Сограждане, которые имеют какие-то средства, в качестве одного из вариантов из сохранения и приумножения рассматривают покупку жилой недвижимости. Цена на квартиры в России растет (пусть даже иногда случаются проседания) и в длительной перспективе оказывается не ниже инфляции. Но так ли всё просто?
Чего стоит ожидать от цен на жилье?
Как поведут себя цены на жилую недвижимость, рассказал РГ эксперт Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.
Эксперт напомнил, что у россиян, имеющих деньги, принято покупать дом или квартиру в расчете на то, что ее цена вырастет. Кроме того, такие квартиры сдают в наем, поскольку это может приносить (с учетом налогов) 4-5% в год.
Несмотря на продолжающийся кризис, цены на жилье до последнего времени росли. В сентябре 2021 года средняя стоимость квадратного метра в российской столице составила 235 тыс. рублей, на 26% поднявшись в сравнении с сентябрем 2020 года (тогда метр стоил 187 тыс. руб.). За этот же период цена за метр в Подмосковье подскочила еще заметнее — на 33% (со 98 тыс. до 130 тыс. рублей).
Но из-за того, что цены прежде так динамично шли вверх, инвестиции в жилье сегодня нецелесообразны, утверждает Марк Гойхман. Основные причины бурного роста цен уже не работают — переток денег с вкладов, низкий процент по ипотеке и т. д. К тому же спрос ограничен невысокими доходами россиян.
Следует учесть и повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которая скажется на стоимости ипотеки. Эта ставка повысилась сразу на 75 базисных пунктов, то есть до 7,5% годовых (это значительно больше, чем ожидали эксперты).
Выходит, покупать жилье с целью получения дохода по нынешним ценам — вариант заведомо проигрышный.
Рынок жилья ожидает стагнация
Как говорит Марк Гойхман, в ближайшие несколько месяцев на рынке жилой недвижимости вероятна стагнация, а то и некоторое снижение цен. С августа происходит незначительное удешевление жилья в новостройках.
Очевидно, из сферы жилья пойдет обратный переток денег в более консервативные инструменты инвестирования с фиксированной доходностью — вклады, облигации. К тому же проценты по ним с ростом ключевой ставки ЦБ также будут расти. Это еще более усилит понижающее давление на стоимость недвижимости.
Цены держатся благодаря растущей инфляции, а также из-за высокой стоимости стройматериалов (прежде всего металла) и перевозок, что сказывается на расходах строителей. Даже несмотря на падающий спрос, строители вынуждены поддерживать высокие цены. Значит, обвальное снижение цен маловероятно.
По словам Юлии Дымовой (компания Est-a-Tet), вскоре на вторичном рынке жилья может оказаться большое количество квартир, владельцы которых не смогли справиться с кредитной нагрузкой.
-----