Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Есть боенские отходы? Значит делаем корм!

Сегодня, мы продолжим тему переработки биоотходов. Поговорим о боенских отходах, о том, как имея боенские отходы, отходы обвалки, и имея доступ к дешевому протеино-белковому сырью – самим делать дешевые корма. А также коснемся производства мясо-костной муки.

Часто мы получаем вопросы о переработке биоотходов. Вот, например, один из отзывов к нашему видео на канале Youtube: «Добрый день, работаю на базе убойного цеха - крс и лошади, примерно 40-50 голов за смену . Кости с обвалки, каныга, кровь – всё идет на свалку… как это все обратить в деньги??» Большинство животноводческих хозяйств так или иначе имеют свои боенские отходы. К ним относятся кости, кишки, кровь, каныга, обрезь – словом всё, что остается после убоя и разделки и падежа скота. Если всё делать по закону, то падеж и биоотходы вы обязаны кремировать или сдать на утилизацию. А этотребует значительных денежных затрат. Возникает вопрос, можно ли переработать эти отходы так, чтобы ими можно было кормить животных? При этом, чтобы продукт был безопасен, экономически выгоден и им можно было запасаться в прок.

Перерабатывать биоотходы можно для продажи, имея собственную бойню или приобретая сырье на стороне, так и для прокорма собственного поголовья. Для своего поголовья есть нюанс – по требованиям ветеринарной инспекции если у вас, например, свиноводство, и вы переработали отходы свиней, то обратно кормить этими отходами свиней запрещено. Люди решают эту проблему по разному, например, продают эти отходы, закупая другое сырье.

Если речь идет о выборе оборудования, то в первую очередь, надо понимать, какие объемы вы хотите перерабатывать? Если вы планируете перерабатывать более 10 тонн в сутки, то имеет смысл задуматься о приобретении оборудования для производства мясо-костной муки. Как правило, для этого используют котел Лапса – это распространенная технология известна еще с советских времен. Однако котлы Лапса для своей работы требуют наличия большого источника пара. Кроме того, их использование становится рентабельным только если у вас большие объемы переработки – 10 тонн и выше.

Как переработать меньший объем, используя нашу технологию переработки боенских отходов? Благодаря технологии экструдирования происходит баратермический процесс , стерилизация продукта, разрушение антипитательных веществ и, на выходе, получается белковый концентрат, смешанный с зерно-бобовыми культурами. Для работы стандартного экструдера необходим обеспечить влажность входного сырья 25-27%. Мясокостные отходы имеют влажность обычно 70-80%. Чтобы выровнять влажность входного сырья перед экструдированием его смешивают с дополнительными компонентами. Чаще всего используется зерно. Если у вас собственное хозяйство можно переработать боенские отходы и скормить своим животным или подготовить их на продажу. Но есть еще производство более дорогих протеиносодержащих продуктов, которое также может принести хорошую прибыль. Пшеница, например, содержит протеин около 12% , а ее экструдированая с отходами смесь содержит 20% протеина. Если пшеницу заменить на горох - это увеличит концентрацию протеина в корме. Использование сои или люпина позволит получать еще более концентрированный продукт.

ЭКСТРУДЕР
ЭКСТРУДЕР

Так что всё таки лучше? Котел Лапса или экструдер? Экструдирование – менее энергозатратно, для обслуживание не требуется большой штат сотрудников, нет проблем с надзорными органами. А котел Лапса – это сосуд, работающий под давлением и подлежащий соответствующему контролю. Экструдеру для работы не требуется котельная, да и место он занимает значительно меньше. На экструдере можно перерабатывать небольшие объемы. Можно купить компактную линию экструдирования и производить корма.

Если вы планируете перерабатывать отходы, содержащие кости, то перед экструдированием их необходимо пропустить через силовой измельчитель. Мы изготавливаем такие измельчители в двух модификациях: 1) упрощенный вариант, где стОит электродвигатель 30 киловатт и более короткий барабан, 2) более мощный измельчитель, для переработки туш/полутуш, где электродвигатель 75 киловатт и загрузочный барабан более мощный.

Силовой измельчитель для переработки биоотходов
Силовой измельчитель для переработки биоотходов

Если у вас отходы не содержат крупных костей (это мясо, обрезь, рыба), то лучше всего их измельчать при помощи пастоприготовителя. По сути, это большая промышленная мясорубка с мощным приводом, электродвигателем мощностью 30 киловатт, с мощным шнеком, ножами и решетом. Он применяется для приготовления фарша, для переработки боенских отходов без костей. Если нужно переработать отходы с костями – полутуши, туши, отходы обвалки, то необходимо первоначально измельчать – перерабатывать на силовом измельчителе и дорабатывать фракцию в пастоприготовителе для дальнейшего смешивания и экструдирования.

Пастоприготовитель
Пастоприготовитель

Что же получается? С одной стороны, белковые корма постоянно дорожают и при откорме животных занимают значительную долю затрат, с другой стороны - законодательство по утилизации биоотходов всё более ужесточается, избавляться от них становится всё сложнее и дороже. Но воспользовавшись нашими советами, можно получить выгоду от переработки боенских отходов, сэкономить на утилизации биоотходов и сэкономить на закупке белковых концентратов.