Найти тему
дневник ролевика

Почему у кавказских кинжалов - асимметричные долы?

Одна из характерных особенностей кавказского кинжала кама - это узкие асимметричные долики. Асимметричные - значит сдвинутые от продольной оси клинка. У двулезвийного оружия в целом такая геометрия встречается нечасто - обычно дол, сдвинутый от продольной оси, свойственен однолезвийным клинкам. В этом случае он находится под обухом. Но у многих "кавказцев" долики идут близко к центру, но не по центру клинка, и к тому же - на каждой плоскости клинка (голомени) они располагаются с разных сторон. Проще говоря, если взять кинжал в руку и поворачивать разными плоскостями вверх - долики окажутся справа и слева от продольной оси соответственно.

-2

Такая схема расположения долов отнюдь не является обязательной (количество долов у кавказских кинжалов разное, их бывает до 4 только на одной стороне клинка), но тем не менее встречается довольно часто. Особенно - среди дагестанских. Есть и иранские, и даже арабские "стилизации под каму" - именно с подобными асимметричными долами.

Почему так?

Дело в том, что кавказский кинжал - оружие в первую очередь (как ни странно) рубящее. Колющих ударов местные обычно не применяют - национальная традиция. Иногда размерами кама может приближаться к мечу.

-3

Поэтому кавказские кинжалы имеют широкие, приспособленные под рубку клинки. Но местная традиция ультраскоростного боя вынуждает делать эти клинки достаточно тонкими - у рукояти они в толщину порядка 5 мм, а у острия - всего около 2-3. Традиционная кама имеет развитое дистальное сужение.

Узкие долики дополнительно снижают вес, а также придают клинку жесткости (в отличие от широких долов, которые делаются для повышения гибкости). Рубящее оружие небольшой массы должно быть достаточно жестким - иначе при ударе во что-то прочное (например, кость) клинок поведет, он изогнется, и порядочного проникающего действия не окажет. Рана выйдет рваной, но неглубокой.

А делать симметричные узкие долы на тонком клинке опасно. В этом случае, если долы глубокие, при их совпадении на разных сторонах клинка возникнет естественное ослабление. А этого никому не надо.

А вот асимметричное расположение долов (допустим, на "лицевой" стороне клинка - слева от продольной оси, на обратной - справа) позволяет добиться тех результатов, для которых нужны долы, без ослабления конструкции. Просто, дешево, сердито ))

Хотя, повторюсь, количество и расположение долов на клинке камы может быть самым разным. Выше описан только один из вариантов.