Приветствую, друзья!
Многих людей, начинающих интересоваться инвестициям в ценные бумаги, останавливает отсутствие у них начального капитала.
Они полагают, что будь у них "лишний" миллион, тогда бы было оправданно прикладывать некоторые усилия в изучении этой темы.
На мой взгляд, это лишь очередной психологический барьер, который лишь мешает привить полезный навык и поменять свою жизнь к лучшему.
Безусловно, с 30 тысяч рублей, вложенных в фондовый рынок, жизнь вряд ли кардинально изменится.
Но со временем и с высокой долей вероятности изменения всё же произойдут. Возможно это ещё не будет финансовой независимостью или ранней пенсией, но при грамотном подходе есть шанс нарастить неплохой капитал.
В любом случае это лучше, чем ждать "у моря погоды" в надежде, что когда-нибудь появятся свободные деньги на инвестиции. Все прекрасно понимают, что они никогда не появятся.
По своему опыту скажу, что начав с 30 тысяч в 2017 году, сегодня мой капитал уже больше миллиона рублей.
Сумма, конечно, не выдающаяся. Но я с уверенностью скажу, что у 90% моего окружения нет даже и таких денег.
А ведь у меня их тоже могло не быть, если бы я до сих пор сомневался...
30 тысяч рублей
Таким был минимальный порог для открытия брокерского счёта несколько лет назад. Сейчас можно инвестировать с гораздо меньших сумм, но стоит понимать, что и влияние брокерских комиссий будет ещё весомее.
Сложный процент-это здорово и чтобы почувствовать его эффект необходимы солидный капитал и время. Поэтому основной акцент лучше делать на регулярные пополнения счёта и приобретение бумаг, особенно в первые годы.
В этом подходе есть несомненные плюсы:
1. Начать инвестировать можно с абсолютно любой удобной суммы, но не стоит ждать быстрых результатов. Лучше вообще ничего не ждать, а механически делать на протяжении долгих лет своё дело... Пополнять счёт и наполнять портфель;
2. Учиться размещать капитал лучше именно с небольших сумм, чтобы как говорится "набить руку" и минимизировать риск потери денег;
3. Инвестиции процесс непрерывный, а начинать его лучше как можно раньше, невзирая на размер капитала. Гораздо важнее понять "механику" процесса и привить навык формирования капитала;
4. Небольшой размер капитала и наличие амбициозных целей будет мотивировать на повышение своего активного дохода.
Я до сих пор ловлю себя на мысли, что хочу увеличивать свои "взносы" и получать с них повышенную отдачу.
Это даёт импульс мозгу искать дополнительные источники дохода.
Стоит сказать и про минусы инвестирования с небольших сумм:
1. Слишком слабая диверсификация.
Даже если вы сторонник концентрированных инвестиций, то будет сложно собрать сбалансированный портфель.
И дело не столь в курсовых колебаниях, а скорее в явном перекосе портфеля и его высокой зависимости от доходности бумаг нескольких эмитентов.
Например, решили вложить 30 тысяч в 3 дивидендные акции с доходностью 10%. При отмене одним эмитентов выплат, получим лишь 6,67%.
А вот, когда уже вкладываем 300 тысяч в 10 разных акций с 10% дивидендами, и по одной не получаем выплат-итоговая доходность 9%.
Справедливо сказать, что с ростом числа эмитентов растёт и риск числа неплательщиков. Это так.
Но влияние каждого из них на общий итог будет снижено. Две компании не выплатят-получим 8%, три-7%.
Что, на ваш взгляд, более вероятно нарваться? Когда одна компания из трёх не выплатит дивиденды или 3 и 10?
2. Психологически тяжело не наблюдать прирост инвестиций, потому что маленький капитал заметно подъедается комиссиями. Результаты не кажутся весомыми и это напоминает топтание на месте. Надо быть к этому готовым.
Увеличение капитала лишь вопрос времени и дисциплины.
Спасибо за внимание и удачных инвестиций!
А с какой суммы Вы начали инвестировать?