Буквально на днях вышел фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" с Бенедиктом Камбербэтчем и Клэр Фой в главных ролях. Англоязычное название The Electrical Life of Louis Wain больше отражает суть фильма, но в русскоязычном переводе его изменили.
Так как Луис Уэйн - один из моих самых любимых художников, грех не рассказать о нем подробнее, а потом поделиться впечатлениями от фильма.
Луис Уильям Уэйн родился в Лондоне в 1860 году, был старшим ребенком в семье из 6 детей (у него было 5 младших сестер, которые впоследствии так и не смогли выйти замуж). Мать Луиса занималась оформлением церквей и создавала узоры для турецких ковров.
В детстве Луис часто прогуливал занятия в школе, а еще подвергался нападкам из-за заячей губы. Поэтому он часто бродил по улицам Лондона и наблюдал за жизнью простых людей.
Художник получил профильное образование (поэтому не совсем корректно относить его творчество к направлению Арт Брют), некоторое время преподавал. После смерти отца Луис нашел место иллюстратора в газете и постоянно рисовал различные сценки из деревенской жизни. Он любил рисовать анималистику и даже одно время рисовал только собак.
Все изменилось, когда в жизнь пришла великая любовь - Луис женился на гувернантке своих сестер, Эмили Ричардсон. Между ними (по временам Эдвардианской Англии) лежала огромная пропасть - социальное положение, да и невеста была на 10 лет старше (Эмили было 33)...
В фильме, к слову, отлично показывают пересуды и предрассудки на эту тему.
Отношения с семьей сильно испортились из-за этого брака. После женитьбы чета Уэйнов переехала жить отдельно от матери и сестер Луиса и казалось бы - все стало налаживаться.
Вскоре после женитьбы Луис узнал страшную новость - у Эмили обнаружили рак. Прожили они в браке всего три года.
Чтобы хоть как-то утешить жену и отвлечь её от боли, Луис завел котенка по имени Петер (он же Пётр Великий - в честь русского царя)
Луис учил котенка сидеть неподвижно, носить очки и делать вид, что читает. Петер оказался смышленым и выучил много трюков. А Уэйн начал рисовать своего любимца. Поэтому Петер является героем множества рисунков и благодаря этому коту Луис начал обретать свой фирменный стиль - подмечать самые смешные повадки, а потом наделил персонажей своих иллюстраций антропоморфными чертами.
Сам Уэйн говорил, что Петеру принадлежит заслуга в становлении его работ.
Здесь стоит отметить два важных новаторства, которые привнес Уэйн своими иллюстрациями:
1. Ранее люди не считали котов за домашних животных и рассматривали их в качестве охотника за мышами. Более того, многие глупые и жестокие люди могли их уничтожать и подвергать жестокому обращению...
Но иллюстрации Уэйна перевернули представление о котах, как о домашних питомцах, поэтому появилась новая мода.
2. В 1886 году Уэйн получает заказ на оформление детской книжки «Заведение мадам Табби». Первый рисунок Уэйна с антропоморфными котами (похожими на человека) был опубликован в рождественском выпуске «llustrated London News» под названием «Рождественская вечеринка котят»
Ранее рисовать антропоморфных животных было верхом неприличия. Да и никто и не пытался особо. Так что благодаря Уэйну появилась традиция таких изображений и многие фильмы, персонажи, игры основаны именно на антропоморфных животных. Хаджиты из TES, как пример.
Иллюстрации Уэйна стали пользоваться огромной популярностью. После смерти жены (Эмили было всего 36 лет), Луис ушел в работу. На протяжении 30 лет он рисовал и рисовал. Причем, отличался исключительной плодотворностью - до 600 рисунков в год.
Коты Уэйна стали еще более "очеловеченными" - часто он рисовал человеческие повадки, подмечая их в кафе, различных собраниях. Во всех иллюстрациях чувствуется тонкий английский юморок.
Помимо иллюстраций в газетах и книгах, пользовались огромной популярностью открытки. А позже Уэйн даже начнет производство скульптур котов - причем, очень авангардных:)
Об отношении Уэйна к кошкам можно все понять по одному эпизоду из его жизни. Заметив, как кот перебегает дорогу, а навстречу ему несется автобус, художник запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице, Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.
Более того, Уэйн возглавлял несколько зоозащитных сообществ. Он считал кошачью жизнь равноценной человеческой, чем опередил эпоху- в те времена это считалось верхом эксцентричности.
А вот финансовое положение художника было плачевным. Он был крайне доверчивым человеком и не патентовал свои работы, а также продавал их полностью (то есть без права самостоятельно использовать свою же иллюстрацию второй раз). А еще было необходимо обеспечивать мать и пять сестер...
Уэйну даже пришлось сбежать в Америку из-за долгов. Его встретили очень тепло. Но Луис умудрился все свои сбережения вложить в совершенно чужое изобретение и промотать всё свои деньги. Спустя несколько месяцев, из-за смерти матери, ему пришлось вновь возвратиться в Англию.
В конце жизни его работы кардинально меняются. Меняется и поведение художника - ранее мягкий и добрых, он становится злым и агрессивным. После того, как Луис спустил одну из сестер с лестницы, его помещают в психиатрическую больницу (1924 год). У него обнаружилось серьёзное психическое заболевание.
К слову, генетическая склонность к ментальным заболеваниям у Уэйна явно была - одна из его сестер ранее заболела шизофренией.
Была ли на самом деле шизофрения - теперь сложно сказать. Некоторые источники считают, что у художника было РАС (из-за специального интереса, как понимаю) или же острый психоз. Шизофрению тогда лепили всем подряд, сейчас же судить, какое заболевание было у Уэйна довольно проблематично.
В фильме отлично показано, как формируется у Уэйна бредовая фабула и насколько он был увлечен темой электричества. Его речь стала оскудевать, а мышление меняться. На оборотах рисунков стали появляться малосвязные рассуждения.
А вот отличное видео на тему, как менялось творчество художника до и после болезни
В 1925 году британские журналисты обнаружили, что бывшая звезда находится в Спрингфильдской психиатрической больнице. Возникла шумиха, так как условия жизни художника были совсем ужасными.
Многие влиятельные люди выступили в защиту Уэйна (например, Герберт Уэллс выступил с радиообращением).
Помощь нашлась и Уэйна перевели в Бедлемскую королевскую больницу. Затем, в 1930 году, в больницу Нэпсбери рядом с Сент-Элбанс в Хертфортшире - там условия были довольно мягкие и был даже кошачий питомник.
В последние дни своей жизни Уэйн окончательно потерял рассудок и был прикован к постели. Скончался художник 4 июля 1939 года от отказа почек и атеросклероза.
А теперь немного о фильме:
Фильм смотреть однозначно стоит. Первая половина фильма наполнена шутками и светом. А вот вторая беглая и мрачная, как и биография художника. К режиссуре у меня есть несколько вопросов, но здесь стоит обратить внимание на необычные операторские приемы, которые помогают нам понять мышление главного героя - я даже не знаю, как их описать. Они меня поразили.
Многие говорят, что котиков в фильме мало - но акцент есть только на Петере, как самом главном коте в жизни художника. Да и сам акцент идет на великую и трагичную любовь Уэйна.
Во второй половине фильма живые котики присутствуют в кадре, но на них нет акцента.
А еще у фильма невероятно милые субтитры и титры в конце. Слезы наворачивались. Я бы дала 8,5/10 этому фильму, хотя еще пытаюсь переосмыслить свои ощущения. Планирую пересмотреть еще раз в будущем.
А вот благодаря самому Уэйну 120 лет назад у многих людей произошло переосмысление к кошкам. И теперь для нас привычки и кошки, как домашние питомцы, и кошки как антропоморфные персонажи. Его иллюстрации и доброта изменили отношение к пушистым питомцам.
Спасибо Вам, мистер Уэйн за ваше творчество.
#искусство
#луисуэйн
#кошачьимирылуисауэйна
#кино
#кошки
#иллюстрация
#историяискусств