Найти тему

Россиянам резко повысят цены на колбасы и сосиски. ЦБ из последних сил сдерживает инфляцию.

Буквально в пятницу появилась новость-кошмар любителей мясной гастрономии. Более 10-ти крупнейших производителей сообщили торговым сетям, что повысят цены на свою продукцию в конце октября-начале ноября на 7-20%. Естественно, такая новость не могла не затронуть людей и устроила очередную дискуссию по поводу инфляции и вмешательства государства в регулирование рыночных цен.

Примечательно, что эта информация была освещена СМИ прямо перед заседанием Центрального Банка РФ, где принимали решение по ключевой ставке. Стоит отметить, что это только производители повысят цены на 7-20%. Если считать в номинальном выражении, то магазины накинут сверху больше, чем производители, чтобы не ухудшать показатели маржинальности данной категории продукции.

Мясная гастрономия. Фото из Интернета
Мясная гастрономия. Фото из Интернета

В студенческие годы я как-то проходил стажировку у крупного ритейлера в отделе аналитики данных и одна из тех вещей, которая меня больше всего поразила - наценка. На мясную гастрономию наценка в Санкт-Петербурге была в среднем 80%. То есть у каких-то товаров наценка была 120%, у каких-то 40%, в среднем все сводилось к 80%. В Москве была аналогичная ситуация, в регионах было получше, средняя наценка была около 50-60%, что тоже очень существенно.

Интересно то, что мясная гастрономия это одна из тех категорий, которые обладают наибольшей маржинальностью, при том, что колбасы и сосиски являются далеко не дешевым удовольствием. То есть люди покупают продукцию, даже не смотря на такие высокие цены.

Возвращаясь к текущей ситуации повышения цен, у ритейлеров есть план по маржинальности на год и при выполнении данного показателя менеджмент получает бонусы. Как вы думаете, каковы будут действия ритейлеров после повышения цен со стороны производителей? Правильно, с учетом того, что на носу Новый Год, где продажи существенно вырастут, ритейлеры не могут "смазать" конец года, поэтому они тоже повысят цены. Более того, чтобы выполнить показатели маржинальности, в абсолютном выражении ритейлер поднимет цены гораздо выше, чем производитель продукции.

Мясная гастрономия. Фото из Интернета
Мясная гастрономия. Фото из Интернета

Я говорю вам об этом, чтобы вы обратили свое внимание. Вы ведь расплачиваетесь в магазине не процентами, а рублями, то есть вас интересует не относительная, а абсолютная шкала измерения. Например, если производитель продавал ритейлеру товар за 100 рублей, то ритейлер продавал товар вам за 200. При повышении на 7%, производитель будет продавать по 107, а ритейлер будет продавать за 214. То есть получается, что в процентах все адекватно, а в абсолютной шкале для вашего кошелька это уже немаленькое увеличение цены.

Основная проблема состоит в инфляции, из-за которой Центральный Банк неожиданно повысил ставку до 7,5%. Такие резкие и неожиданные действия ЦБ говорят о том, что инфляция далеко не под контролем. Хотя председатель Центрального Банка говорит, что ЦБ сохраняет таргет на следующий год, у меня возникают большие сомнения. Отчетливо видно, что инфляция уже носит не временный характер и начинает перекидываться на продовольственные товары с сырьевых и это далеко не конец. Думаю, что под Новый Год можно ожидать особого фейерверка из стреляющих вверх цен и повышение стоимости мясной гастрономии далеко не конец!

На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале

Читайте также:

Почему экономист сказал, что ПИК скоро обанкротится? Был шокирован его объяснением

Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?

"Мне нечем больше усреднять, что мне делать?" Усреднение это зло?

#экономика #россия #инфляция #ритейл #высокие цены #деньги #продукты #финансы