Найти в Дзене

Сергей Миронов призвал заморозить повышение налога на недвижимость. Но в ближайшей перспективе его поднимут.

В поисках альтернативных источников финансирования со стороны граждан, Госдума предложила поднять налог на недвижимость. По задумке депутатов, повышение коснется не всех россиян. Под удар попадут те, кто обладает несколькими квартирами и недвижимостью большой площади.

Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Щепаков также указал на то, что налог будет уплачиваться теми, кто зарабатывает на недвижимости – т.е. сдает в аренду. По замыслу, налоговая нагрузка будет увеличиваться при превышении обозначенной площади на одного гражданина в собственности. К примеру, 100 м2 и более будут считаться признаком состоятельности и поведут за собой повышенную ставку налога на имущество.

На изменение налоговой политики ранее уже «намекал» министр финансов. Сначала Антон Силуанов пообещал, что правительство не поменяет ключевые налоговые ставки до 2024 года. Но потом заявил, что «жизнь оказалась богаче», а значит некоторые положения необходимо пересмотреть уже сейчас. Министр предлагает сосредоточиться на перераспределении нагрузки между отраслями, чтобы сохранить при этом налоговый режим.

-2

Теперь государство планирует масштабную переоценку кадастровой стоимости недвижимости. Но лидер партии «Справедливая Россия» решил всерьез бороться с этим решением. Сергей Миронов настаивает на том, чтобы переоценки отодвинули на несколько лет. Депутат проанализировал расчеты чиновников, которые уже начали процедуру в регионах и увидел, что кадастровую стоимость собираются повысить до 25%.

-3

Благодаря такому простому ходу государство пополнит местную казну безболезненно для федерального бюджета. Однако Миронов уверен в том, что эта мера для многих граждан окажется неподъемной, а для государства обернется тяжелыми последствиями. Депутат предложил властям в регионах «на ближайшие два года заморозить перерасчет стоимости недвижимости и отказаться от повышения налога на нее».

Парламентарий напомнил членам Государственной Думы, что ценовая политика в России оставляет желать лучшего. После выборов цены на продукты снова пошли вверх, что вызвало недовольство россиян. По мнению Миронова, попытки взять с людей больше денег в ближайшем будущем закончатся лишь недовольством.