Тема сахарного диабета, преддиабета для меня самой весьма актуальна, т к я имела инсулинорезистентность – тот механизм, который приводит к развитию данного заболевания, и имею наследственную предрасположенность к этому заболеванию и со стороны мамы, и со стороны отца: (мама, сродный брат - диабетики, уже умершие – тетка по маме и тетка по отцу). Двое из них перенесли инсульт, одна ампутацию нижней конечности по поводу гангрены. Я как никто другой более заинтересована в глубоком изучении вопросов профилактики и лечения СД, чтобы помочь себе, своим близким (хотя бы уже своим детям и внукам), своим пациентам.
И поскольку диагностируется сахарный диабет 2 типа и преддиабет в основном именно врачами первичного звена (терапевтами, семейными врачами), да и наблюдаются такие больные также у нас, более чем 20 летний опыт работы показал, что те рекомендации, которыми мы пользуемся, не дают лечебного эффекта. Все это сподвигло меня скрупулезно изучить тему диабета, много инвестировать в свое образование и начать широко применять свои знания на практике.
Уже давно всем понятно, что диабет 2 типа четко связан с избытком веса и ожирением. По результатам Всероссийского исследования NATION (2014г): доли участников с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа увеличивались по мере увеличения веса. Например, преддиабет при нормальном весе был выявлен у 7,4% (и такое возможно, при нормальном весе!), при избытке веса у 18,6%, а при ожирении у 33,1%, т е каждый 3 имеет скрытый диабет. Это только преддиабет, а сколько с уже установленным диагнозом!
Для меня важно было понять: откуда такая связь? Начала изучать механизмы набора веса и поняла, откуда «растут ноги» этих двух проблем – набора веса и диабета 2 типа. Инсулин!
Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Часто про инсулин говорят, что это ключ, позволяющий сахару (глюкозе) проникать в клетки.
В норме в организме постоянно вырабатывается инсулин, так называемый базисный уровень, со скоростью примерно 1 Ед в час, его роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови в период между приемами пищи и в ночное время. В ответ на поступление пищи скорость секреции инсулина резко возрастает. Эта секреция инсулина называется прандиальной (болюсной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы после приемов пищи. Прием любой пищи стимулирует выброс инсулина, но в наибольшей степени стимулируют углеводы. Вы потребляете углеводы, и они превращаются в сахар, повышая уровень
глюкозы в крови. Это в свою очередь стимулирует выработку инсулина, чтобы снизить уровень сахара.
Чем быстрее организм расщепляет пищу на сахар, тем сильнее инсулиновая реакция. Существует даже шкала, называемая гликемическим индексом, которая измеряет такой всплеск сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше уровень сахара в крови, тем больше всплеск инсулина.
Поскольку любой прием пищи стимулирует выброс инсулина, следовательно, частые приемы пищи в течение дня (дробное питание, перекусы) – причина постоянно высокого уровня инсулина и большой нагрузки на поджелудочную железу. А диабетику наоборот, необходимо дать возможность поджелудочной железе отдыхать и восстанавливаться.
Углеводы – это основной стимулятор выработки инсулина! Инсулин – это основной жирообразующий гармон, при избыточном поступлении улеводов с пищей он преобразует углеводы в жир! Отложение жира происходит именно в области талии, это называется по абдоминальному типу. Когда мы видим живот или не видим талию - это верный признак того, что и инсулина, и углеводов много! А при избытке инсулина запускается механизм инсулинорезистентности – старт развития сахарного диабета 2 типа. В присутствии инсулина жир не сжигается, только запасается! Отсюда и трудности снизить вес у пациентов с преддиабетом и диабетом! А если пациент еще и на инсулине?
Инсулин – главный гормональный переключатель в организме; он определяет, какое топливо использовать: жир или сахар. Если уровень инсулина высокий, то жир не будет сжигаться вообще – будет сжигаться только сахар, а избыток сахара будет запасаться в виде жира. Если же уровень инсулина низкий, то в качестве топлива будет использоваться исключительно жир.
Теперь поговорим о топливе. У человека есть выбор, каким топливом пользоваться. Организм может работать как на сахарном топливе, так и на жировом, не зря же имеется такой запас жира. Про сахар мы уже многое знаем, к чему приводит его избыток, что в нашем питании содержание сахара (углеводов) огромное, 50 и более процентов, поэтому такое распространение диабета. Да при этом клетка еще и не может получить это топливо из-за инсулинорезистентности. А у большинства людей есть довольно много неиспользованных жиров – это потенциальная энергия, готовая к использованию. Но эта энергия, как неприкосновенный запас, грузом лежит на наших плечах и не может дождаться случая, чтобы нас выручить, чтобы человек ее использовал.
Посмотрите: Для поддержания нормального уровня сахара в крови организму нужна всего 1 чайная ложка сахара на весь объём крови в теле (около 5 литров). И это крошечное количество сахара можно получить из овощей или даже из белка и жира. На самом деле нам вообще не нужен сахар в пище. Тем не менее среднестатистический человек потребляет 31 чайную ложку сахара (включая скрытые сахара) ежедневно! Если мы рассчитываем на такое большое количество углеводов (сахарного топлива), то попадаем в неприятности, и в итоге начинаются проблемы с сахаром в крови.
Сегодня каждый четвертый житель России страдает скрытым или явным диабетом. То есть, мы идем именно таким путем, используем сахарное топливо. Конечно, хотелось бы использовать жировой запас!
Главный принцип Здорового питания - переключиться на сжигание жира. Как это сделать? Надо привести в норму гормон, который контролирует сахар и запас жира. Этот гормон – инсулин.
Конечно, в идеале заниматься нужно профилактикой. На сегодняшний день, по моему мнению, необходимо обратить внимание на людей с избытком веса в области талии, с абдоминальным ожирением, с преддиабетом. По сути это скрытый диабет. Это, конечно, не профилактика, но прогностически более благоприятное время для оздоровления, чем «махровый» диабет с выраженными осложнениями, когда мы можем назначить только поддерживающее лечение.
Сахарный диабет 2 типа, преддиабет, ожирение, которое в 100% случаев сочетается с диабетом – очень веская причина взглянуть на свою жизнь под другим углом!
На своих бесплатных консультациях я составляю индивидуальную дорожную карту для пациента с диабетом, преддиабетом, избытком веса, рассказываю, как можно радикально решить эти проблемы, не дать развиться диабету или вернуться к жизни без диабета. Приглашаю и Вас на такую консультацию. Желаю всем здоровья!
Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр.
Ø Эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избытка веса/ожирения
Ø Автор уникального курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»
Ø Сертифицированный специалист по здоровому питанию
Ø Консультант по оздоровлению питанием при различных заболеваниях
Ø Являюсь соавтором книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5 и Том 7
Ø Автор нескольких оздоровительных программ при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии печени
Ø Провожу коррекцию психосоматических факторов и обучаю методике самостоятельной проработки
Контакты для записи на бесплатную консультацию
+7 950 785 28 33
https://t.me/Diabetunetdoc
https://wa.me/message/V7URCKGNVZWRK1
Мой бесплатный вебинар «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!» https://vk.com/app5898182_-207369550#s=1443745
Мои социальные сети
Инстаграм https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1u44oaqfnmkq7&utm_content=gahi7bh
Вк http://m.vk.com/public207369550 https://diabetunet-doc.ru/1
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw
Fb https://www.facebook.com/DocDiabetuNet/
Мое соавторство в книгах https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_5/
https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_7/#.YWFzEsrJQks.vk
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста