Найти в Дзене

Мифы о глицидиловых эфирах

Оглавление

В прошлый раз мы обещали рассказать о глицидиловых эфирах, которыми в последнее время сильно пугают людей. Разумеется, в связи с содержанием их в пальмовом масле. Давайте разбираться.

Могут ли GE вызывать болезни

Что говорят: в масле из мякоти плодов пальмы содержатся органические соединения, которые вызывают рак. В России много продукции с пальмовым маслом, поэтому увеличивается количество больных онкологией.

Эксперты: глицидиловые эфиры появляются в растительных маслах при рафинировании при температурах выше 200 градусов Цельсия. Исключений из этого нет. То есть все рафинированные растительные масла содержат GE.

Комитет по изучению рака относит глицидол (не глицидиловые эфиры!) к вероятно канцерогенным для людей химическим веществам.

Данные о канцерогенности получили при лабораторных исследованиях на грызунах, при этом кормили их дозировками, которые не совместимы с жизнью. В организмах грызунов глицидол образовывался из глицидиловых эфиров, но кормили мышей чистым глицидолом.

Обмен веществ человека сильно отличается от метаболизма грызунов. Так что вероятность образования глицидола в организме человека ничтожно мала.

Официальный сайт МАИР не подтверждает, что глицидиловые эфиры — провокатор онкологических заболеваний.

Технологии по определению GE в России

Еще одна неправда, что в России таких технологий нет. Они есть и контроль над содержанием GE в продовольственных товарах ведется. В России проведено масщтабное переоснащение технологического оборудования, чтобы содержание GE в растительных маслах и жирах соответствовало европейским стандартам.

Ограничения по GE в мире

В России «все плохо», и из этой же оперы, что ограничения по глицидиловым эфирам существуют во всем мире, кроме (разумеется) России.

К сведению, такие ограничения существуют только в странах ЕС. Ни в каких других странах, даже таких, на которые мы привыкли оглядываться (США, Япония) никаких ограничений нет.

Россия же стремится подвести свою законодательную базу к европейским стандартам. В Европе подготовка к введению ограничений продолжалась 10 лет. Большинство крупных производителей масложировой продукции в России уже готовы сделать шаг по ограничению именно этих контаминантов.

Так ли опасны глицидиловые эфиры из продуктов с пальмовым маслом

В последнее время в СМИ распространяется миф об опасности продуктов питания с пальмовым маслом из-за содержания в нем глицидиловых эфиров.

В списке продуктов с доказанной канцерогенностью по классификации Всемирной организации здравоохранения глицидиловых эфиров нет.

Контаминанты есть во многих продуктах питания, это глифосат, афлатоксины и другие. Вся продукция на пищевом рынке строго контролируется и безопасна.

Откажитесь от всех продуктов питания, в которых есть хотя бы намеки на канцерогенность

Разумеется, надо есть как можно меньше таких продуктов. Но если отказываться, то придется исключить из рациона рафинированные растительные масла, мяса, вяленых продуктов, жарки во фритюре, кофе, сливочного масла, гренок и, конечно же, алкогольной и табачной продукции.

Представители Министерства здравоохранения США пояснили, что на развитие рака влияет генетика, канцерогены как фактор риска — это для специалистов отраслей, работающих с канцерогенами.

Основными же факторами риска по версии ВОЗ являются курение, алкоголизм, нездоровый рацион питания, малая физическая активность. Именно эти факторы провоцируют рак, увеличивая степень риска. Это же распространяется и на большинство других заболеваний.

Избыточный вес, отсутствие достаточного количества овощей и фруктов в рационе, исключение занятий спортом и сидячая работа, курение, алкоголь — именно эти причины и провоцируют онкологию в России, так же как и в других странах.

Наука
7 млн интересуются