Как мне рассуждать? Как выстраивать тезис, если я не знаю, что сказать? Как развивать тему и не уходить в сторону? Этот стандартный набор вопросов я слышу от каждого ученика, готовящегося к итоговому сочинению. Почему? Потому что все, за очень редким исключением, сталкиваются с проблемой: то, о чём хотелось бы сказать, укладывается во вступление. О чём же говорить дальше – загадка. Давайте решать её с помощью метода «5 почему», который изобрели японцы, но и в России он очень даже востребован. Рассуждать будем на тему: «Всегда ли наказание настигает человека, совершившего преступление?». Это тема для направления «Преступление и наказание», о котором я рассказывала здесь, а пример сочинения давала в этой публикации.
Пять японских вопросов
Метод «5 почему» идеален для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе той или иной проблемы. Придуман он был изобретателем и основателем компании Тойота Сакити Тоёда больше 100 лет назад. И до сих пор применяется в автомобильной промышленности и тяжёлом машиностроении для поиска первопричин потери мощности, поломок, непродуктивности и решения других проблем. Но он настолько универсален, что его взяли на вооружение психологи и литераторы. Чем же мы хуже?
Всё почему да почему…
Иногда ученики думают, что я над ними издеваюсь. Что от перегруза у меня заело пластинку и вместо разных вопросов я талдычу один и тот же: «Почему?».
Они мне говорят: «Я тему не понял» (к примеру: «Нужны ли оправдательные приговоры?»), а я им: «Почему?».
- Странная она какая-то…
- Почему?
- Потому что ответ не понятен.
- Почему?
- Если я скажу: «Да», то значит, есть преступления, которые можно оправдывать, а я так не считаю.
- Почему?
- Потому что зло должно быть наказано в любом случае.
После такого обмена репликами всё просто. Как вы увидели, человек сам ответил на вопрос сочинения, особо не задумываясь над ним. Осталось только решить, на каких примерах выстроить доказательство. И дело в шляпе – сочинение готово.
Всегда ли наказание настигает человека, совершившего преступление? Разберёмся!
Конечно, метод «5 почему» лучше всего работает для выявления первопричины, то есть для глубокого и узкого анализа. Но для того чтобы стронуть с места состав фантазии и продумать тезисы, он тоже подойдёт. Поехали:
Отвечаем положительно, потому что эта точка зрения мне близка. Наказание настигает преступника всегда.
Почему?
Потому что преступление оставляет след в душе. И чем тяжелее проступок, тем этот след ощутимее.
Почему?
Потому что у любого человека есть совесть, которая не даёт ему совершать зло безнаказанно.
Почему?
Потому что каждый из нас ещё в детстве узнаёт разницу между добром и злом. Совесть становится регулятором оценки сначала малых дел и поступков, а затем и больших.
Почему?
Потому что мы всегда балансируем на грани. Зло притягательно, но оно разрушает душу, а проснувшаяся совесть даёт возможность почувствовать раскаяние, осознать ошибки. Но муки совести становятся наказанием.
Почему?
Порой о преступлении так никто и не узнаёт, но человек не может жить спокойно. Он терзается мыслями о возможном преследовании, о том, что кто-то раскроет его тайну, о том, что он уже не сможет жить как прежде никогда. Это и становится главным наказанием.
После такого мозгового штурма остаётся сформулировать из этих ответов тезисы и подобрать литературные примеры.
А как бы вы развернули свою мысль? Поделитесь в комментариях.
Удачных вам сочинений!
Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: