Не секрет, что в 2021 году криптовалюты уже являются общепризнанным финансовым активом, используемый в том числе и многими инвестиционными фондами. В этой связи неудивительно, что рыночная капитализация рынка криптовалют почти достигла двух триллионов долларов 🤑
Тем не менее достаточно часто приходится слышать, что многие, даже крупные, инвесторы и люди взаимодействующие с криптовалютой ежедневно, не знают как она функционирует изнутри. Пора это исправить!
Определение криптовалюты простыми словами
Криптовалюта - это альтернативный вариант электронной валюты. Можно подумать, что в таком случае любые электронные деньги, например монеты в компьютерной игре, являются криптовалютой, но это далеко не так.
Ключевая особенность криптовалюты - это ее шифрование криптографией (от чего и происходит название), которая с одной стороны дает полную анонимность держателям криптовалюты, а с другой защищает системы от взлома.
Было подсчитано, что чтобы взломать криптокошелек с помощью оборудования средней мощности потребуется 38593493520073954175290747912192 лет.
Помимо криптографического шифрования, важнейшим свойством криптовалюты является базирование на технологии блокчейн. Благодаря этому валюта становится децентрализованной - то есть ни банк, ни государство, ни какое-либо еще третье лицо не имеет контроля над ней, не может повлиять на ее цену или ограничить выпуск - все находятся под контролем пользователей, из-за чего криптовалюты также называют одноранговыми (Peer-to-Peer). Подробнее этот пункт будет разобран далее.
Откуда берется криптовалюта ⛏️
Хотя многие примерно понимают, как устроена криптовалюта - загадкой остается откуда же она берется? Все начинается с того, что криптовалюта создается, как любая иная программа, и в нее обязательно входят - криптокошелек, в котором будет храниться криптовалюта; токены или монеты, то есть сама валюта; и специальное ПО для тех, кто будет добывать эту криптовалюту - майнеров.
Майнер - это человек, предоставляющий сети вычислительные мощности взамен за некоторое вознаграждение. Хотя ранее было сказано, что майнеры добывают криптовалюту, на самом деле они только обеспечивают ее функционирование. Работает это так:
- Вы как пользователь хотите отправить свою криптовалюту на другой криптовалютный кошелек и отправляете запрос
- Сеть, получив этот запрос, отправляет этот запрос майнеру и его оборудованию, потому как транзакция должна быть зашифрована, что требует высокой производительности мощности
- После завершения шифрования, транзакция отправляет на кошелек, а майнер получает вознаграждение.
Таким образом, за счет этой технологии выигрывают все участники сделки - майнер получает вознаграждение, а вы быструю и безопасную транзакцию.
Виды криптовалют
Традиционно криптовалюты разделяют на два типа:
- Биткоин - первая в мире криптовалюта, обладающая наибольшей стоимостью и влиянием на рынок
Подробный обзор криптовалюты Bitcoin читайте тут - https://zen.me/1Noe8cx3
- Альткоины - все остальные криптовалюты, которые хотя в своей совокупности оказывают огромное влияние на рынок, по отдельности не сопоставимы с биткоином
Тем не менее, подобный подход начинает постепенно устаревать, потому как такие альткоины как Ethereum, Cardano, даже DOGE, начинают оказывать все большее влияние и притягивать внимание все большего количества инвесторов.
Помимо традиционного деления, среди криптовалют также выделяют:
- Стейблкоины (от англ. stable - стабильный) - криптовалюта привязанная к стоимости настоящей валюты или иного актива
- Токены - валюты основанные на сети более крупных криптовалют
- Shitcoin - валюты не имеющие реальной ценности или интересной технологии
Как работает криптовалюта
Когда базовые понятия уже усвоены, настала пора более подробно разобраться с тем, как же работает криптовалюта.
Блокчейн
Не вдаваясь в профессиональную терминологию, блокчейн, это децентрализованная компьютерная сеть, записывающая транзакции. Сеть состоит из блоков, которые включают в себя файлы, содержащие информацию о том, когда и на какую сумму была совершена транзакция, а вся цепочка этих блоков хранится на компьютере каждого участника сети.
Таким образом, блокчейн представляет собой электронную записную книжку, куда заносятся данные по всем транзакциям внутри сети, а тот факт что данные о сети хранятся на каждом компьютере, защищает сеть от хакерских атак (потому как чтобы ее взломать потребуется взломать все компьютеры сети).
Механизмы консенсуса
Для того, чтобы проводить транзакции внутри сети, существуют так называемые механизмы консенсуса двух типов:
- Proof-of-Work - представляет собой классический майнинг, когда благодаря вычислительным мощностям шифруются блоки.
- Proof-of-Stake - альтернативный механизм, который подразумевает “стейкинг” валюты, или ее “заморозку”. Во многом этот механизм похож на банковский вклад - вы кладете определенную сумму на счет, замораживаете ее на определенный временной промежуток и затем получаете процент.
Так как технология блокчейн находится в постоянном развитии, начинают появляться и новые механизмы консенсуса:
- Proof-of-Activity
- Proof-of-Capacity
- Proof-of-Burn
Преимущества и недостатки криптовалют
И наконец стоит разобрать сильные и слабые стороны криптовалюты, чтобы понять - нужны они вам или нет:
Сильные стороны ✅
- Скорость транзакций - в отличии от банковских переводов, особенно международные, трансфер криптовалюты редко занимает более одной минуты
- Анонимность - никто не узнает что именно вы совершили эту транзакцию, что особенно актуально в эпоху таргетированной рекламы и слежки из-за каждого угла
- Безопасность - технология блокчейн крайне устойчива к хакерским атакам, а хранение средств на так называемых “холодных кошельках” во многом является более безопасным, чем хранение средств в банке
- Низкие комиссии - хотя при оплатой картой, клиент не оплачивает комиссию напрямую, ее вынужден оплачивать продавец, которые заведомо закладывает ее в стоимость продукции. В криптовалюте стоимость транзакции, даже на крупную сумму, редко превышает несколько центов.
Слабые стороны ⛔️
- Высокая волатильность - взлеты и падения цен на криптовалюту могут быть полезны для спекулянтов и инвесторов, но это точно не поможет криптовалюте стать широко используемым средством платежа
- Риск утери доступа к кошельку - если вы вдруг потеряет свой пароль - доступ к кошельку будет навсегда утерян
- Отсутствие регулятора - вклад в криптовалюте невозможно застраховать, при краже криптовалюты, вы не можете в судебном порядке все вернуть
Заключение
Как вы можете заметить, в криптовалюте нет ничего сложного, хотя, конечно, более углубленный разбор потребует понимания основ программирования и криптографии, но если вы не планируете создавать свою криптовалюту - данной инструкции вам будет более чем достаточно.
Надеемся, что после прочтения данной статьи, вы стали лучше разбираться в том, как функционирует криптовалюта и как с ней работать.
__________________________________________________________________________________________
Огромное спасибо за прочтение!
Чтобы оставаться в курсе последних новостей - не забывайте подписываться на канал ✔️
Также не забудьте поставить лайк этой статье👍
И подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропускать новые статьи и новости:
Twitter - https://mobile.twitter.com/BitKo_Analytics
VK - https://vk.com/public207937262
Instagram - https://www.instagram.com/bitko_analytics/
Telegram - https://t.me/bitko_analytics