Мария Романовна обошла все близлежащие дворы и улицы, но нигде и никто Ирину не видел. Она не знала, что делать дальше, где искать мать маленькой девочки. Дочь тоже пока не обладала никакой информацией: ни в больницы, ни в морги молодая женщина не поступала. Вдобавок ко всему случилось самое неприятное — закапризничала Ксюша.
Марии больше ничего не оставалось, как обратиться в полицию.
В органах сразу же записали показания Красиковой о пропаже соседки.
— Всё понятно, но поскольку ребёнок несовершеннолетний, он должен находиться под присмотром или органов опеки, или родственников, — заключил законность дальнейших действий капитан полиции Вяземский Дмитрий Николаевич, — поэтому когда отец приедет из рейса, он заберёт дочку домой.
— Подождите, но девочка и так уже плачет. А с чужими людьми Ксюше будет только хуже, — возразила Мария Романовна. — Поверьте моему опыту, я воспитатель с пятнадцатилетним стажем. Может быть не нужно её забирать? Хотя бы до какой-то ясности. Подождите до утра.
Женщина как представила, что Ксюшу в приют заберут, у неё просто сердце сжалось. За что же это всё маленькой девчушке? Мать пропала, отец не вовремя куда-то уехал...
— И что вы предлагаете, Марина?..
— Мария.
— Простите, — сразу извинился следователь.
— Девочка может остаться у нас. Поверьте, я справлюсь не хуже любого опекуна. Ксюша меня знает...
— Вы понимаете, это незаконно, — не согласился Вяземский. — Я на себя такую ответственность брать не хочу. В данном случае всем будет лучше, если девочка окажется под присмотром органов опеки. Сейчас едем к вам домой, я оформляю документы, опрашиваю свидетелей и забираю Ксюшу.
Несмотря на солидный стаж работы с детьми, Мария Романовна столкнулась с данной ситуацией впервые. Как же хотелось обойти этот дурацкий и несправедливый закон.
***
В сопровождении полицейского Мария Романовна пришла домой. В дверях их встретил раздражённый муж пропавшей Ирины. Красикова обрадовалась, вдруг соседка уже нашлась...
— Нашлась Ирина? — с порога спросила женщина.
— Нет. Сам звоню ей целый день — абонент недоступен, — нервно ответил Савелий.
— А вы, я так понимаю, Савелий Нестеров, муж пропавшей? — уточнил для себя капитан Вяземский.
— Да, — ответил молодой человек, надевая туфли.
— Мне нужно будет взять сейчас ваши показания. Не уходите пока никуда. Это первое... И второе — уж если вы дома, вам придётся остаться с ребёнком. Поняли меня?
— Я не могу, — стал возмущаться Савелий, — мне нужно снова в рейс, причём срочно. Иначе оштрафуют. Такое уже было, поэтому боюсь, что в этот раз меня просто уволят.
— Хорошо, а родственники у вас есть? — резонно спросил Дмитрий Николаевич.
— Тётка есть. Правда, живёт за городом, — ответил Нестеров. — Только она болеет всё время.
— Сава, ты то приезжаешь, то уезжаешь... Мы с мамой с ног сбились в поисках твоей жены, — вступила в разговор подошедшая к дверям Вера, — а ты так поступаешь. Нам что ли это больше всех надо? Если ты сейчас уедешь, Ксюшу заберут.
— А когда меня с работы выпнут, вы мою семью кормить будете?! — не сдавался мужчина.
Мария Романовна тоже была шокирована поведением соседа. Она не понимала, как вообще можно думать о работе, когда жена пропала, а ребёнка не с кем оставить?
— Савелий, делай что хочешь, но нужно остаться с Ксюшей. Это будет самое правильное решение, — сказала женщина.
Нестеров после недолгих раздумий всё же решился позвонить напарнику и попросил подменить его.
***
На следующий день, когда Мария Романовна возвращалась с работы, возле дома она увидела Ксюшу без сопровождения отца или кого-либо другого из взрослых. Соседка поспешила узнать у девочки, где её отец.
— Ксюшенька, — Мария присела на корточки и взяла ребёнка за обе руки, — а ты почему одна? Где твой папа?
— Папа сказал мне, чтобы я ждала его на детской площадке, — ответила девочка. — А когда он долго не приходил, я решила пойти искать маму.
Мария Романовна была возмущена безответственностью и поступком Савелия. Буквально за их домом пролегала проезжая часть, и девочка, играя, спокойно могла попасть под машину.
Когда Красикова повела Ксюшу домой, та стала сопротивляться и проситься к маме. А ещё ребёнок вдруг выдумал, что утром мама приходила, но потом снова ушла. Женщина понимала, что девочка настолько напугана, что пытается выдумать то, чего нет.
— Мама тебя никогда не бросит, — стала успокаивать ребёнка Мария. — Она уехала по срочному делу. Тебе нужно набраться терпения и просто подождать её. А мы с тобой пока открытку нарисуем маме. Как тебе такая идея? Между прочим, я новые краски купила, пойдём?
Ксюша поддалась уговорам. Мария Романовна переживала за неё, как за свою родную дочь.
Продолжение >>> / КАРТА КАНАЛА
Аудиорассказ «Необоснованное обвинение»