Истерия имеет широкий спектр проявлений, многообразие «масок». Метафора психической жизни, как театра подходит истерии как нельзя лучше. Ведь для истерической или «театральной» личности социальные и личные контакты — это «сцена большая», а соматическая и внутрипсихическая жизнь — «сцена малая».
На «большую сцену» как у женщин, так и у мужчин, выходят разные стили поведения. Например, «оживленный» отличает умение ярко демонстрировать свои чувства при невозможности в действительности их почувствовать. Такие люди будто постоянно находятся в роли в свете внимания окружающих, но приходят к психотерапевту с ощущением внутренней опустошенности.
Или «фантазийный» стиль, при котором не удается строго придерживаться реальности, и ради красоты момента события жизни обрастают невероятными подробностями. В терапии эти люди жалуются, что их считают патологическими лгунами, хотя что плохого в приукрашивании «серых будней»?
«Фанатичный» стиль — жизнь в непреходящей жизненной драме. Здесь человек в прямом смысле становится рабом и заложником своих эмоций. Каждый новый партнер — это «любовь всей жизни», а потом — разочарование и агония чувств. С той же силой истероид может окунуться в политическое или религиозное движение и снова разочароваться.
В «мазохистическом» стиле объектом привязанности может стать «тот, кого надо спасти», или дело, за которое надо взяться. Этот же объект будет постоянным источником боли и иных острейших чувств. Ведущим тут является глубоко спрятанное ощущение эмоциональной пустоты, которое нужно заполнить чем-то настолько болезненным, что действительно сложно не почувствовать.
В «ипохондрическом» стиле на место вытесненных чувств приходят ощущения, ищущие место в теле. Так реакцией на стрессовое событие при внешней эмоциональной нейтральности может стать симптом — мигрень неясной этиологии, психогенные расстройства ЖКТ, аллергические реакции при отсутствии аллергии и прочие аномалии говорят о том, что язык эмоций уже заменен языком тела. Часто истероидные личности этого типа не говорят о боли, которую им причинили, но показывают симптом как доказательство понесенного ущерба, не видя при этом прямой символической связи.
Кто такие истерические личности?
Это сердечные, очаровательные, ребячливые и иногда эмоционально преувеличинные люди. При женской истероидности часто встречается образ "принцессы". Они могут говорить об этом прямо или же стимулировать такое отношение к себе.
Как получаются истероидные личности?
Истероиды в своей чувствствительности схожи с шизоидами. Таким детям нужна отзывчивость и защита, но вместо этого получают от родителей поверхностное внимание. В семье неравно приписывается ценность и сила между мужским и женским полом. Так, например, девочку хвалят только за внешнюю идентификацию пола, невинность, при этом не создавая с ребенком никакую эмоциональную связь.
Отношения с родителями.
Поведение родителей содержит двойные послания и замаскированное отвержение ("ты же девочка", "ты должна так себя вести", "будь скромнее"). Искусственность такой формы женственности может стать личностной чертой на всю жизнь, которая будет театрализованной женской идентификацией, а это значит, что человек будет играть роль не взрослеющей и не стареющей девочки.
Истероидные женщины могут иметь и личную историю отвержения родителем противоположного пола, отсюда появляется перманентное желание завоевать его любовь и заботу, "соблазнить на любовь". Отцы таких женщин часто бывают пугающими и соблазнительными. Приступы гнева, грубая критика, нелогичное поведение, сменяющееся резким перепадом от ярости до любви (извинительная ласка, успокаивающие обьятия).
Основной конфликт.
Девочка разочаровывается в матери, обесценивает ее, но при этом продолжает соперничать за отца.
Отношения с другими.
Истерическая личность видит мужчин сильными и восхитительными, при этом одновременно боится и ненавидит их. Для того, чтобы достичь мужской силы, она обращается только к одному своему навыку – к своей сексуальности. Однако это может служить и механизмом защиты: обольстить мужчину = сделать его менее опасным.
Отношения с собой.
Парадоксальным обращом истероиды стремятся именно к тому, чего сами боятся: демонстрируют себя, находятся в центре внимания, провоцируют.
Под внешней театральностью, искуственно созданным образами им необходимо спрятать свои внутренние страхи, растерянность, личные травмы, которые могут быть как физическими, так и любовными.
Таким людям может помочь только психотерапия. Обрести заботу, уверенность,научиться доверять людям и многое другое.
#психология
#психология женщин
#психотерапия
#истерика
#истеричка