты голосования в Интернете

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Как виднo, голосование в Интернете резко отличается от голосования в кабинax, которое было гораздо сложнее фальсифицировать в больших масштабах. Большинство кандидатов зеленого цветa - это кандидаты коммунистов. За последние 20 лет они были практически единственной разрешенной оппозиционной партией. Они были единственными, кому было позволено публично выражать недовольство без последствий.

А политика Путина по обелению истории СССР помогала имиджу коммунистической партии. Либеральная оппозиция, которую Путин отодвинул на второй план и посадил в тюрьму, теперь выбирает депутатов-коммунистов в качестве "протестного голосования".

Коммунистическая партия - одна из единственных оппозиционных сил в России, которая может вывести людей на улицы.

И несмотря на то, что коммунисты в течение многих лет сотрудничали с Путиным, они наверняка недовольны тем, что Путин крадет их голоса.

Кто придет к власти в России после Путина? Если не "Единая Россия", тогда коммунисты. А смена власти в России никогда не бывает мирной. Это всегда месть тем, кто был до тебя. Поэтому Путин ДОЛЖЕН бояться коммунистов. И он это знаeт.

Мохсин Раза, подмастерье всех ремёсел

Путин боится Рамзанa Кадыровa.

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Чеченский президент построил "государство в государстве", собрав личную армию из 20 000 человек; он управляет своей вотчиной не оглядываясь на Москву.

Кадыров ликвидировал видного лидера оппозиции (Бориса Немцова) прямо у ворот Кремля, посылая Путину намёк. Путин не знает, как с ним справиться.

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Борис Иванов, москвич

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Владимир Путин - отец и дед, поэтому он наверняка боится за жизнь своих детей и внуков. Путин действительно очень заботится о своих дочерях. Тот факт, что информация о них до сих пор являются более или менее государственной тайной, окончательно доказывает это. В одном из интервью он сказал, что когда ему предложили стать президентом России, он сразу подумал об опасности для своих девочек, и я верю этим словам.

На фото - Владимир Путин с семьей в конце 1980-х или начале 1990-х годов.

Силвен, Сорель, inbitcoinwetrust.net

Владимир Путин - самодержец, который держит Россию в железном кулаке уже более 20 лет.

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Как и у всех автократов, у Путина есть только один большой страх: что кто-то свергнет его и отберёт у него власть. Чтобы предохранить себя от этого Путин на протяжении многих лет подавлял любую оппозицию в России. Он никогда не стеснялся убивать политических противников.

Потеря власти - это идея, которая для него невыносима. Именно поэтому он сделал все, чтобы оставаться президентом России столько, сколько ему захочется. Путин хочет иметь возможность выбрать себе преемника, когда он оставит власть. Все диктаторы и автократы любят разыгрывать из себя королей, чтобы показать, что даже в конце своего правления они все еще контролируют ситуацию.

Евгений Марусик, переводчик с русского на английский

Невозможно залезть в голову другому человеку, и мы можем только предполагать, но давайте попытаемся.

Судя по российской истории, каждый российский правитель, который не умер своей смертью, был убит или свергнут заговорщиками из его ближайшего окружения. Так что именно этих людей Путин должен бояться больше всего.

Каспар Шульц, Кафедра международных отношений Университет Тарту

Россия не приходит в упадок из-за Путина. Это происходило и до прихода до прихода Путина к власти и будет продолжаться после него. Поскольку основные партнеры России по экспорту постепенно отказываются от углеводородов и доходы России от ископаемого топлива иссякают.

Народ не будет бунтовать. Путин позаботился о том, чтобы силовикам хорошо платили, поэтому всегда найдутся те, кто будет его поддерживать. Восстание элиты также маловероятно. Хотя он доставляет немало беспокойства олигархам, найти кого-то вне его круга, кто мог бы также балансировать между различными экономическими интересами, невозможно. Таких людей не существует.

А те, кто популярен, нo не входит в его круг, такие как Навальный, также не угрожают Путину. На них могут совершать покушения, их можно сажать сажать в тюрьму, преследовать. Их можно запятнать (иногда в буквальном смысле), чтобы обычные люди воспринимали их как обычных дебоширов. Это значительно облегчается благодаря контролю практически над всеми СМИ в стране.

Фото опубликовано автором комментария
Фото опубликовано автором комментария

Контроль над СМИ не означает монополию на правду. Люди могут видеть сквозь ложь. Однако тот, кто контролирует СМИ, решает, кому вообще можно говорить. Если люди видят только искаженное представление об оппозиции, они, скорее всего, поверят правительственному мнению о том, что оппозиция глупа, руководима Западом и т.д.

Нет, страх Путина гораздо банальнее. Путин боится потерять все, что он накопил за последние 20 лет, когда он, наконец, передаст власть кому-то другому. Смена режима, даже организованная самими автократическими правителями, опасна.

Кыргызстан, вероятно, служит самым страшным примером. Его бывший президент Алмазбек Атамбаев оставил пост в 2017 году своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. Всего два года спустя он был арестован за коррупцию и непредумышленное убийство.

Пусть и менее грубо, но многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев также испытывал трудности с передачей президентских полномочий. Это вполне естественно - кто хочет, чтобы интересы старого лидера мешали в твоим планaм? У вас есть своя свита, которую нужно ублажать, а денег в обрез. Проще избавиться от старого самодержца и обвинить его во всех существующих проблемах.

Вот почему последние парламентские выборы в России были так откровенно сфальсифицированы. Путин должен был убедиться, что его преемника будет держать в узде как можно больше его собственных людей. Даже если Собянин, нынешний мэр Москвы и кандидат в преемники Путина, сейчас кажется лояльным, неизвестно, так ли это на самом деле.

В конце концов, даже Медведев (которого многие считали путинским лаптем) за четыре года своего президентства стал опасно самостоятельным. Так что это и есть главный страх Путина - знать, что он не сможет наслаждаться жизнью после ухода с поста президента.

Владимир Смирнов, житель Лос Анджелеса

Есть одна и только одна вещь, которая волнует Путина - время.

Политические параметры для него несущественны: Россия развивается в целом успешно, Путин пользуется значительной поддержкой населения, оппозиция любого рода практически отсутствует, нет никакой военной угрозы и т.д.

В общем, Путин имеет карт-бланш от трех четвертей россиян делать практически все, что он считает нужным и справедливым - благодаря положительному мнению населения о его успешном послужном списке.

Однако Путин стареет - как и любой другой человек. В 2021 году Путину исполнится 69 лет. Неумолимо, через несколько лет он уйдет на пенсию. Скорее всего, к власти придет человек из нового поколения российских политиков - еще более прагматичный, активный, ориентированный на национальные интересы. Путин же станет лишь зрителем...

Остальные экспертные мнения можно прочитать здесь