Собрала «красные флажки», когда стоит остановиться и подумать: а не слишком ли шоколадные условия мне предлагают? А получу ли я обратно свои денежки?
Очень часто сложно различить, где честные инвестиции, а где мошеннический развод и финансовая пирамида, поэтому подготовила для вас «чек-лист».
Сказка с несчастливым концом
Мошенники придумали универсальный рецепт для всех, кто хочет быстрый результат без усилий: «вложи и лежи». И чем дольше лежишь на условной печи, тем больше денег накапливается. Вот такая сказка. Хотя ни в одной сказке деньги не приходят сами. Даже там надо поработать: на морозе померзнуть, с драконом побиться, урожай собрать – и вот тогда будет тебе ларец с золотом или волшебная щука.
Но строители пирамиды – те еще сказочники! Они обещают прибыли по «депозитам» в 25% в месяц и доход от «инвестиций» по 300% годовых! Обещания и лозунги могут запросто конкурировать с МММ. Помните? «Куплю жене сапоги», «Я не халявщик - я партнер»! И хотя тот же самый МММ обманул около 10 млн человек, а его современный последователь Финико не меньше миллиона, пирамиды до сих пор существуют.
Мошенники создают пирамиды под разными "вывесками", но суть одна: люди несут туда не только свои кровные, но и деньги, взятые в кредит. И в итоге теряют все.
Чек-лист главных признаков мошенников
Если вы хотите вложить деньги, но можете поставить хоть один «плюсик» в этот список – бегите оттуда! И побыстрей.
1. Отсутствие государственной лицензии
Все профессиональные участники финансового рынка (банки, брокеры, страховщики, инвестиционные советники, форекс-дилеры и другие) по закону должны иметь лицензию Банка России (ФСФР или ФКЦБ – это государственные регуляторы, которые выдавали лицензии до того, как Центробанку передали эту задачу). Просто обязаны. Если лицензии нет, то компания не имеет права работать с инвестициями в России.
2. Отсутствие записи о компании в государственном реестре
Это проверить немного сложнее, потому что потребуется отправить запрос в Федеральную налоговую службу на выписку из Единого реестра государственной регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), но оно того стоит. Лучше потерять время, чем ошибиться в выборе потенциального финансового партнера.
3. Обещание слишком высокой доходности
Очень серьезный «звоночек» – обещание сказочных прибылей. Хотя здесь стоит отметить, что мошенники не всегда обещают золотые горы. В процессе «обработки» осторожных граждан они говорят о результатах, всего на 2-5% превышающих доходность банковских депозитов.
4. Гарантированная доходность
Сразу нет! Никто и никогда на фондовом рынке не может гарантировать вам доход от инвестиций. Это даже запрещено законом. Гарантированный процент вы получите только с банковского депозита.
5. Активная и даже агрессивная реклама
Как правило, работа финансовых пирамид краткосрочна, даже если отдельным аферистам удается продержаться пару лет. Поэтому сразу после появления они запускают массированную рекламную кампанию везде, где смогут. В ход идет как прямая реклама, так и информационные статьи, оплаченные посты у знаменитых блогеров и привлечение звезд российского кино и эстрады на роль счастливых клиентов. Так что если о новой «золотой курице» кричат из «каждого утюга» – держитесь от нее подальше.
6. Предварительные взносы
Классика жанра финансовых пирамид – когда доход инвестора (а на самом деле компании) складывается от количества других привлеченных участников. Тем, кто попадается первыми, даже какое-то время выплачивают «прибыль» для большей достоверности. Но недолго. Поэтому если в прекрасное далеко вас просят позвать с собой друга или подругу – разворачивайтесь и уносите ноги поскорее.
7. Мнимое производство
Это когда мошенники придумывают разные серьезные темы, будто они вложат ваши деньги в новые предприятия или производства. Чаще всего завлекает под нефтяную отрасль, IT, строительство. Но бывает и нестандартный заход, например, в товары секс-индустрии. Смешно? А люди ИНВЕСТИРУЮТ!
8. Отсутствие ответственности перед инвесторами в договоре
По закону, деньги, которые вы вкладываете на фондовый рынок через брокера, находятся на обособленном счете. Если с компанией что-то случится, на ваших деньгах это никак не скажется. Компания не сможет их унести. А вот мошенники не забивают себе голову такими мелочами и никакой ответственности в документах не предусматривают.
9. Анонимность
Попробуйте найти на сайте компании информацию о ее руководстве. Не нашли? Не найдете и ваши денежки. Хотя вот у Финико было публичное «лицо». Так тоже бывает.
10. Новичок на финансовом рынке
Нашли компанию в реестре юрлиц? Молодо-зелено, ООО, один учредитель, минимальный уставный капитал и ПОКА нет лицензии, но вот-вот… Не верьте! Получить лицензию нужно до начала сбора денег с горе-инвесторов. Если порядок нарушен, инвестором вы станете только на бумаге.
Бонус от ФинЗОЖ: 11 признак
К сожалению, мошенники изобретают способы отъема денег у населения гораздо быстрее, чем на них успевает отреагировать огромная государственная структура. Поэтому мы хотим обратить ваше внимание на еще один признак – криптовалюты в качестве платежного средства. Они стали одним из ярчайших признаков потенциального «развода». Банки и крупнейшие платежные системы (Visa, MasterCard) строго следят за денежными переводами между реальными счетами, поэтому потенциальным жертвам предлагают инвестировать криптовалютой, купленной через онлайн-обменники или в саму криптовалюту. Смысл в том, что при таких способах денег уже не вернуть (charge back невозможен).
Будьте бдительны!
Наш главный совет: если вам предлагают инвестировать, проверьте компанию на сайте регулятора в списке лицензированных брокеров. Если ее там нет – бегите! Можете даже не тратить время на остальные проверки. И никого не слушайте, особенно если вас будут убеждать, что инвестиции запланированы «на международных финансовых рынках». Тем более что ценные бумаги самых интересных иностранных компаний и валюту вы прекрасно сможете купить и на российских фондовых биржах.
Поделитесь этой публикацией с друзьями! Поддерживайте финЗОЖ!
Иллюстрации: Финансовый ЗОЖ, ништяки и плюшки.