В предыдущей статье я начала рассказывать о том, что это за документ такой "Справка о назначенных пенсиях и иных социальных выплатах"
Итак, что ещё можно узнать из справки о назначенных пенсиях?
Я, например, узнала, что ПФР самовольно отодвинул мою дату возникновения права на назначение страховой пенсии, указав неверную статью. И этот факт сейчас является предметом моего иска к ПФР, так как непосредственно влияет на размер пенсии.
А Вы посмотрите сами:
1. Если у Вас стаж в РКС или МКС полный в календарном исчислении (15 и 20 лет, соответственно), то при наличии полного требуемого страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, Вы имеете право на повышение фиксированной выплаты на 50% за РКС или на 30% за МКС. Эта доплата отражается в блоке, который содержит информацию о положенной фиксированной выплате.
Здесь надо помнить о том, что должны быть выполнены именно два условия. Иногда, например, мужчины. выходящие по Списку №1 имеют полный специальный стаж и полный стаж в РКС. Но им пенсия назначается при условии наличия общего страхового стажа в размере 20 лет. Так что, несмотря на полный РКС, общий страховой стаж меньше 25 лет не даёт права на увеличение фиксированной выплаты за север. То есть надо дорабатывать общий страховой стаж, причём, неважно в каких условиях, и после достижения его полной величины обращаться за таким увеличением ФВ.
Не всегда в справке отражены все периоды работы, которые были до назначения пенсии, иногда они могут оканчиваться 2014 годом, иногда раньше, иногда позже. Для этого мы потом заглянем в сведения ИЛС, чтобы определить свои пенсионные права полностью.
#как подсчитать стаж для расчета пенсии
2. Если у Вас есть иждивенцы, то тоже положена доплата в размере одной трети за каждого иждивенца, не не более, чем за трёх. И эта доплата тоже отражена в сведениях о фиксированной выплате. Если у Вас есть иждивенцы. а доплаты нет, нужно обязательно написать заявление с приложением подтверждающих документов.
#как увеличить размер пенсии
3. Если Вы ещё работаете, то в том же блоке будет отражена стоимость года - фиксированная выплата и общий размер пенсии, по которой Вам производят выплату пенсии. Если пенсия была назначена до 2015 года, то данные, которые использует ПФР для расчета суммы к выплате, используются за 2015 год: 71,41 рубль - стоимость балла и 4383,59 - фиксированная выплата. Если же Вы вышли на пенсию после 2015 года, то размер пенсии к выплате рассчитывается по тому году, в котором пенсия была назначена. Если Вы после выхода на пенсию проработали, предположим. пару лет. а потом уволились на какое-то время, то после увольнения Вам должны были с первого числа месяца, следующего за увольнением, пересчитать размер пенсии с применением стоимости именно того года, и далее выплачивать уже с индексацией. Однако, если снова пошли работать, то опять включается правило отмены индексации, и пенсия будет выплачиваться по стоимости последней применённой к Вашей пенсии индексации.
#как индексируется пенсия работающим
4. В справке указываются также все положенные выплаты по инвалидности, пострадавшим от радиации, ЕДВ, НСУ и так далее.
5. По идее, в справке должны быть отражены все нестраховые периоды - уходы за детьми, проживание жен (мужей) военнослужащих при невозможности устройства на работу, армия, уходы за инвалидами. детьми-инвалидами с детства, пожилыми старше 80 лет, но ПФР иногда "забывает" указать то детей, то уход за пожилым. то ещё что-нибудь. именно поэтому я прошу женщин обязательно указывать даты рождения детей, и другие периоды,чтобы определить, входят ли периоды ухода за ними в стаж или должны быть учтены баллами.
6. Обязательно проверьте, если у Вас до 2002 года были периоды получения пособия по безработице, отражены ли они, так как это прямое включение этого времени в стаж.
#как увеличить стаж для пенсии
Итак, сводим в кучку всю полученную информацию:
- Определяем дату возникновения права на страховую пенсию.
- Определяем правильность статьи, которая указана в качестве основания для назначения страховой пенсии.
- Определяем наличие или отсутствие отложенного выхода на пенсию.
- Определяем право на различные повышения к фиксированной выплате.
- Определяем право на применение повышенного соотношения своей зарплаты к средней по стране.
- Считаем общий стаж до 2002 года.
- Считаем стаж для валоризации.
Здесь для двух последних пунктов подсчет должен вестись в нескольких вариантах.
первый - тупо складываем все учтенные до 2002 года периоды: дни с днями, месяцы с месяцами. годы с годами. Полученное количество дней делим на 30, получаем месяцы и в остатке количество учтенных дней. После сложения месяцев из справки с месяцами, полученными от сложения дней, делим их уже на 12. Остаток - количество полных месяцев, а годы прибавляем к тем, которые получились сложением из учтенного стажа. Получаем стаж в годах-месяцах днях. Если стаж меньше требуемых для женщин 20 лет или 25 лет для мужчин, переводим в дни, умножая годы на 360. месяцы на 30. И вычисляем понижение пенсионного капитала из-за неполного стажа.
Пример: стаж у женщины получился 18 лет 3 месяца 17 дней, то есть меньше 20, значит 18*360=6480, 3*30=90, 6480+90+17 = 6587 дней.
20 лет - это 20*360=7200 дней. Соотношение стажа для расчета пенсионного капитала получается 6587/7200=0,914861. То есть 100000 пенсионного капитала превратятся из-за неполного стажа в 100000*0,914861 = 91486,10 рублей.
Второй: обязательно нужно отдельно подсчитать тот же стаж с исключением из него нестраховых периодов (кроме получения пособия по безработице - за них не даётся никаких баллов), чтобы сделать расчет с учетом их, как непосредственно в страховом стаже, так и с заменой стажа баллами.
Третий : отдельно нужно таким же образом подсчитать стаж для расчета по пункту 4, где уже север увеличивается в полтора раза, служба в армии - в два, три раза, в зависимости от предыдущего законодательства, включается любая учеба.
Четвертый: если есть стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, и расчет по пункту 9, отдельно считаем и этот стаж.
Помним: каждый раз, считая стаж в том или ином порядке, определяем количество полных лет до 1991 года именно так, как подсчитываем свои периоды (календарно или льготно). Это нужно будет для определения валоризации.
Пятый: отдельно считаем стаж в РКС(МКС) или определяем дату проживания в таком районе на 01.01.2002 года. Это нужно для того, чтобы определить, возможно ли будет применить повышенное соотношение зарплаты к средней по стране за тот же период в размере, большем, чем 1,2 (1,4; 1,7; 1,9).
Сверяем полученные данные с тем, что ПФР указал в конце справки. Сходится? Отлично! Закончили рассматривать справку, переходим в Индивидуальный лицевой счет.
А на сегодня всё. Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Не совсем полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.