"Белая королева" Филиппы Грегори - одна из цикла книг "Война Роз". Так же её называли иначе: "война кузенов". Книга написана от первого лица, т.е. от имени самой героини, а именно Елизаветы Вудвилл - супруги первого короля династии Йорков - Эдуарда IV. И это традиционный стиль данного автора.
Согласно версии писательницы, Елизавета Вудвилл, вдова лорда Грея, сторонника Дома Ланкастеров, совершенно случайно становится супругой молодого и необычайно красивого короля Англии Эдуарда IV. Обернувшись к другой книге автора - "Хозяйка дома Риверсов" - "случайность" эта была тщательно спланирована. Читая книгу, следует учитывать, что Филиппа Грегори любит каждую из своих героинь, а значит, в книге Елизавета представлена практически ангельским созданием, не способным никому причинить зла (разве что поколдовать немного). Читая книгу, невольно задумываешься: не брак ли с Елизаветой привел к концу династии Плантагенетов в Англии?
В тот самый момент, когда влюбленный король, пренебрегая всеми законами логики и нуждами королевства заключает, такой несвойственный для монаршей особы брак по любви, его ближайший советник, приложивший немало усилий для возведения Эдуарда на престол, так называемый "Делатель королей" граф Уорик ведет переговоры с французским королем о браке Эдуарда с Боной Савойской. Этим браком граф намерен сгладить вековую вражду между Англией и Францией, а так же надеется укрепить позиции Англии на континенте. Тот, факт, что молодой король вступил в брак без его ведома вызвало бурю эмоций. Естественная реакция графа Уорика вылилась в затаённую обиду. Позже, он отомстит за свое унижение. И королю и Елизавете. Месть эта выльется в нескончаемой войне, кровавых схватках, где англичанин убивал англичанина, брат - брата.
Семья новой королевы и её первый супруг являлись последователями Алой розы - сторонниками Дома Ланкастеров. В свою очередь король Эдуард - Йорк. Его символом стала белая роза. Вполне логично, что Вудвилы из ярых сторонников Ланкастеров превратились в столь же верных приверженцев Йоркистов. Но старые Йоркисты так и не доверяют им до конца. Главной причиной тому становится влияние, которое королева имеет над супругом-королем.
Новая королева из весьма плодовитой семьи. У неё 12 братьев и сестер и абсолютно всем она обеспечила высочайшие должности и браки с знатнейшими фамилиями. Несмотря на то, что мать Елизаветы была из рода Люксембургов, замуж она вышла за оруженосца своего первого мужа герцога Бедфорда, а потому Вудвиллы воспринимались не иначе, как мелкопоместные дворяне, хоть им и был пожалован титул баронов Риверсов. Навязывание членов своей семьи английскому совету вызывало яростное недовольство йоркистов . Желание занять наиболее прочную позицию привело к обратной реакции. Самые могущественные сторонники короля отвернулись от него. Вездесущие Вудвиллы оттолкнули братьев от короля. Младший брак короля на протяжении нескольких лет проживает в своих владениях на севере Англии и не появляется при дворе. А ведь он был самым преданным его сторонником! Причиной тому стала антипатия, вызванная поведением королевы и её родни. Да и сама королева это замечает, и понимает, что её муж потерял верного союзника.
Перед смертью король Эдуард дает своему брату Ричарду титул лорда протектора, что, фактически, делает его законным правителем королевства, хотя и до совершеннолетия юного принца Уэльского. Вспомнив о неприязненных отношениях между семьей королевы и северными йоркистами, королева не может не понимать, что её власти пришёл конец. Вудвилы в последней агонии начинают подготавливать мятеж против лорда-протектора, собирая оружие и войска. Но кончен бал, погасли свечи.... эта попытка переворота лишь умножила смерти среди Вудвиллов, а так же вынудила некоторых членов семьи покинуть страну.
С какой стороны не посмотри, подобный брак Эдуарда IV стал мезальянсом. Тайная свадьба на вдове, отягощенная помолвкой с другой женщиной (в то время обручение приравнивалось к браку - в частности, обрученные могли делить ложе и жить в одном доме). Как только эти факты были приведены в совете, дети Эдуарда и Елизаветы были вычеркнуты из очереди наследников престола. Та же участь постигла и детей среднего брата Йорков - Георга Кларенса. Их лишили права наследовать престол за измену отца (был казнен казнью, которую сам для себя избрал - утоплен в бочке с вином). Таким образом из очереди исключено три наследника мужского пола и пять - женского.
Ричард Герцог Глостер становится королем. Единственный его сын слаб здоровьем. После его смерти престол должны наследовать дети сестры Эдуарда IV, той самой, которую королева Елизавета вынуждала прислуживать себе за трапезой, стоя на коленях. Королева Елизавета предпринимает отчаянную попытку сохранить свое влияние и обращается за помощью к представителям дома Ланкастерам - графу Ричмонду и его матери Маргарет Бофор. Её предложение весьма смело: она предлагает им руку своей старшей дочери Елизаветы в обмен на помощь в их борьбе за трон Англии. Конец этой истории печален: граф Ричмонд становится королем Генрихом VII Тюдором и сразу после свадьбы отправляет свою тёщу в монастырь со строгим уставом, в котором она и проводит остаток своей жизни.
Подводя итог могу сказать, что книга Филиппы Грегори "Белая королева" может быть весьма интересна для прочтения. Конечно, скорее женщинам, нежели мужчинам. Нет, это не жизнеописание королевской семьи, не историческая литература. Принимая решение о прочтении этой книги, нужно понимать, что вы встретите простой и незамысловатый текст, в котором ловко переплетены факты, вымыслы и легенды. И всё же, эту книгу стоит прочесть тем, кому интересна "Война роз", тем, кто путает исторические имена, даты и события. Эта книга, прекрасный остов, на который, при желании, впоследствии можно наложить информацию из серьезных источников.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас