Найти в Дзене
Злой Аналитик

Макроэкономическая ситуация в стране улучшается на фоне роста потребительских расходов населения

Несмотря на уже стандартные негативные алармистские настроения в либеральной прессе, объективные данные статистики и опросов населения показывают, что растут как реальные располагаемые доходы населения, так и позитивные ожидания граждан от новых экономических перспектив. Так, если посмотреть сводные данные Росстата по доходам населения, становится понятным, что реально располагаемые доходы россиян выросли более чем на 8% по итогам третьего квартала. Как сообщают профильные эксперты в сфере потребительских расходов норма потребления граждан составила порядка 98, что составило рост более чем на 6% по сравнению с прошлым 2020 годом. Немалую часть этого роста составила именно государственная поддержка, в частности в виде выплат и социальных гарантий на фоне пандемии коронавируса. Интересный феномен был также зафиксирован на рынке кредитования – согласно всем опросам граждане стараются активно выплачивать кредиты и «закрывать» свои долговые обязательства. Все это также приводит к высвобождению дополнительных средств, которые граждане могут направить на потребление.

Эксперты фиксируют существенное улучшение показателей по потребительскому оптимизму у россиян. По данным социологов почти треть населения в ближайший гол ожидает существенного улучшения своего финансового и материального благополучия. Это довольно позитивный сигнал, прежде всего, для малого и среднего бизнеса, который может получить дополнительный прирост потребительской активности. Следует отметить, что в немалой степени такому росту позитивных настроений способствует и положительная динамика на наших ключевых экспортных рынках. Российские экспортные товары выросли в цене почти в 3-4 раза (если говорить о газе) и почти на 25-30% если говорить в разрезе нефти. Дополнительный проток валюты способствует укреплению рубля и соответственно росту доступности импорта для более широких слоев населения страны.

-2

И тут на самом деле довольно поучительно посмотреть на тех псевдо-экономистов и якобы «экспертов» и специалистов в области макроэкономики, которые долгие годы пророчили нашей экономике коллапс и крах из-за падения цен на углеводороды до каких-то определенных показателей. В итоге наблюдаем картину, при которой мировые саммиты типа G20 собирают по тематике борьбы с глобальным потеплением, декарбонизацией и продвижением «зеленой» энергетики – в то время как цена на традиционные источники энергии и прежде всего природный газ бьет все рекорды.

-3

Тут попросту говоря надо различать медийную картинку, которую скармливают населению земного шара подконтрольные Западу глобальные медиа и реальность. Повестка декарбонизации несет в себе исключительно эконмические предпосылки для сдерживания роста развивающихся стран, а вовсе не реакцию на реальные климатические изменения. Если же возвращаться к России, то модно констатировать, что и экономика в целом и граждане и бизнес смогли эффективно приспособиться к пандемии и обеспечивать рост и потребительские оптимизм, даже в условиях новых ограничений.