Полезны ли растительные масла? Трудно представить, что у кого-то может возникнуть подобный вопрос. Но такие вопросы поднимаются. Продолжаем отвечать.
Сколько растительного масла мы ели исторически и сколько мы едим сейчас?
Рафинированные растительные масла - это "новичок в мире" в рационе человека.
Миллионы лет назад единственные растительные жиры, которые потребляли наши предки, вероятно, происходили из диких растений.
Около 4000 г. до н.э. или ранее прессованное оливковое масло стало основным продуктом питания людей, живущих в Италии, Греции и других странах Средиземноморья. Примерно в это же время стали использовать пальмовое масло, амфоры с ним нашли при раскопках, им порядка пяти тысячелетий.
Растительные масла, которые мы знаем сегодня, были разработаны в конце 19 века, когда технический прогресс позволил извлекать масла из семян.
Около 100 лет назад в продуктах питания было очень мало растительного масла, и оно не составляло значительной части рациона.
Согласно данным по потреблению продовольствия в США на душу населения приходится 11 чайных ложек в день (55г). Потребление линолевой кислоты (основной жирной кислоты омега-6) составляет около 17 граммов в день, что составляет около 7% от потребляемой энергии.
Резкое увеличение потребления растительного масла подтверждается данными, показывающими, что увеличение потребления линолевой кислоты изменяет жирнокислотный состав клеток организма.
Какие типы жирных кислот содержатся в растительных маслах?
Все жиры содержат смесь насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот, и растительные масла не являются исключением. Каждый тип семян имеет свою собственную фирменную смесь из десятков возможных жирных кислот, которые встречаются в природе, и каждая жирная кислота является насыщенной, мононенасыщенной, либо полиненасыщенной жирной кислотой.
Полиненасыщенные жиры состоят из омега-6 и омега-3 жирных кислот. В этих подгруппах есть два типа жирных кислот, которые являются незаменимыми – это означает, что организм не может производить их сам. Это альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и линолевая кислота (жирная кислота омега-6).
Кроме того, есть две другие жирные кислоты омега-3, которые могут быть получены из альфа-линоленовой кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК, как правило, низкая, поэтому рекомендуется получать ЭПК и ДГК из пищевых продуктов или добавок.
Большинство растительных масел содержат преимущественно омега-6 жирные кислоты и способствуют обилию омега-6 жирных кислот (более омега-3 жирных кислот) в стандартной американской диете.
Это определенно современный образец. До относительно недавнего времени считалось, что люди потребляли жиры омега-6 и омега-3 примерно в соотношении 1:1. Сегодня это соотношение оценивается в среднем примерно в 16:1.